首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

贝家村古道:苍茫林海中的红色通道

zgg74140

zgg74141

墙上的3D彩画

zgg74138

七彩童话村

 

zgg74163

 

zgg74144

吴山民故居

zgg74142

古道上的青石凉亭

从地图上看,过了贝家村,就是一片浓浓的绿色。在现实中,这绿色代表的是森林。贝家村古道就在这一片林海中,蜿蜒盘旋15公里,翻山越岭,一直通到兰溪市横溪镇城头村,没有人烟,只有山泉叮咚,鸟鸣虫叫,一直相伴。

贝家村古道具体不知道建于何时,只知450多年前,贝家村先祖迁来时,古道就已存在。有人说古道建于唐朝,因为古道边曾有一个尼姑庵和一个和尚庙,那上面立的碑是唐朝年间,而那时正是佛教大发展的时候。

抗战时期,古道是义乌与诸暨、浦江、兰溪连通的一条“红色通道”,每天往返人数多达上千人,在岭背上就开出了6家小饭店……因为给八大队送信而经常在古道上奔走的贝新棋老人说,古道沉寂太久了,期待有更多的人来走走,记住那热血澎湃的抗战岁月。

[ 古道探秘 ]

多少往事

随风逝

古道的起点在义乌市林场六坪庵管护点,位于贝家村后两公里处的山腰上。

义乌市林场场长骆承宇正在六坪庵林场管护点巡查,他说,以前,这是义乌到兰溪的必经之路。那时,义乌到兰溪还没有通隧道,过马岭的公路也没有开通,在几条古道中,这是最近的一条,自然成为主干道。那时候,村民到上溪、横溪赶集,走的就是这条古道,因此这也被称为商贾古道。

骆承宇说,以前,这里叫鹿鸣庵,不叫六坪庵。庵内有一棵树龄250多年的桂花树,与众不同的是,这棵桂花树同时开金银花。相传有一日清晨,东方刚露鱼肚白,山谷传来鹿鸣声,惊醒了主持师太,披衣走出庵门,只见一只梅花鹿一声嘶鸣腾空而去,留下一株桂花树。师太立即叫徒弟将桂花树栽种在庵院右侧的院子里,待到金秋花开时,竟是一棵金银桂。桂花盛开季节的早晨,能听见远处仙鹿的鸣叫声,却从未见其影。到现在,鹿鸣庵早已不复存在,现场只剩这棵桂花树,因此,此处也被称为“鹿鸣遗桂”。

出了鹿鸣庵往前走,两米多宽的青石路上铺满落叶,古道的感觉扑面而来。行走几十米后,就发现一个瀑布,水流在潭中稍作休息漫过古道,流向下方的翠谷,石上还能看见一个巨大的神仙脚印。传说古时久旱不雨,雨神李洞亨为夺得三分雨“种”,不慎跌落到山涧,一脚踩在溪石上,留下了深深的脚印。李洞亨不顾左臂疼痛,将三分雨“种”放在神潭里,顿时,一场及时雨洒向人间。如今在义乌民间寺庙里,总能看见李洞亨佛像的左臂上有一道深深的裂缝,任凭高超艺人如何努力都无法弥合。

过了鹿鸣庵、神仙脚印,往左是古道,往右可以通往相思红林。相思红林是古道边的一个景点,“红豆生南国,春来发几枝”,说的就是红豆树。红豆属豆科蝶形花亚科,是国家二级保护植物。这里的红豆林有成树37棵,是义乌市第一代林业工人所栽植,树龄有50多年。在相思红林的下面,还有一个大瀑布,飞流直下,极为壮观。

沿着古道拾级而上,随着海拔升高,从上往下看,山泉变成了小溪,在树林下面若隐若现,伴随着欢快的流水声。抬头,只见一片树冠相连,日光照射下来,在古道上形成一个个光环。凉快的山风吹过,让人疲惫顿消。

大约走了两公里,突然看到古道旁有一块突兀的岩石,长10多米,像屋檐一样罩着古道,形成了一个宽敞的空间。

“我们称它为‘千年石屋’,以前,我们走古道的时候,遇到刮风下雨,就会到这里躲雨。”64岁的楼仕军是贝家村的老支书,他说,40多年前,他就经常往返于这条古道,“挑着小猪,就在这里休息,然后一鼓作气挑到岭背上去”。

这条古道通往兰溪市横溪镇城头村,横溪镇是兰溪市的北大门,因位于梅溪南岸,又有蜀溪在此横入梅溪而得名。横溪从明代起就设横溪集市,时间是农历逢三六九,上溪镇集市是农历逢二五八。从贝家村到横溪走这条古道是10公里,两个多小时可以来回,到上溪要十几公里,相对而言,还是到横溪方便一点。因此,那时候,贝家村村民就看需要去赶横溪集市还是上溪集市。

楼仕军说,横溪最热闹的是农历九月十六的横溪物质交流会,这个交流会延续了很多年,交流会上最受欢迎的是斗牛与演大戏。“40多年前,每年横溪开物质交流会,我们这边几乎是举村都去横溪玩,走的就是这条古道。横溪开交流会非常热闹,而且他们那里的人都很热情,有点认识的人家就可以进去吃饭。现在,每到横溪开物质交流会,我们还是照样会去,只是走路的速度慢了许多,岁月不饶人啊。”

“横溪的人过来主要是为了赶上溪集市,因为上溪集市比较大,卖的东西比较多,农产品也是他们那边丰富。在生产队的时候,贝家村这边的工分要比他们高很多,生活条件好,很多人都嫁到这边来,大家走亲戚也都是走这条古道,因此平时这条古道上都很热闹。”

过了“千年石屋”后,山泉不再只是在深涧里欢唱,而是一会儿跑到古道左侧,一会儿跑到古道右侧,玩起了捉迷藏。由于刚下过雨的缘故,山泉从小溪变成了一道道小瀑布。清澈的泉水奔跑着、嬉戏着,让人不由得想融入其中。这时候,可以坐在古道的青石上,脱下鞋袜,让凉凉的山泉带走一路上的辛劳。

这一段也是难得可以看见青天白云的路段,由于古道大多在山林中,很多时候,抬头看见的都是树枝,低头是厚厚的落叶。

不过,很快,古道又回到了山林中,山泉也拉开了距离。前方出现了几处陡长的石阶,转来转去,海拔一下子就上去了。就这样,古道绕着山一直往上,在半山腰处,出现了一条机耕路,从这里也可以通往相思红林。

继续往上走,几公里后,就来到岭背,这里是古道海拔最高的地方,地形平坦,一条小路,左面直通山后金、里美山村,右边则是通往兰溪。也正因此,这里成了人们往来古道时的休息场所。

在岭背附近,义乌与兰溪交界处的古道边,有一个极有特色的凉亭。凉亭用就地取材的大青石砌成,呈拱形,里面还有青石做的椅子。这个凉亭是四五十年前,兰溪的几个退休工人造的,虽然里面的石头椅子已经风化移位,拱壁顶上也开始渗水了,但是如果遇到下雨天,人们还是可以在这里遮风避雨。值得一提的是,由于这个凉亭造型独特,引来了不少好奇的人。

过了凉亭,这边已经不属义乌林场管辖,古道开始变得荒凉,不少地方因为有人挖笋导致路面越来越狭窄。除了户外俱乐部的驴友,几乎没有人会走。慢慢的,古道上的枯断树枝越来越多,在快到兰溪有名的“百步陡”时,一棵一人合抱的松树倒在古道中间,前方,各种落叶和树枝把古道遮得严严实实,如果没有专用设备,根本没法再前行。

“百步陡”又叫“百步峭”,有100多级台阶,非常陡峭,以前人们走的时候都要小心翼翼,现在这个样子,看来只能放弃了。楼仕军说:“现在,我们去横溪,到这边后一般都会走旁边的机耕路,毕竟那边路大方便。”

山间藏古道,多少往事已随风,有老人说,小时候,他们曾看到过两块指路碑,可惜石碑在后来的建设中失去了踪影。在鹿鸣庵和和尚庙里,也曾看到过唐朝时立的碑,现在也找不到了。让人欣慰的是,六坪庵林场管护点虽然只有6名员工,可是他们多年来一直坚持一年两次修缮古道,再加上日常维护,虽然古道人迹罕至,可是我们走过的这段古道一路上非常清爽,没有杂树野刺拦路,石阶非常干净,可以随意安坐……

一切只待客人来。

[ 古道遗韵 ]

日军战马意外失蹄

和“红色山岭”的故事

贝家村的地理环境比较特殊,村口有一个水库,村民称之为贝家湖。车子在行驶至贝家湖附近时,有几个大转弯加陡坡,路边是高高突出的岩石,两边都是山,堪称一道易守难攻的天然关隘。没想到,抗战时期,日本鬼子真的曾经在这里被吓走过。

“在快到贝家湖的时候,以前路边有一大块巨大悬崖,下面是一个石洞,上面则是一个制高点。”今年86岁的贝家村村民贝新棋说,当年,这悬崖上就是村民放哨的地方。在那里,他们亲眼目睹了日本鬼子一匹战马意外落河,导致日本鬼子不敢进犯贝家村的过程。

1938年,吴山民担任义乌县县长,积极组织开展抗日救亡工作,成为家喻户晓的“抗日县长”。1940年,吴山民被国民党撤去县长职务,开除国民党党籍,回到里美山村隐居,可他的抗日决心丝毫未减。1942年5月,日本鬼子发动浙赣战役。5月21日,日本鬼子侵占义乌县城,义乌沦陷。不久,在中共义乌党组织的邀请下,吴山民与革命同道在里美山村共商抗日大计。同年7月7日,金东义西抗日自卫大队成立,后改番号为“钱南军别动第一支队第八大队”,简称“八大队”。1943年,八大队改称新四军浙东游击纵队金萧线人民抗日自卫队第八大队,长期在当地坚持武装斗争,抗击日寇。

“那时候,抗日第八大队的战士们大都住在贝家村村民的家里,吴山民就住在离贝家村三里远的五坪山村里。贝家村可以说是第八大队的后勤补给基地。”贝新棋说,当时,日本鬼子主要盘踞在义亭,因为义亭有火车站,为了行军方便,保护铁路,日本鬼子都盘踞在铁路沿线。到上溪来扫荡的日本鬼子,都是从义亭过来的。有一次,40多个日本鬼子过来扫荡,原来,他们的目标是贝家村。谁知,行军至贝家湖下方的小桥时,一匹战马意外失蹄,滑入桥下的小溪中。多个日本鬼子想了很多办法都拖不上岸,后来,那个日本军官干脆就拿出枪把战马打死了。打死战马后,原来他们还想往贝家村方向进来,可是站在贝家湖下面,看到前面两旁悬崖峭壁,里面林木参天,犹豫很久,还是放弃了。于是,他们就掉头转向里美山村,在里美山村烧杀劫掠,无恶不作。

里美山村是吴山民的老家,也是当时抗日第八大队的重要根据地,吴山民故居就是抗日指挥所。日本鬼子曾多次上山搜查,吴山民的家曾三次被烧,全村遭受烧杀抢掠。

吴山民故居建于清代,坐北朝南,一排五间。西边一间有十四五米高,三层楼,其他是二层楼。全屋墙脚棱石砌成,外观像一座炮楼,坚固雄伟,视野开阔。站在二楼窗口外观,远处群山尽收眼底。现在的房屋是2009年,义乌市政府拨专款修缮的。现在,金义浦兰抗日根据地纪念馆就设在吴山民故居,纪念馆展示了在中国共产党领导下建立第八大队、创建金义浦兰抗日根据地开展敌后抗日斗争的主要历程。

贝新棋说,当时,为了防备日本鬼子突袭贝家村,抗日第八大队和村民就守在贝家湖边的悬崖上放哨,日本鬼子走后,他们几个村民过去,把战马就地分割,他家还分到了一只马腿。

从那以后,日本鬼子扫荡就很少敢进入贝家村,贝家村也成了抗日第八大队的后勤基地,战士们的衣服、鞋子都是村民给缝补的。上溪平原一带的人,只要在贝家村有朋友有亲戚的,逃日本鬼子都逃到这里,贝新棋家的厅堂等只要能住人的地方都借给他们住了。也正因此,贝家村古道迎来了其最繁华的时期,被称为“红岭”,每天来往古道的都在上千人以上。

当时,义乌到兰溪的另一条出路被日本鬼子占据了,如果在山上乱走的话又怕碰到土匪,因为那时候山上土匪很多。所以,义乌的土特产,如红糖、大米等都需要从这里运往兰溪、浦江、建德等地,还有盐,也是走这条古道。浦江产的烟叶等则运往义乌销售。那时候,古道上整天都是来往客商。

由于人来人往热闹非凡,岭背上还开出了6间小饭店,主卖馄饨、饺子、粉干等小吃,当然还有茶馆。其中有一个小饭店就是贝家村村民贝富法开的,他的父亲是地下党员,小饭店也是一个联络点。有村民说,贝家村这么早就在村里开起农家乐,可是有着优良传统的。

贝新棋也成了抗日第八大队的一员,经常奔走在这条古道上送信。“这一带的每个村子的每户人家我都去过,每个村子的人都认得我。”他说。

[ 古道遗存 ]

看十里桃花赏黄山八面厅

上溪镇历史悠久,人文荟萃,旅游资源非常丰富。春有花海踏青的浪漫之旅,夏有田园采摘的激情之旅,秋有郊野运动的动感之旅,冬有美食养生的人文之旅,一年四季随时可以成行。

如今,最有名的当数十里桃花坞景区,十里桃花坞景区以贝家、里美山、长富、上新塘及山坞村为核心,风光绚丽,景色秀美。春天,满山遍野都是桃花,游人如织。

贝家村是十里桃花坞景区最里面的一个村子。作为义乌市最早一批省级农家乐特色村,贝家村吸引了一批又一批游客。每个周末,村口的停车场总是停满汽车,桃花开的时候,车子更是一直排到村外几百米。村子的墙壁上,有着巨幅山水画和古装画,还有各种药草。

贝家村的农家乐已经有10多年了,一直生意红火,现在,村里共有17家农家乐。村支书刘春燕说,接下来,村里将结合古道、森林旅游,重点开发养生药膳。

上新塘村是如今十里桃花坞景区最火的一个村,被称为七彩童话村。村里的房屋有粉色、蓝色、紫色、红色等七彩颜色,放在门前屋后空地上的陶瓷罐、酒坛上绘着四色脸谱、梅兰竹菊,里面种着花草,石质的猪槽里则养着水草。墙壁上还有很多3D画,这边,齐天大圣傲然挺立在路旁,吸引了不少游人合影;那边,一头顽皮的长颈鹿从窗口探出了头,惹得小朋友抢着上前拥抱……

走贝家村古道和松风古道,还可以到华晟岩和马鞍山一游。华晟岩风景区位于溪华村,是一处集风景观光、休闲娱乐为一体的生态旅游胜地。沿着石阶拾级而上,可以在鸟语花香中,观赏奇峰怪石和摩崖石刻。

走仙坪古道,则必得游玩全国重点文物保护单位黄山八面厅。黄山八面厅位于上溪镇黄山五村,清嘉庆元年(1796年)始建,历时18年,于嘉庆十八年(1813年)建成,由当时富甲义乌的著名火腿商人陈子寀与其孙陈正道建造。黄山八面厅的木雕、石雕、砖雕堪称鬼斧神工,是江南民居建筑雕刻艺术的杰出代表。

石鼓后风景区位于黄山八面厅与仙坪村之间,有形似牛颈的牛颈峰、燕子归来筑巢的燕窝、岩石中空的岩空门、惟妙惟肖的狮子岩等景点,景色秀美。

[ 古道攻略 ]

如果从金华市区出发,可以在上溪出口下高速,过岩口水库,经溪华、上新塘村到贝家村,再到六坪庵林场管护点。

从贝家村到六坪庵林场管护点,在贝家村到五坪山村的盘山公路上左转的地方不是很明显,需要多加留意,大概位置在从贝家村上去约600米左右。

走出林场管护点,就是贝家村古道,走100余米后,记得要沿着左边往上的石阶走,之后一直沿着青石台阶往前走就可以。千年石屋、凉亭等就在古道边上,极为显眼。

到了岭背上后,注意要沿着右边的小路前行是去兰溪方向。当然,也可以往左边走,经山后金、里美山村后,沿松风古道往下走回到上新塘村。

走贝家村古道,如果时间早,可以先走古道,再回到贝家村品尝纯正的农家午餐。也可以先吃了午餐,再走古道,因为古道位于林间,不管什么时候,都会有凉爽的山风吹过,适宜任何时间段行走。

[ 古道拾零 ]

松风古道和仙坪古道

上溪有三条古道,除了贝家村古道,还有松风古道和仙坪古道。

“古松伴古道,明月松间照。”松风古道,起步于上新塘村,通到里美山村,现存约一公里,它是义兰古道的一部分,原先过里美山村、山后金村后,与贝家村古道会和,通往兰溪。

松风古道旁长着祖孙18棵古松,据说为浙中最大的古松群。从树龄看,要分为祖孙三辈。祖辈松6棵,植于元天历二年(1329年),至今已有680多年的历史,虬枝四展,树冠顶平,树高15米,树皮龟裂,沟壑纵横,历经沧桑。父辈松8棵,植于清康熙四十八年(1709年),至今也有300多年,枝干粗壮挺拔,枝繁叶茂,树高18米。孙辈松4棵,植于清道光二十九年(1849年),至今也有170年了。据说,当年朱元璋攻克婺州,就曾路过松风古道。

松风古道旁有一个凉风洞,坐西朝东,站在凉风洞口,洞里不时吹出阵风,呼呼作响,冬暖夏凉。

仙坪古道是从仙坪村通向浦江白石湾的古道,位于浦江南山和义乌大草坪的莽莽大山之间,是古代浦江南出义乌至金华的最便捷要道,整条古道都由青石板砌成,绵延于青山绿水间。相传,明朝初年,朱元璋曾带兵三出仙坪奇袭金华,走的都是这条路。仙坪古道上至今还保留着洪武殿、练兵校场等遗址。

古道内,树木遮天蔽日,铺满落叶的台阶上长满青苔,山脚下的白石湾景区是古道最为精华的部分。峡谷之内溪瀑众多,山溪常年潺潺不息,溪水清澈见底,又有无数龙潭依随溪的高低如串珠挂于山谷,或大或小或圆或扁,潭因地而成形,水因势而晶莹。白石西源的白石湫云瀑布为古代浦阳十景之一。

策划:劳剑晨 撰稿、摄影:张海滨 摄像: 叶才慧

版式:徐 彧 制图:青若丽

来源: 作者:张海滨 责任编辑: