首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

义乌机动车维修企业全面接受 “体检”

“明码标价、诚信立业”成考核标准

金华新闻网4月25日消息 记者 王旭航 通讯员 许仍理 刘大辉

今天,记者从义乌市运管局获悉,随着《浙江省机动车销售和维修行业价格行为规则》的实施,该局根据《浙江省道路运输企业信用考核管理办法》相关规定,组织了对全市1100余家三类机动车维修企业的“体检”工作,为期三个月,到6月底结束。针对“体检”过程中发现的问题,要求责任企业限期整改,对涉嫌违反行业法律法规的行为制作现场笔录,再移交处理中心。

近年来,随着义乌私家车数量的与日俱增,汽车维修行业蓬勃发展,汽车在维修、养护等过程中,车主与汽修企业产生了越来越多的纠纷,其中在价格行为规则方面,车主投诉问题呈上升趋势,大致内容主要包括:价格行为规则不够完善;经营者不明码标价;不按规定内容和方式明码标价以及价格有欺诈行为;收取任何未予标明的费用;利用虚假或使人误解的标价形式或价格手段,欺骗、诱导消费者进行消费等。

据统计,今年一季度,该局联合维修协会共受理车主投诉83起,其中维修质量61起、维修价格10起、服务态度11起、环保问题1起,投诉金额达58万余元;去年一季度,共受理车主投诉74起,其中维修质量54起、维修价格15起、服务态度5起、环保问题0起,投诉金额达35万余元;比去年同期,投诉总数和金额今年略有上升,但因维修价格被投诉的却出现下降趋势,四月份尤其明显,特别是4月15日以来仅有一起。这说明车主的维权意识增强了,《浙江省机动车销售和维修行业价格行为规则》对维修企业提出了更高的要求。

“通过此次年度“体检”,将进一步规范义乌机动车维修企业的经营行为,不断提高企业的维修质量,构建义乌汽修行业“诚信维修、透明消费”的体系。”义乌市运管局相关负责人表示,考核结束后,该局将把考核结果录入信用考核系统,由省运管局统一公布,作为消费者选择汽修企业的参考依据,从而最大限度地保障广大消费者的合法权益。

运管部门提醒,所有企业在汽车维修中的每一个维修项目的具体工时定额,都要“有章可循”,做到明码标价、诚信立业,这样的企业才能做大做强。同时希望广大车主积极拨打投诉电话12328,一经查实将按照相关规定严肃处理。

来源:浙中新报 作者:王旭航 责任编辑:黄雪芬