首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

市中医医院廉政查房进病区获病人点赞

让红红脸、出出汗成为常态

记者 吴骞

近日,金华市中医医院纪委开展廉政查房进病区活动,首班车驶入关节外科,倾听病人心声,监督医护人员廉洁行医,为该科的党风廉政建设、行风建设把脉开方,广受患者好评。

家住市区的宇先生,两年前曾因意外跌伤造成“跟骨骨折”住进市中医医院接受治疗,近日返院拆掉钢板。两年时间里,他亲眼目睹了该院发生的变化,感慨良多。在关节外科病友座谈会上,宇先生说,同自己刚入院时相比,无论是医务人员的医疗技术、医疗服务,还是医院的院容院貌,都有了很大的提升。

病友座谈会上,病人和家属你一言、我一句,各抒己见。廉政查房工作小组的工作人员认真记录着每一句发言,尤其针对病人对医院提的意见和建议,交由院务监督委员会进一步跟踪。据介绍,短短一天时间,病人提到最多的食堂服务问题,第二天便召开专题会,由分管领导、主管职能科室落实,能整改的立即整改、不能整改的限期整改,并要求食堂建立网络订餐制度,做到订、送餐下科室、进病房、到床边。

记者了解到,病友座谈会只是市中医医院廉政查房进病区的一小部分。在首班车驶入关节外科的活动中,由该院党委副书记、纪委书记朱小丹等组成的工作小组兵分五路。

用药督查小组细致检查了科室的用药情况,对用药前3名的个人以及涉及厂家进行诫勉谈话,并签订了廉洁承诺书,可用可不用的药物和骨科耗材要谨慎把握。治疗中,药品可用可不用的尽量不用,能用国产药的尽量不用进口药;手术中,能用国产的假肢或钢板,尽量不用进口的,减轻病人负担。病友座谈会工作小组还听取了病人及家属意见,对医疗服务、医疗环境、食堂管理、红包宴请等内容开展座谈和测评。

满意度测评工作小组通过病人及家属对医务人员的测评,科内医护人员间的互评,对排名第一的医生、护士给予表扬,对倒数第一的进行约谈,对未达到平均分的给予点名通报、积极引导,及时改进服务态度。行风督查工作小组,对科室的行风、投诉、信访等情况进行汇总分析,在全面提升医疗服务水平的同时,加强医患间的沟通,减少误解和纠纷。

与此同时,暗访工作小组的工作也在悄悄进行着。工作人员对正在等待接受或已经接受过重大手术等特殊病人进行随机暗访,检查医务人员有无索要、接受病人财物或吃请,或利用工作之便,谋取个人或小团体等不正当利益行为。

“这类特殊病人,通常会觉得自己接受的手术很重要,希望医生照顾一下。从暗访情况看,的确有病人向医生送过红包或有价礼券,但均被医生及时退回。我们也想借此提醒病人,救死扶伤是医生的本职工作,对于每一项手术,无论大小,我们都会倾尽全力,不用因担心而要求特殊照顾。”朱小丹告诉记者,公立医院是服务型单位,也是商业贿赂的重地。开展廉政查房,正是希望进一步警醒医护人员,以医疗行业“九不准”为准绳,守住底线,干净做事,明白做人。

据介绍,接下来,市中医医院廉政查房进病区活动,将逐步走进全院各科室、各病区,进一步促进党风廉政建设和行风建设,明确“一岗双责”机制,使该项工作真正融入医院的业务管理中,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。

来源: 作者:吴骞 责任编辑: