首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小喇叭里喊纪律 兰溪用“土办法”让换届纪律紧起来

金华新闻网4月25日消息  通讯员 项柔刚 

“严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等不正当手段,妨害村民行使选举权和被选举权……不准为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票……”昨天傍晚,在兰溪市横溪镇国庆村,村民柳万良肩背扩音器行走在老街上,“九严禁、十不准”等换届纪律响彻村内外。

QQ图片20170425112129

横溪镇是兰溪东北部最边远的乡镇,集镇人口有7500多人,国庆村就处于集镇中心位置。为了更好地宣传市里、镇里的重点工作和有关政策,提醒村民做好防火、防盗等各类防范工作,三年多前,该村成立了一支“小喇叭”宣传队。队员除了柳万良外,还有两位,一位是村妇女主任倪桂花,另一位是党员柳遵分。

QQ图片20170425112132

“我们三人内部分工很明确,我负责用普通话录制宣传内容,柳遵分负责用当地的方言录制,柳万良则主要负责巡回播送。”倪桂花说,根据不同时期的工作重点,他们会收集有关资料,进行录制、播报。像“五水共治”“三改一拆”、森林防火等题材内容,他们都录过、播过。

今年3月以来,村社换届是群众关注的一项重要工作。在镇里的指导下,国庆村的“小喇叭”宣传队主动配合做起了换届纪律的宣传工作。每天傍晚5时到晚上8时,有关换届纪律宣传的声音都会伴随着柳万良的身影,出现在集镇的街巷、弄堂里。

“‘小喇叭’宣传队的作用可不小,每天不间断的宣传提醒,让换届纪律深入人心。”国庆村党委委员柳长庆说,今年的换届选举比以往更加有序顺利,尤其是3月底的党组织换届选举过程中,整个氛围风清气正,“小喇叭”的宣传起了不小的作用。

在此次村社换届选举工作中,横溪镇十分注重换届纪律的宣传,始终坚持纪律挺在前,像国庆村用“小喇叭”这样的形式进行换届纪律宣传的还不少。比如,该镇组织本土宣传队深入各个村庄,以小品、“三句半”等群众喜闻乐见的形式,宣传换届纪律。该镇还专门安排了宣传车,分时段开进各村,宣传换届纪律。“这些办法看似‘土’,但是在群众中有影响,取得了实实在在的效果。换届纪律只有让群众入脑入心,大家才会自觉遵守、规范监督。”横溪镇党委书记郑英文说。

前一阶段,横溪镇的换届选举工作健康有序。“接下来,我们将进一步强化宣传,让风清气正的氛围贯穿换届选举的全过程,确保顺利完成各项换届选举任务。”郑英文说。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 兰溪 纪律 喇叭 办法