首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“佳华口腔公益行”助力儿童口腔保健

提示: “小朋友们,刷牙要先刷上下排牙齿的外侧面,然后再刷牙的内侧面。”

金华新闻网4月27日消息 金华日报记者 吴骞

“小朋友们,刷牙要先刷上下排牙齿的外侧面,然后再刷牙的内侧面。”近日,“佳华口腔公益行”走进金东区康乔三江国际花园幼儿园,为孩子们免费检查口腔健康,普及口腔保健知识。据金华佳华口腔门诊部负责人曾科介绍,儿童乳牙患了龋齿,很多家长都会不以为然,认为乳牙迟早要换掉,不必去治疗。实际上这会带来很多危害。因此他们期待通过公益活动,改变家长们的误区。“今后每周四上午,便是我们的‘公益行’时间,市区任何一家幼儿园有需求,都可与我们联系。我们希望能走进更多的幼儿园,助力儿童口腔健康。”

QQ图片20170427222147

在幼儿园,记者看到,金华佳华口腔门诊部的儿童牙病专科医生们正在仔细地为孩子检查口腔健康。“今年几岁了,今天早饭吃了什么呀?”拉家常似的聊天,让孩子们逐渐放松下来,积极配合检查。在活动场地的另一侧,护士们则在给等待检查的孩子讲着着跟牙齿有关的童话故事,随着一场“牙齿历险记”的娓娓道来,孩子们不知不觉中对口腔保健有了更多认识,并主动学起了正确的刷牙方式。

QQ图片20170427222143

医生告诉记者,从检查情况看,中大班的孩子中,大部分都存在龋齿问题,且是所有已经长出的牙齿中,都存在深浅不一的被蛀症状。情况最严重的一个男孩子,甚至已经长出牙内息肉,需要到口腔专业机构做进一步检查与治疗。如果这块息肉只是在牙神经上长出,可以通过治疗保证牙齿的正常使用。但要是从牙髓室穿孔长出的息肉,代表着这颗牙齿底部已经被烂穿,会严重影响乳牙的功能和恒牙的替换,治疗难度非常大。

QQ图片20170427222140

为什么会出现这样的情况?医生说,其实这是一个普遍存在的现象。如今孩子们吃的食物越来越精细,其中不乏糖分高的食物,容易令残渣留在牙缝中。而不少孩子又没有养成良好的刷牙、漱口习惯或正确的刷牙方式。甚至有的家长,等孩子上幼儿园了,都没给他们买过牙刷。长期以往,便会产生龋齿。

原本牙齿有了病,就该尽早治疗。可如今很多家长存在一个误区,认为孩子的乳牙迟早要换掉,不必去治疗。殊不知这会带来许多危害。

首先便是影响生长发育。乳牙和恒牙的替换是按一定的顺序依次进行,一般从6岁左右开始,从前牙至后牙,一个个脱换,直到12岁左右才换齐。由此可见,乳牙虽然会被脱换,但它们在儿童的生长发育过程中,担负了整整10年的咀嚼工作,特别是8颗咀嚼功能大、且脱换最迟的乳磨牙。孩子如果多颗乳牙患龋,咀嚼功能必然降低,这会影响正常的营养摄入,颌面部和全身的生长发育也会受影响。

其次会导致恒牙胚发育不全。乳牙龋齿如果不加以治疗,龋坏进展迅速,可发展为牙髓炎、根尖炎,患儿在承受疼痛折磨的同时,感染可能会发展至乳牙下方的恒牙胚,导致恒牙釉质发育不全,甚至无法发育,导致乳恒牙替换障碍。

再次还会影响牙列美观。乳牙过早缺失,下面的恒牙也会受影响,出现萌出过早或过迟,导致牙齿排列不齐,影响咬合。如果一侧乳牙龋坏严重,使得患儿不敢用患侧咀嚼,养成偏侧咀嚼习惯,会导致儿童颌骨发育不对称,严重影响美观、出现颞下颌关节紊乱等症状。

此外,幼儿期是儿童学习语言的关键期,乳前牙的大面积龋坏会影响正确发音,还会影响美观,这都会对儿童心理造成影响。因此家长切不能忽视乳牙龋齿,为了孩子的健康,建议让他们3个月进行一次口腔检查,令乳牙龋病能够早预防、早发现、早治疗。

需要提醒的是,家长要特别关注孩子的六龄齿,这可不是能换掉的乳牙。儿童到了6周岁,在牙列的最后面即在第二乳磨牙后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,因其在6岁左右萌出,所以习惯称为“六龄齿”,因其萌出不伴随乳牙脱落,很多家长误认为是乳牙。刚刚萌出的六龄齿并不十分结实,而且未经磨耗的咬合面凹凸不平,窝沟很深,易堆积食物残渣和菌斑,且不易清洁,所以当它们受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏。因此家长要让孩子注意对六龄齿进行有效清洁,并及时做窝沟封闭预防龋齿。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:胡越