首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

金华旅游走近“千亿时代”

全域旅游激发新活力

提示: 推进旅游全域化发展,打造最美旅游目的地。日前举行的全市旅游工作会议上,市商务局、金华山管委会、浦江县政府分别围绕商旅融合发展、创建5A级景区、创建全域旅游示范区作交流发言。市委副书记、市长暨军民,市人大常委会副主任金中梁,副市长邵国强,市政协副主席张跃进参加会议。

本报讯(记者方令航)推进旅游全域化发展,打造最美旅游目的地。日前举行的全市旅游工作会议上,市商务局、金华山管委会、浦江县政府分别围绕商旅融合发展、创建5A级景区、创建全域旅游示范区作交流发言。市委副书记、市长暨军民,市人大常委会副主任金中梁,副市长邵国强,市政协副主席张跃进参加会议。

会议还表彰了2016年度全市十佳旅游龙头企业和“旅居福地·最美金华”系列评选获选单位和个人,包括最美旅游人10名、最美景区10家、最美旅游路线10条、最美民宿10家、最美厕所10个。

旅游收入958亿元

2016年金华全市接待游客8745万人次,实现旅游收入958亿元,同比分别增长23%和27%。其中入境游客同比增长25%,首次突破百万,实现外汇收入6.5亿美元,占全市服务贸易出口额的25.5%。旅游收入居全省第四,首次迈进全省第一方阵。金华旅游正在走近“千亿时代”。浦江和磐安已成功列入全国全域旅游示范区创建名单。全市完成旅游投资194亿元,同比增长112%,投资额和增幅均创新高。义乌野生动物园、磐安廿四尖背滑雪旅游区等一批重大旅游项目成功签约,兰溪兰湖度假区游客服务中心、东阳龙景雷迪森庄园、武义璟园古民居博览园等16个项目建成投运,迅速成为金华旅游经济新的增长点。新增省级旅游度假区1个、4A级景区1家,全市省级旅游度假区达6家,数量与湖州、绍兴并列全省第一,4A级以上景区达20家,居全省第四。

绿水青山就是金山银山

金华十大最美景区中5A级景区东阳横店影视城仍然排在第一位,其他9个最美景区分别是:金华市双龙风景区、兰溪市诸葛八卦村、浦江县仙华山风景区、兰溪市六洞山风景区、永康市方岩风景区、武义县牛头山风景区、武义县千丈岩景区、武义县清水湾·沁温泉景区、磐安县百杖潭景区。无论从景区硬件、客流量、接待服务等各方面看,十大最美景区基本上就是当下金华最热门的旅游目的地。

暨军民说,旅游业是实践“绿水青山就是金山银山”科学论断的重要抓手,金华要把生态环境的优势,转化为经济发展的优势。各县(市、区)、部门、旅游企业要科学研判,在建设现代化都市区中找准金华旅游发展新坐标,认清金华旅游发展的“新方位”,挖掘金华旅游发展的“新动能”,实现金华旅游发展的“新作为”。暨军民强调,要补齐短板,精准施策,全力推动全域旅游发展。一是推进全域共建,着力在“共”字上下功夫,把全域旅游发展与“三条廊道”建设紧密结合起来;二是加强项目招引,着力在“大”字上下功夫,打造十大旅游平台,大力引进旅游大项目,完善旅游大项目落地机制;三是强化产品培育,着力在“特”字上下功夫,重点打响国际影都、世界商都、古村国际研学胜地三大特色品牌,要通过做大市场主体、做好服务、形成氛围,不断凝聚合力,激发全域旅游发展的新活力。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 金华 时代 旅游