首页 > 新闻专题 > 2017 > zt > 长山卖鸭 > 卖鸭记 > 正文

养殖户配合关鸭棚 乡干部刷屏卖鸭子

剿劣中的暖心故事

记者 卢奕仿 陶亮

连日来,朋友圈内一条婺城区长山乡干部卖鸭子的信息被大量转发,昨日,记者到长山乡进行了采访。

在长山三村,养殖户倪跃洪正在棚里挑鸭子准备宰杀。他说,为响应剿灭劣V类水行动,自家的养鸭场将在月底拆除,可棚里还有3000多只蛋鸭,不知如何处置。

不远处,是李红宝的养鸭场,他养鸭10多年了,现在还有1000多只鸭子。“虽然有点舍不得,但是鸭场拆掉有利于环境改善,我支持。不过也希望有关部门能帮助我们把鸭子尽快销掉”。

长山乡人武部部长余立新说,开展剿灭劣V水行动以来,长山乡对区域内水体进行多次排摸,目前有21个水体待治理,水体量在婺城区全区排第三。作为养殖大乡,长山200多家养殖场要关停拆除,其中有8个养鸭场要复垦或还原为山林,但目前还有1万多只存鸭。这些鸭子怎么办?这成了摆在养殖户和乡干部面前的一个难题。

一周前,长山乡通过农民信箱群发短信,动员大家帮忙卖鸭子,但收效不大。后来,有村干部在微信朋友圈帮忙卖起鸭子,结果好多人主动转发。于是,乡里动员所有干部、村官通过微信朋友圈发布卖鸭子的内容,同时找各养殖户进一步明确价格和处理方案,上门来买鸭子的人明显增多。

倪跃洪说:“看到干部们这么热心,我很感动,鸭子卖掉后会想办法转型发展。”

杨珊是长山三村的村干部,怀着6个多月的身孕。虽然天下着雨,乡间小路也不好走,她仍然忙进忙出帮养殖户找销路。她说:“从养殖户的角度去考虑问题,真心去帮助他们做点实事,他们会理解的。”

长山乡党委书记吴靓说,这次卖鸭子的事情,化解了基层干部与养殖户之间的矛盾和冲突,缓解了双方一度紧张的关系。她说,针对配合治水工作的养殖户,政府将大力扶持并引导转型发展,目前他们向养殖户推荐了两条转型之路:苗木和土蜂。

余立新说,目前几个养鸭场还有1万多只存鸭,这些鸭主要有两类,两年以上的属于老鸭,100元3只,其他两年以内的鸭100元4只(杀白处理另收10元/只),批量采购价格还可以商量,感兴趣的市民可以跟他联系,电话号码是13989413801。

来源: 作者:卢奕仿 陶亮 责任编辑: