首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“全国数学名师公益行”启动,东阳中学为首站

领略数学的奥妙

金华新闻网4月26日消息 金报东阳记者 张益晓

“请证明‘在任意6个人中,总有三个人相互认识或相互不认识’。”4月22日上午,在东阳中学报告厅,陕西教育学院数学系教授、陕西创新人才发展研究院基础教育研究中心主任赵小云一抛出这个问题,坐在底下的学生们就“沸腾”了。

当日,“全国数学名师公益行”活动首站在东阳中学拉开帷幕,赵小云、王扬等数学名家给东中学子带来了几堂妙趣横生的讲座,涉及《奥数与价值观培养》《拿破仑定理欣赏》《函数与数论问题》、《高考及压轴难题专题》等内容,让大家对数学这门学科有了新的认知,领略数学的奥妙。

为何将此次活动的首站设在东阳中学?作为数学教育公益的核心发起人,赵小云说:“自己是东阳人,有着东阳人特有的东阳情结,希望能为东阳教育作出自己的一点贡献。”除了组织全国的数学专家到中学讲课外,该公益组织还将联合杭州巨来教育科技有限公司通过网络直播或集体授课的方式,利用假期开设中学教师解题和教学研讨班,以此提升中小学教师的业务能力,提升教师素养。

赵小云是东阳巍山人,曾担任过中学初一至高三各个年级的数学教学工作,期间培养学生以满分的成绩获全国高中数学联赛浙江省第一名。目前,其主要从事数学教育和奥林匹克数学的教学和研究工作,其科研成果多次获奖。据悉,目前该公益组织已组织了全国各地的数学名师50余名。接下去,他们将前往广东、江苏等地开展公益讲座。

“我从前觉得数学很复杂,但听了这次讲座以后,我觉得数学很好玩,而且很奇妙。”东阳中学高一(2)班的杨淑丹说,两位老师用艺术、生活的方式阐述数学,激发了大家进一步学好数学的兴趣。

来源:金华日报 作者:张益东阳分社 晓 责任编辑:何梦凯