首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开辟至华中铁路新通道

金华新闻客户端4月28日消息  金华日报记者 徐朝晖 

历经3年多的建设,4月24日九景衢铁路在江西德兴东站完成正线铺轨贯通,向今年11月通车的目标又迈近了一大步。九景衢铁路东起金华车务段管内衢州站,西至江西九江站。开通后,从金华经九景衢铁路可直达九江、武汉,开辟一条浙中至华中的铁路新通道。

九景衢(九江-景德镇-衢州)铁路自京九铁路九江站枢纽引出,经湖口、都昌、鄱阳、景德镇北、婺源、德兴东、开化、常山等站,到达沪昆铁路衢州站。九景衢铁路全长333公里,其中江西段245公里,浙江段88公里,是一条设计时速200公里的国家一级、双线电气化、客货共线铁路。

九景衢铁路示意图

九景衢铁路示意图

这条铁路新线西接京九线、武九线,沿途与皖赣线、合福高铁交汇,东连沪昆通道,构成沪汉蓉与沪昆铁路间的辅助联络线,形成华中及西南地区与浙江东南沿海地区之间的又一便捷通道。对于改善区域交通运输条件,加快沿线周边矿产和旅游资源的开发,推动环鄱阳湖地区承接长三角及东南沿海产业转移,促进东南沿海与中部地区的经济交流具有重要作用。

除承接产业转移外,九景衢铁路开通对金华市民而言,至少有三大利好。一是方便邻市邻省出行。除九江、衢州和婺源外,金华与九景衢铁路沿线其他7个客运站及城市将结束不通列车的历史,如景德镇、开化、常山等,目前只有公路唯一的交通方式。

二是方便出门旅游,饱览名胜。九景衢铁路是一条高颜值的旅游铁路,沿线有九江的庐山、中国第一大淡水湖——鄱阳湖、世界瓷都景德镇、中国湖城鄱阳、中国最美丽的乡村婺源和中国铜都德兴,德兴东站还是距三清山最近的铁路站。

三是拉近了与华中地区的时空距离。目前,无论高铁还是普铁,金华至武汉都必须绕道南昌,再经九江市至武汉,九景衢铁路开通后,从金华经衢州、九江至武汉,近乎一条直线,缩短将近170多公里,旅行时间和费用都将有明显压缩。

值得一提的是,九江是一个京九线重要的南北铁路枢纽,金华、衢州与九江对接后,等于缩短了与湖北、四川、重庆等省份的通行距离,有了这条新线后,前往中西部的车次将会增多。未来,在春运、暑运等旺季,金华前往成都、重庆等西南重点方向的铁路运能紧张局面有望进一步缓解。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:贾振伟
关键词: 华中 金华 通道 铁路