首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

年轻妈妈追求高价母婴用品遭老人吐槽

适合宝宝就好不用非得追求最贵最好

提示: 现在的母婴用品琳琅满目,可供选择的余地很大。

现在的母婴用品琳琅满目,可供选择的余地很大。家住市区的章女士希望自己的孩子能用得安全、放心,大多购买的都是高价产品,一个水杯动辄两三百元,一件衣服则花费上千,以致引发家中老人的屡屡吐槽。记者走访发现,这样的现象还真非个别,当长辈们的消费理念和子女发生碰撞,都会发生哪些事呢?

高价购母婴用品惹长辈不满

章女士的儿子今年3岁,家里经济条件不错,可是自打怀孕起,她和自己妈妈的消费理念便屡屡碰撞。“因为我经常在电脑面前工作,又要出门见客户,所以对我来说,防辐射服以及适合孕妇用的化妆品都是必需品。网上虽然便宜的很多,但我怕质量不好,反而影响到肚里的宝宝,最后是在实体店里买的全套,当时花的钱的确比较多。”

没想到这件事被妈妈知道后,她被说了好长一段时间。“每次我一回娘家,妈妈就怪我乱花钱,还跟我说她当年怀我时怎么节俭,生下的我不照样健健康康的。”一开始,章女士会反驳两句,被说得多了,实在觉得烦,索性减少了回娘家的次数。

可这还没完。等孩子出生后,她和婆婆之间的矛盾又爆发了。“我是为宝宝的健康着想,宁愿自己少买两件衣服,也要给他买比较好的生活用品。”但一辆婴儿车5000多元,一件连体衣1000多元,让平日里节俭惯了的婆婆看了着实心疼。“她时不时要唠叨两句,怪我不会持家,认为邻居家的婴儿车才两三百元,照样很好用,为什么我非得买这么贵的,弄得她推宝宝出去散步都得一边看着孩子,一边顾着别把婴儿车磕坏了。”

章女士说,无论自己怎么解释,婆婆就是理解不了自己的用心。如今她给宝宝买完东西回家,都得先把小票藏起来,再把实际花费的价格报低一半,这样婆婆才能接受得了。要不然有些东西,她担心太贵舍不得拿出来给孩子用,反倒是白白浪费了。

不选最贵只买最合适的

记者走访发现,像章女士这一家子的情况,并非个别。尤其对于年轻一代的父母来说,随着生活条件的改善,他们在购买自己的用品时,便对各类产品的品质需求比较高。当有了宝宝后,自然也想给他们用得越来越好。但对于家中的长辈来说,总觉得子女在花钱上没有概念,盲目追求高价产品,实际上并没有必要。

市民刘大妈便对女儿、女婿的大手大脚一肚子抱怨。外孙女出生后,一直是她帮忙在带,所以家中备了很多宝宝用的生活用具。“比如餐具、水杯这些,都是我在正规超市买的,价格不算便宜,比我自己用的都好。”谁知女儿、女婿看见后,觉得这些用具不够好,又重新买了一套。可这价格,让刘大妈咋舌。“一个水杯将近400元,一套不锈钢碗勺将近300元,比我买的价格高了3倍还不止。”让刘大妈有些接受不了的是,女儿、女婿给孩子买的零食,都必须是指定品牌,价格自然不低。

刚做了新妈妈的陆女士告诉记者,其实有时候并不是非得购买高价的母婴产品。但是生了孩子的同事、朋友聚在一起,都会谈论自家的宝宝用的都是哪些产品。“我的心态就是,认为自家宝宝用的不能比别人差,有妈妈推介一些好的产品,我都会去尝试,花掉的钱就比较多了。”

在市民吕先生看来,长辈和子女对母婴产品的消费理念其实需要相互理解。“像我们家此前也存在这样的情况,我老婆一定要买价格贵的进口产品,我妈妈和岳母觉得国产的质量也非常不错,且价格实惠。”他想了一个折中的办法,对孩子能够长期使用的生活必需品,一家人一起去挑选材质放心但价格也不算特别贵的产品,对于其他用品则遵照长辈的意思。“其实现在用下来,无论是进口的还是国产的母婴用品都不错。所以我们现在的消费理念就是:产品适合就好,不用非得追求高价。希望年轻的父母们可以多去尝试一些产品,选出最适合自己宝宝的。”

来源: 作者:吴骞 责任编辑: