首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

石学敏院士专家工作站获市民认可

特色诊疗技术破解病患疑难杂症

wjf74126

利小华博士在工作室为患者治疗

3月7日,金华市中医医院石学敏院士专家工作站、国医大师工作室启动。记者了解到,该工作站、工作室运转一个多月来,已接待患者100余名。石学敏院士的特色诊疗技术也已在该院针推康复科顺利开展,并逐步推广到我市更多的基层医院。据了解,市中医医院将以院士专家工作站和国医大师工作室为载体,共建人才培养基地,联合培养创新性人才,搭建优秀人才梯队,满足群众对高端医疗资源的渴望与需求。

家住市区的张大爷今年72岁,有着20多年的高血压病史。虽然一直靠药物控制,但依旧处于危险的临界点且血压不稳定。当得知市中医医院石学敏院士专家工作站启动,慕名而来,负责接诊的是跟着石学敏院士学习多年的利小华博士。

俗话说,名师出高徒。利小华使用“活血散风、疏肝健脾”针刺降压技术,成功地让张大爷的血压值稳定并降回了正常值。只要再继续坚持针灸治疗,就可以减少原有的控血压用药量,最终停止用药。

而像这样慕名而来的患者,市中医医院一个多月来已接诊了不少,中风病以及高血压患者的接诊数量明显增多。“这当中,针对中风病患者,我们此前已在开展针灸治疗,取得了不错的效果。而高血压针灸治疗,则是在全市首次开展,我目前已在申请相关课题,希望能够成功落地,将该项技术推广给更多基层医院,减轻高血压患者的病痛。”利小华说。

据市中医医院针推康复科主任冯祯根介绍,石学敏院士专家工作站及国医大师工作室建设的目的,在于发挥中医药“简、便、效、验”优势,大力推广使用“醒脑开窍法”和“活血散风,疏肝健脾”针刺降压的适宜技术成果,真正解决群众“看病难、看病贵”问题。

“我们将以院士专家工作站和国医大师工作室为载体,充分将石学敏院士的特色诊疗技术运用到临床工作实践中,使我市在治疗中风病、高血压病、各种脑外伤后遗症、抑郁症等疾病方面有所突破,解决周边地区百姓的就医需求。同时运用石学敏院士针灸量学研究,规范穴位进针方向、针刺深度、针刺手法及手法持续操作时间,形成一套科学、规范、系统的针灸治疗疾病路径,作为中医适宜技术在全市全面推广。”

冯祯根告诉记者,今年下半年,石学敏院士还将来金诊疗。“我们计划邀请他为全市的中医针灸医务人员讲解当今世界先进的针灸技术以及发展方向,并对相关科研课题进行指导,提升我市针灸医务人员的业务能力和科研进展。”今后,市中医医院还将深入推进“中医师承培养工程”和“名老中医工作室”建设,选派优秀中青年医师到石学敏院士处进修深造,加快中医人才培养,让金华百姓真正感受到高端医疗资源下沉带来的实惠,为共同打造浙中西部医疗中心助力。

来源: 作者: 责任编辑: