首页 > 新闻时政要闻 > 正文

部分网媒恶意炒作“义乌为数千难民发暂住证”意欲何为?

图片来自网络

近日,网上有文章称“义乌为数千难民发暂住证”,被少数媒体和微博账号转发,引起网上关注和质疑。随后,作者从官方渠道获悉,“为了更好的服务外商在义乌开展外贸经商活动,2016年义乌市在对义外国人依法管理的同时,对守法的外国人发放了商友卡,给他们提供一些具有支付公交车费、租借公共自行车等部分功能的便利化生活服务”,根本不存在网传的“难民”、“暂住证”一说,部分网络媒体偷换概念、恶意炒作,虚假传谣,意欲何为?

义乌是国际小商品之都,素有“鸡毛飞上天”美誉。常驻义乌外国人8000余人,来自亚、非、欧、美等多个国家和地区。大多数为外商和家属,有的已在义经商10多年。商品经济迅猛发展,离不开社会稳定的坚强保证。这也是“全球买”和“全球卖”的安全背书。近年来,义乌采取了众多行之有效的措施来管理、服务境内外客商。发放商友卡的管理举措便是其中之一,既方便了外商,又优化了管理,收到一致欢迎和好评。

原本一举多得的好事,居然也能成为网络恶意炒作的对象,成了极少数人无端攻击外交、民族、宗教等基本政策的标靶。如此的网络暴力,背后传播链条和险恶用心,值得我们深思和警惕!我们要提高网上信息鉴别力,不要轻易被带入“节奏”,掉入别人精心设置的“陷阱”,成为网上虚假信息二传手。

来源:浙江新闻客户端 作者:评论员 慕涵陈 责任编辑:汪寒