首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

共建金华的多重期待

提示: “新故相推,日生不滞。”明末清初思想家王夫之的名句,被习主席用在新年贺词上,贴切生动。新旧事物交替变化,不会因时间而停滞。一个民族、一个国家、一个地方的发展,都不外乎如是。

编者按

近日,金华市新闻时评竞赛第一季度评选结果揭晓。经过初审、复审、终审三层评选, 12篇时评作品获得优胜奖。此次新闻时评竞赛由市委宣传部牵头主办,分季赛和年终总决赛两部分进行,旨在加强新闻时评队伍建设,强化网上舆论引导。金华新闻网将连续推出2017新闻时评一季度优胜作品,供大家欣赏、学习。

“新故相推,日生不滞。”明末清初思想家王夫之的名句,被习主席用在新年贺词上,贴切生动。新旧事物交替变化,不会因时间而停滞。一个民族、一个国家、一个地方的发展,都不外乎如是。

时间进入2017年。浙中盆地金华,渐已脱掉盆地“坐井观天”的外衣,以开放的心态、改革的锐气,打出了“走在前列,共建金华”的大牌,以期成为全省高质量发展的重要增长极,为浙江样本贡献金华力量。

一 

我想,未来的金华,会是国际的十字路口。

2017年1月1日,开往英国伦敦的中欧(义新欧)班列,从义乌西站出发。这是国内首趟跨越英吉利海峡,抵达英伦三岛的铁路班列。

2016年12月29日,西起金华、东至宁波的金甬铁路在宁波奉化正式开工。标志着,义甬舟开放大通道建设全面提速。世界第一大港宁波舟山港与国际商贸中心义乌将紧密相连。

打开世界地图,若不用放大镜,金华几乎不可见。然而自去年以来,两条若隐若显的交通大动脉,从此出发,拥抱世界:一条沿着“义新欧”班列铁轨,随着“丝绸之路经济带”,向西,连着大陆;一条沿着“义甬舟”开放大通道,跟着“21世纪海上丝绸之路”,向东,驶向大海。

当天空还没纳入人类交通领域时,从A点到B点的连接,仅有陆路、海路两种途径。人类近千年的发展,是伴随着成吉思汗横跨欧亚大陆、哥伦布发现新大陆、麦哲伦实现环球航行而展开,期间虽有侵略、杀戮,也有发展、共赢。地球被串成了“地球村”,纽约、伦敦、巴黎、东京、北京等国际大都市,成为了世界的中心。

谁也不会想到,历史会垂青浙中小城。在过去的一两年间,由此出发的国陆联运线路,已有8条,包括到中亚五国、西班牙马德里、伊朗德黑兰、俄罗斯、阿富汗、白俄罗斯、拉脱维亚里加、英国伦敦等。

道路是双向的,有去、有回;物流也是。火车在欧亚大陆一来一回,更巩固金华义乌作为“世界超市”的地位,而建在两地之间的金义综合保税区尤可成为“世界仓库”,依托即将打通的金甬铁路,搭上义甬舟开放大通道,由21世纪海上丝绸之路运往世界各国。

十字路口,意为两条道路交叉的地方。“义新欧”大通道、“义甬舟”大通道,从字面上,就可确认金华义乌作为十字路口的特点。陆路、海路在此交汇,拥抱世界的局面,已经打开。

我想,未来的金华,会形成八婺“同心圆”。

2016年12月28日,金华市金义东市域轨道交通项目试验段正式开工。这个2014年12月才立项的项目,总长103.86公里,起于高铁金华站,终点为东阳横店镇,将贯穿金华、义乌、东阳三个主城区。

此前5天,金华市金义综合保税区通过了国家验收。这标志着其向正式封关运营迈出关键一步。这个未来的先进制造业加工贸易基地、跨境贸易综合服务基地、辐射华东的保税物流基地、技术和商品交易展示基地,就在金义东市域轨道交通线上。

坊间考证,“要致富,先修路”是由1980年时四川眉山县县长徐启斌先提出的。眉山县通过打通道路,脱掉穷根。37年后,金华市一条轨道交通的建设,又让八婺大地的人们喜上眉梢。

义乌市长说,要积极谋划县域经济向都市区经济转型的“大招”,明确沿线产业和功能定位,以轨道交通撬动发展;金东区代区长说,借势谋划发展轨道交通经济,以交通“大动脉”带动“大发展”、带来“大实惠”;东阳市代市长说,东阳市委已经出台《关于推进“三条廊道”建设加快推进县域经济向都市区经济转型的决定》,以此凝聚全市上下的共同意志,彰显共建金义都市区的决心……

立下愚公移山志,一张蓝图干到底。

显然,金义东市域轨道交通已不是当年四川徐启斌倡导修的路。若说,当年四川以及全中国兴起的修路热,仅是打通封闭地区的话;现在,金华的轨道交通是,为了实现区域的快速连接,“城市群内一小时通勤圈”“抵达都市区核心区半小时联系圈”,形成聚核之力。

义乌的市场,销售了多少永康五金产品?金义都市区的金义综合保税区,又能为多少东阳红木、兰溪进口纺织机器保税?义新欧、义甬舟两大通道,又能为金华带出去多少产品,引进多少原材料、高端机器装备?……

“散装”的八婺土特产,随着去年5月金华市委作出“走在前列,共建金华”的决定后,慢慢聚拢。第一步,是路;以后会是产业、市场、科技、人才……

我想,未来的金华,会有自己的“一带一路”。

12月19日至20日,金华市委六届十三次全体(扩大)会议上,提出当前重中之重是加快打造综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道“三条廊道”,使之成为共建金华的标志性、示范性工程,实现都市区建设由“散”到“聚”的转变。

把“三条廊道”掰开看,就是金华的“一带一路”。

“一带”,依靠陆路,打造综合交通廊道和金义科创廊道。综合交通廊道,就是布局高速公路和轨道交通两大交通闭合圈,使金华区域内物畅其流;而金义科创廊道,就是整合金义主轴线上的金华科技城、中欧生态工业园、新能源汽车小镇、金义宝电商小镇、义乌科创新区等平台,集聚科创人才,打造代表先进生产力水平的黄金主轴。

“一路”,依靠水路,打造浙中生态廊道。这条廊道东起磐安、西至兰溪,从磐安文溪为源头,至东阳江、义乌江、婺江,至兰溪江,推进金华江流域全域治理,集水利、交通、城建等功能于一体,融合文化、体育、旅游等产业,打造“山水林田湖”生命共同体。

陆路上的“一带”,壮其经济、科技。背靠着国际交流的“十字路口”,金华恰逢良机,要挖潜内功,挺起实体经济这个脊梁,全力打造先进制造业基地;水路上的“一路”,美其家园、山林。老百姓的美好生活是钱袋够鼓、蓝天够蓝、空气够清新,缺一不可。

时间是伟大的作者。我们期待,金华一天天的美好起来。

(作者系浙报集团金华分社记者)

来源:金华新闻网 作者:徐贤飞 责任编辑:张怡静
关键词: 金华