首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

【剿劣中的暖心故事】养殖户配合关鸭棚 乡干部刷屏卖鸭子

万只鸭子急寻销路

提示: 这两天,不少金华人的微信朋友圈被婺城区长山乡的乡镇干部“刷屏”了,而他们“刷屏”的内容有点特别:帮助当地的养殖户卖鸭子。这究竟是怎么回事?4月26日,记者到长山乡进行了采访。

 

背景

这两天,不少金华人的微信朋友圈被婺城区长山乡的乡镇干部“刷屏”了,而他们“刷屏”的内容有点特别:帮助当地的养殖户卖鸭子。这究竟是怎么回事?4月26日,记者到长山乡进行了采访。 

 

养殖户为剿灭劣V类水配合关鸭棚

 

在长山三村,养殖户倪跃洪正在棚里挑鸭子准备宰杀。他告诉记者,为响应剿灭劣V类水工作,自家的养殖场即将在月底拆除,可棚里还有3000多只蛋鸭,不知道该如何处置。

离倪跃洪家的养鸭场不远是李红宝的养鸭场,还有1000多只鸭子。李红宝养鸭10多年了,尽管对关停鸭棚有些无奈,但他知道这是为老百姓好,“我知道拆掉是好的,对村里环境肯定是好的,就是希望有关部门能帮助我们把鸭子尽快销掉”。

微信图片_20170428114659

▲李红宝的养鸭场

 

据长山乡人武部部长余立新介绍,开展剿灭劣V水工作以来,长山乡对区域内水体进行多次排摸,目前有21个水体待治理,水体量在婺城区全区排行第三。作为养殖大乡,长山200多家养殖场要关停拆除,目前有8个养鸭场要复垦或还原为山林,据统计还有1万多只存鸭。这些鸭子怎么办?这成了困扰养殖户和乡干部的一个难题。

 

“微信卖鸭”温暖养殖户

 

一周前,长山乡通过农民信箱群发短信,动员大家帮忙售卖鸭子,但收效不大。后来,有村干部在微信朋友圈帮忙卖起了鸭子,结果好多人主动转发,反响热烈。于是,乡里动员所有干部、村官通过微信朋友圈发布卖鸭子的内容,同时找各养殖户进一步明确了价格和处理方案,上门来买鸭子的人明显增多了。倪跃洪告诉记者:“原来是有些想不通的,看到乡里和村里干部都这么热心帮我们卖鸭,我们也很感动,鸭子卖掉以后要想办法尽快转型发展。”

微信图片_20170428114702

▲村干部杨珊(左)帮养殖户倪跃洪(右)联系买家

 

杨珊是长山三村的村官,怀着6个多月的身孕。虽然天下着雨,乡间小路也不好走,她仍然忙进忙出帮养殖户找销路。她说:“从养殖户的角度去考虑问题,真心去帮助他们做点实事,他们都会理解的。”

长山乡党委书记吴靓告诉记者,这次卖鸭子的事情,化解了基层干部与养殖户之间的矛盾和冲突,缓解了双方一度紧张的关系。她说,针对配合治水工作的养殖户,政府将大力扶持,引导他们转型发展,目前他们向养殖户推荐了两条转型之路:苗木、土蜂。

 

 

还有万只鸭子愁销路

 

余立新说,目前几个养鸭场还有万余只存鸭,希望市民朋友特别是本地的饭店、食堂或食品加工企业能够批量采购,尽早帮助养殖户解决问题。

微信图片_20170428114705

▲青年鸭

 

存鸭分两类,两年以上的属于老鸭,100元3只,其他属于青年鸭,100元4只(杀白处理比较麻烦,另收10元/只)。


怎么买

长按并识别下图二维码

直接购买杀白青年鸭

↓↓↓

微信图片_20170428114710

养殖户联系方式

①徐艳芳 15888992911

②徐荣海 15167956597

③李红宝 13566761242

乡干部联系方式

余立新 13989413801

 

来源: 作者: 责任编辑:卢小如