首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

什么时段拥堵?哪些事项要注意?请你瞧一瞧

“五一”小长假小客车高速免费

提示: 本报讯(记者潘逸)记者昨从高速交警金华支队获悉,“五一”小长假小型客车(7座及以下)上高速公路实行免费通行,时间为4月29日0时—5月1日24时。

本报讯(记者潘逸)记者昨从高速交警金华支队获悉,“五一”小长假小型客车(7座及以下)上高速公路实行免费通行,时间为4月29日0时—5月1日24时。

预测:5月1日车流量会达到峰值

高速交警预计,假期短途探亲、旅游人员较多。假期前一天下午开始,高速车流量增大。4月29日8时至20时,预计事故为3天当中最多,而5月1日的车流量会达到峰值,杭金衢高速和诸永高速尤为明显。

今年,杭金衢高速郑家坞到金华八车道路段的试开通,鞋塘到金华段的通行和拥堵将得到缓解,事故多发点将会往西移,金华到游埠之间事故将会明显上升;诸永高速公路的三个隧道,枫树岭隧道、里岭隧道和云腾岭路段,也是一个节假日期间事故多发的路段。

万一遇到高速道路拥堵,你可以沿着这些地方道路绕行:杭金衢高速可从103省道通行,金华市区到义乌还可走金义快速路;金丽温高速可从330国道通行;甬金高速可走嵊州到义乌的37省道,再走金义快速路;诸永高速可走义乌绕城公路,再沿103省道或者其他地方道路行驶;东永高速,基本可以不用绕行。

经验:上午9—10时事故量最集中

假期高速公路上车辆饱和,很容易发生交通事故。从往年来看,事故发生时间主要集中在每天7—18时,其中上午9—10时事故量最为集中,违法变更车道、跟车距离过近和硬路肩超车是造成事故多发的重要原因。从天气来看,“五一”小长假期间有阵雨,雨天轮胎摩擦力下降,尤其是在高速上,车速过快,容易产生侧滑,拐弯时不能急刹车或猛打方向盘,应采取“点刹”的形式直线减速,然后再进入弯道。雨天轮胎与地面的摩擦系数降低,从而造成制动能力大为下降,要保持比平时更大的车距,如遇情况好提早采取措施。

高速交警提醒,在高速公路上发生故障或交通事故,车辆无法移动,应打开危险报警闪光灯,并在后方150米外设置三角警告牌,人员转移到右侧护栏外立即报警;如遇轻微损事故,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩,人员转移至安全地带并迅速报警,人员切勿在车道内逗留。驾乘人员上高速公路之前,应尽量先规划好线路,及时了解路况信息。

(线索提供:姜豪 邹晗薇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 时段 事项