首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

他改造出可移动的展厅

消费者在家门口就可享受到实体店服务

提示: “以后,只要开着这种载有商品的展车,消费者不用亲自到实体店,在家门口就可详细了解企业的产品。”

zrf7485

zrf7485

zrf7483

zrf7483

zrf7484

zrf7484

“以后,只要开着这种载有商品的展车,消费者不用亲自到实体店,在家门口就可详细了解企业的产品。”

胡振南,55岁,永康市象珠镇山西村人,自小跟车结缘,曾经做过修车工,卖过汽车配件,也卖过轻卡车。

2014年,胡振南通过自己的摸索,将四头防盗门装上了轻卡车,制造出了第一辆可移动的展厅。这款可移动的展厅面世后,引来了不少大企业的关注。

随后,胡振南又在此基础上开始慢慢创新,不仅在车的外观上下功夫,还让车通了电,在里面安装了灯、电视机、音响,还有大型的显示屏等。

“实体店是不会动的,有了移动展厅,就能让门店坐销变成展示车行销了,既快捷、又便利。”胡振南说。

开过中型拖拉机的人,差不多都认识他

24日,记者在位于永康的中国索福集团内看到了一辆防盗门展示车。打开这辆展示车的箱体,一个气派的防盗门展厅就展现在眼前。只见里面安装着7头防盗门,车顶安装着装饰灯,车上铺着一袭红地毯,电视机里正介绍着车里展示的产品,看起来俨然是一个小型的实体店。这辆车是胡振南改造的,他将之称为“移动展厅”。

胡振南从小与车结缘,并在车的世界里不断摸索、创新。20岁的时候,他结识了双飞公司的一位退休老职工,并跟他合作开了一家修车店,这是胡振南第一次开始跟车“亲密接触”。

上世纪80年代,中国汽车工业还处在一个非常低的水平,无论质量还是数量都不尽如人意,而修车厂更是屈指可数。胡振南还记得,那时候,车的品牌也很少,只有井冈山、解放、东风等。而修车店里修得最多的,是中型拖拉机,修车人才也很紧缺。

这位从双飞公司退休的老职工曾经一度成了胡振南修车行业的启蒙老师,只不过他擅长做电瓶,对电路方面不是很在行。更多的时候,胡振南需要通过自学来提升技艺。

在那个年代,因为物资匮乏,没有更多的学习途径,关于修车的专业书也并不多。“每次去其他城市进货,必去的就是那个城市的书店。”胡振南说,那时候,他经常会去上海南京东路上的书店,在那里,他淘到了一些关于汽修的书,也正是因为这些书,为他在修车行业的摸索指明了方向。

因为文化程度还算好,通过书本自学,再加上不断地实践,胡振南的技艺也在不断提升。“白天的时候专心修车,遇到什么疑难问题,等到晚上再在书本上寻找一下答案,看完以后就清清楚楚了。”胡振南的妻子施巧湘告诉记者。为了更好地总结,胡振南每次修车,都会写工作笔记,什么样的车,出过什么样的故障,都记得清清楚楚。等到下次再遇到问题的时候,就有据可依了。施巧湘说,胡振南是一个爱较真且会创新的人,不管遇到什么故障车,都会想办法解决。“有一次,一辆车的进口配件坏掉了,没地方买,其他人都没办法。他接手后,自己琢磨,手工制作了一个,最后还是把问题解决了。”

也许正因为如此,胡振南在顾客中有了很好的口碑。“那时候开过中型拖拉机的人,差不多都认识他。”施巧湘说。

为了方便消费者,改造出了可移动的展厅

修了十几年的车,胡振南积累了一定的经验。之后,他做过汽车配件生意。

2009年,胡振南改行卖车,在永康市区开了一家店,专卖金杯牌轻卡和重汽王牌车。

在这过程中,他也在不断寻找突破口。

2014年,在一次偶然的机会中,胡振南在江西南昌看到了一辆经过改造的金杯牌轻卡,这辆轻卡的车厢里装了几头简易的防盗门,外面还贴着一些门企的广告。

“这不就是一个简易的移动展厅吗?店面是固定的,这种移动展厅想到哪里就开到哪里,岂不是方便了消费者?”胡振南顿时有了灵感,自己卖的也都是轻卡,永康又是“门都”,卖门的企业这么多,自己是不是也可以把这些车改造成“移动展厅”呢?

回到家后,胡振南就开始摸索研发。而要把车厢改造成一个展厅,并不是一件容易的事。那时候的轻卡没有现在的大,刚开始,胡振南就遇到了问题,一辆轻卡的车身高度为2米,而一头防盗门加上门框的高度一般为2.14米,要将防盗门装到里面,空间并没有这么大,高度也是一个问题。

这可怎么办?胡振南考虑了以后,将车身高度加了50厘米。但是因为汽车生产要有国家目录,改装车体需申请公告,胡振南又去求助厂家。

高度问题解决了,可以把门装进去了,但是接下来的问题又让胡振南头疼不已。因为刚开始摸索没有经验,在装门的时候,门跟门之间、角跟角之间的距离总有点误差,胡振南只能拆了又装,装了又拆,反反复复不下三次。

装好门以后,接下来要解决的就是“移动展厅”的门了。改造后的“移动展厅”门开在了侧面,胡振南发现,这个门太重,两个人都不能正常开启,所以,他又开始在门上下功夫,最终,改造后的门只要一个人就能轻松开启。

经过两个多月的改造,胡振南终于将第一辆简易的“移动展厅”车改造完毕。这辆车一共装了四头展示门,虽然里面的配置很简单,但是对胡振南来说,这已经是迈向成功的一小步了。

每台移动展车都是亲自设计,接下来会尝试更多其他产品

第一辆“移动展厅”设计完成以后,胡振南将自己的劳动成果停在了店门口,很快引来了本地很多企业的青睐。

不过,在跟这些企业合作的过程中,胡振南也渐渐发现,他原先简单的设计并不能完全迎合有些客户的口味。“就像装修一样,大多数人更希望装修得豪华。”胡振南说。

因为以前的车型比较小,里面只能装4头门,胡振南在接下来的“移动展厅”设计中采用了更大的车改装。现在的车,里面可以装7头门。

之前车里硬装采用的是木材,胡振南觉得采用木材并不牢固,改良后,他先用钢材制作,为了有木材的质感,再在外面包一层木材质的纸。为了让展厅看起来更为豪华,胡振南还在里面加了红地毯。

静态的东西都有了,那是不是要加点动态的东西呢?

为了动静结合,胡振南又在展示厅里面设计了电视机、音响等,让移动展厅变得更为吸引人。

2016年,胡振南看到了双屏广告车,车子从自己的身边开过,屏幕大,再加上音响宣传,很吸引人。他再次受到启发,如果在展示车上装上一块大的电子屏幕,是不是会更好呢?

就这样,胡振南在“移动展厅”上设计了一块大屏幕,为了不影响展厅,他将屏幕设计成自动升降,用液压柱把屏幕举到车顶,这样,一个立体的“移动展厅”就出来了。“又不占空间,又醒目。”胡振南说,这款“移动展厅”设计出来以后,立马引起了很多企业的关注。

这种装修好的移动展厅售价在11万~14万元,到目前为止,胡振南已经卖出了200多台,都是他亲手设计改造的。他说,接下来,他会尝试设计一些像电动工具、小五金之类的移动展厅,真正变坐商为行商,帮助企业零距离服务消费者。

来源: 作者:吴越悦 责任编辑:
关键词: 展厅 改造 移动