首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

方永根: 不放过任何一个培育杜鹃花的时机

提示: 方永根是婺城区拔尖人才,今年51岁的他,研究、培育杜鹃花已有23年时间。

金华新闻客户端4月27日消息 通讯员 姜景芳

这些日子,雅畈镇因为一朵花被婺城及周边地区的百姓惦记着。“走,我们去雅畈看杜鹃花!”休闲时光,很多人这样相约。没错,白的如雪、红的似火、黄的像金,五彩缤纷……花神悄悄地,把这一朵美丽的杜鹃花送到了雅畈上岭殿村的山头上。当然,花神给自己找了一位使者——方永根,金华市永根杜鹃花培育有限公司董事长,一个痴迷于杜鹃花并执着打造“杜鹃花王国”的科技型农民。

QQ图片20170427214841

方永根是婺城区拔尖人才,今年51岁的他,研究、培育杜鹃花已有23年时间。至今,他名下企业已拥有一个65亩杜鹃花种质资源圃、一个120亩的杜鹃花科普展示观赏园和一个700亩的杜鹃花生产基地,为国内规模最大。说起来,从最初的籍籍无名到在杜鹃花业界崭露头角,再到广为人知,他花了近20年时间。而前期的积累,更让他在最近两年出现了井喷式发展。比如荣誉方面,仅2016年,他的杜鹃花种质资源圃就先后获批成为首批国家级花卉种质资源库、市级和国家级杜鹃花研发育种中心;企业经营方面,2016年繁殖杜鹃花优良新品种600多万株,栽培杜鹃花总数1300多万株,销售杜鹃花400多万株,销售额达到了1000多万元。

另外,过去一年,方永根自身也站上了一个更高舞台。这一年,国际著名花木专家、美籍华人沈荫椿先生历经4年潜心编纂的专著《杜鹃花》付印出版。据媒体报道,该书是他30多年对杜鹃花研究的一项成果总结,内容涵盖了五大洲19个国家的宝贵资料,以图文并茂的形式展现了全球各具特色的杜鹃花照片和栽培史料。其中有不少珍贵照片和史料都是首次面市。这样一本巨著,一经问世即被英国皇家博物馆、哈佛大学图书馆等处作了收藏。值得一提的是,这本书里介绍了16个(组)国际著名杜鹃花育种人士,中国占据两席,方永根为其中之一(另一位是台湾地区人士)。更难得的是,方永根是这些人当中从事杜鹃花育种基础最薄弱(其他很多都属于家族式传承、往往拥有百年以上历史)的一个,可成就非凡。

“这些年,由我主持选育的‘红阳’、‘宝玉’、‘仙鹤’等37个新品种获得了国家植物新品种保护授权(其中2个已经转让)。可事实上,我们所培育出的、有市场推广价值的新品种有200多个,只是出于各方面因素的考虑,并没有一一申请保护授权。”方永根自豪地说。难怪他自豪,他和他的企业已拥有太多全国之最:37个植物新品种权是全国之最;他将其中2个植物新品种权进行转让,又成为我国有史以来成功转让观赏植物新品种权第一人。何况他的企业目前已拥有1000多个杜鹃花新优品种,同样也是全国之最。有了这样的基础,他的企业能一一完成国家星火计划、国家科技成果转化项目、市科技项目和成果转化项目、省最大育种专项……自然也就不足为奇了。

可以毫不谦虚地说,如今的方永根已经功成名就。偏偏他依然不忘初心,整天忙碌于杜鹃花种质资源圃,亲身参与研究、培育着新品杜鹃花。对此,他这样解释:“首先,我喜欢这件事,它让我有成就感。其次,对培育植物新品种来说,最重要的一点是——坚持。像新品杜鹃花,一代的培育周期就要4年,二代就得8年。所以说,要想不浪费自己的经验、技巧,以及想法,那就得抓紧时间,不放过任何一个培育时机。”

当然,百花齐放才是春。近年来,颇有社会责任感的方永根还通过建立杜鹃花科普宣传示范基地,每年为各地花农和客户进行培训、指导,年均超过1500人。他的企业还建立了目前国内内容最丰富的杜鹃花科普推广网站(网址:http//:www.cnazalea.com),每年浏览量达10万多人次。他说,他要通过科普交流,向大众宣传杜鹃花的文化内涵、种质资源、栽培和育种知识……让大家认识、热爱杜鹃花,用以改善人居环境,或者辐射带动农民积极种植,走上致富道路。

来源:金华新闻网 作者:通讯员 姜景芳 责任编辑:胡越
关键词: 杜鹃花 时机 方永根