首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市持续发力打好“蓝天白云”保卫战

今年再推进三大战役十大行动56项工作

提示: 日前,省大气污染防治工作考核组对我市治气工作进行了现场考核。考核组在抽查了我市涉气重点企业、查看了治气支撑材料

记者 夏斌婷 通讯员 朱智翔

日前,省大气污染防治工作考核组对我市治气工作进行了现场考核。考核组在抽查了我市涉气重点企业、查看了治气支撑材料、听取了去年工作和今年计划的汇报后,充分肯定了我市“气尘合治”工作。

治气目标年年加码

“去年初我市拟定的治气目标比省政府的要求高,全年完成得更是漂亮,大幅度赶超了年度目标任务。”市“气尘合治”办公室相关负责人告诉记者。

据了解,去年初我市拟定的治气目标为污染天气明显减少,环境空气质量逐步改善,PM2.5年均浓度持续下降并超额完成省、市下达任务,其中市区比2013年下降20%以上,较省政府要求的16.9%还要再下降3.1个百分点。通过一年时间社会各界的共同努力,我市不仅提前超额完成了这个自我加压任务,实现了市区大气PM2.5浓度比2013年下降34.3%、AQI优良率(80.6%)比2013年提高23.5%、空气优良天数比2013年增加90天、重度污染天气未有一天,而且持续保持着全省前列的空气质量改善幅度。

今年,根据《金华市2017年治气“每微必争”攻坚行动计划》,我市治气目标任务将继续加码,以去年完成情况为最低基准线,进一步拉高标杆、提高标准、抬高目标。“我们不仅要把空气质量改善的数据作为目标任务,更要把老百姓认为最能反映空气质量好坏的‘蓝天白云’作为最直接标准,全力以赴,精准治气,‘每微必争’。”该负责人说。

治气措施层层加力

据了解,去年我市共推进了控煤减煤、降尘抑尘、治污减排、控车治堵、农村废气、大气执法、生态屏障、宣传督查等八大专项行动43项重点工作;开展了治气“每微必争”百日攻坚行动;实施了大气污染源清单调查和PM2.5源解析研究;创新了“无人机+执法”、机动车“遥感+执法”大气污染防治监察巡查手段;超额完成了挥发性有机废气治理、大型燃煤机组超低排放改造淘汰,以及黄标车、老旧车和燃煤锅炉淘汰等省下达的各项治气任务。

“这些治气措施的落实和完成,都是为了能使大气PM2.5浓度‘一微克一微克’地降下来。”市“气尘合治”办公室相关负责人介绍,今年我市将针对本地大气环境变化特征、盆地地形和污染源情况,在去年八大行动43项工作的基础上进行进一步精准化、精细化、精良化,层层加力,扩展到“治气”“降尘”“削霾”三大战役、十大行动、56项工作。

治气保障环环加强

“为了确保每年这些大气污染防治行动的顺利推进,各项工作的有效落实,我们都要从多方面进行保障,切实形成全社会的治气合力,使治气‘重拳’拳拳到肉。”市“气尘合治”办公室相关负责人说。

去年,我市针对治气工作强化了应急、执法、财政、宣传等四方面保障,先后开展了五次突发大气环境应急及监测演练,组织了新大气法专项执法、“春雷斩污”、“夏霆斩污”、环境执法大练兵等系列执法行动10余次,立案查处了包含工地道路扬尘污染、机动车尾气、工业废气和餐饮油烟等服务行业污染在内的环境违法案件1574起,罚款7100余万元,移送公安175起,行政拘留86人,采取刑事措施59人,设立了治气专项资金,刊播了有关治气采访报道1000多篇次,发放了大气污染防治宣传资料三万多份。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 白云 保卫战 蓝天