首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新规正式施行已有半月 明码标价买车修车更放心

提示: 4月15日起,《浙江省机动车销售和维修行业价格行为规则》(下称《规则》)已正式施行。4月25日,市物价局监督检查分局和市道路协会汽车维修专业委员会联合组织进行《规则》学习与执行情况的交流,进一步规范机动车销售和维修行业行为规则,维护消费者和经营者的合法权益,促进机动车销售和维修行业健康发展。

金华新闻网4月28日消息——金华日报记者 朱静怡 通讯员 卢友旺

近年来,机动车消费特别是汽车消费快速增长,已成为民生领域主要大件消费品。据《2016年浙江省国民经济和社会发展统计公报》,2016年年末浙江每百户居民家庭拥有家用汽车45.2辆,比2015年增加5.4辆。

机动车数量的快速增长,随之而来的是销售和维修过程中的价格矛盾纠纷,如价格行为规则不够完善、部分经营者不明码标价、不按规定内容和方式明码标价以及价格欺诈等价格违法行为。

4月15日起,《浙江省机动车销售和维修行业价格行为规则》(下称《规则》)已正式施行。4月25日,市物价局监督检查分局和市道路协会汽车维修专业委员会联合组织150余家汽车维修专业委员会会员在浙师大国际交流中心进行《规则》学习与执行情况的交流。进一步规范机动车销售和维修行业行为规则,维护消费者和经营者的合法权益,促进机动车销售和维修行业健康发展。

《规则》中提到,经营者销售机动车、提供维修服务的,应当明码标价。机动车销售标价应当包括车辆名称、型号、生产厂商、计价单位、销售价格及主要配置、标准参数等相关内容。有可选项目及配件的,应当标明可选项目及配件的名称、规格、产地、价格等相关内容。  

机动车维修服务标价应当包括项目名称、工时单价、工时定额等主要内容。经营者提供代办服务(含保险等)及其他服务时,应当标示服务项目、服务内容、收费标准等相关内容,事先主动告知消费者,并经消费者书面确认。

机动车维修提供的配件标价应当包括品名、规格、计价单位、价格等主要内容,原厂配件、同质配件、修复配件应分别标识。

经营者在机动车维修前应当向消费者如实介绍相关价格信息,书面出具维修所需项目和费用清单,并经消费者书面确认。在车辆维修过程中需增加的维修项目、扩大维修范围或延长维修交付时间的,应事先征得消费者同意。以套餐形式销售或提供服务的,应具体标明套餐所含的项目和价格(收费)标准。

经营者明码标价可以采取公示栏、公示牌、价目表、标价签等形式,也可以采用条形码、电脑查询、电子显示屏、移动终端等灵活便捷的方式,做到价目齐全,标价内容真实准确。价格变动时,应当及时调整标价内容。  

经营者开展促销活动时,应当向消费者明示促销的价格、方式、规则、期限、范围以及相关限制性条件等内容。

县级以上价格主管部门对存在价格失信行为的经营者,应及时纳入全省信用信息系统。对情节恶劣的,列入价格失信“黑名单”数据库。  

此外,《规则》还及时适应了新的汽车销售方式。商务部4月14日公布的《汽车销售管理办法》将于今年7月1日起施行,相比原来的办法,新规改变了汽车销售模式,打破了品牌授权单一体制,更加突出加强消费者权益保护。

据悉,5月份,《规则》的贯彻执行将作为我市社会价格监督服务的重点,市物价局将组织乡镇分站和市道路协会汽车维修专业委员会开展价格监督服务指导,并根据社会价格监督服务情况开展专项督查。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:吴慧贤
关键词: 明码 买车