首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

15年5位金华人 信义金华成为“感动中国”的土壤

提示: 昨天晚上,“感动中国”2016年度人物颁奖晚会在北京举行,第5位金华人登上了这个感动无数中国人的舞台——我国量子科学研究带头人、现年46岁的东阳籍科学家潘建伟。

编者按

近日,金华市新闻时评竞赛第一季度评选结果揭晓。经过初审、复审、终审三层评选, 12篇时评作品获得优胜奖。此次新闻时评竞赛由市委宣传部牵头主办,分季赛和年终总决赛两部分进行,旨在加强新闻时评队伍建设,强化网上舆论引导。金华新闻网将连续推出2017新闻时评一季度优胜作品,供大家欣赏、学习。

昨天晚上,“感动中国”2016年度人物颁奖晚会在北京举行,第5位金华人登上了这个感动无数中国人的舞台——我国量子科学研究带头人、现年46岁的东阳籍科学家潘建伟。

在潘建伟之前,2002年度人物王选、2007年度人物孟祥斌、2010年度人物孙炎明、2012年度人物陈斌强,几乎每隔几年,金华就有一位人物登上这个舞台。

这些人中有舍己救人的解放军、坚守岗位的警察,也有孝道感人的最美老师,更有20多年如一日,为细菌战受害者进行公益诉讼的志愿者。

被誉为“中国人的年度精神史诗”的”感动中国”人物评选,从2002年至今已有15年,15年来,共推出了150多位感动人物。从数量上来说,作为一个地级市,金华所涌现的感动人物,无疑占了很大的比重。群星闪耀,信义金华成为滋养“感动中国”的一方土壤,他们令人震撼的精神力量,共同展现了金华人及信义金华这片土地的精神风貌。

嗅每一片落叶的味道,对世界保持着孩童般的好奇,只是和科学纠缠,保持与名利的距离,站在世界的最前排与宇宙对话,以先贤的名义,做前无古人的事业。——“感动中国”评选委员会给予潘建伟的颁奖辞或许完美地诠释了潘建伟带给我的感动之处。

事实上,从提出量子卫星的设想到“墨子”号升空,潘建伟已准备了十多年。潘建伟曾经对中科大的老校长朱清时说:只要是什么时候能把为什么会有量子纠缠搞明白的话,我马上就可以死,没有问题的。但是现在可能还搞不清楚,所以我就想活得长一点,我想把它搞明白。“朝闻道,夕死可矣!”这就是科学研究工作者的奉献精神和职业道德,从某种程度上来说,潘建伟代表了我国科研工作者标杆,也是各行各业的工作者的楷模。

城市无精神则不立,一位位“感动中国”人物,恰似一座座精神丰碑,筑起道德高地。近年来,八婺大地涌现的众多感动中国人物、“浙江骄傲”人物、全国道德模范,让人逐渐发现“信义金华”正逐渐成为这座城市的内在气质,成为八婺精神内核的最新注脚。

榜样的力量是无限的,可以引领一片群众向上向善,众多的感动人物汇集起来,必将继续引领更多人参与其中,形成全社会崇德向善的良好风尚。

来源: 浙江新闻客户端 作者:郎擎宇 责任编辑:张怡静