首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

赴日签证放宽?赴日旅游更容易了?

日本旅游签证新政解读

提示: 4月21日,日本大使馆岸田外务大臣宣布:为进一步促进中国游客赴日游,对中国公民放宽各种签证的发放条件措施将于2017年5月8日正式开始实施。没错,下周一起,似乎市民赴日旅游更方便了。

lyw7474

日本青森县的美景

4月21日,日本大使馆岸田外务大臣宣布:为进一步促进中国游客赴日游,对中国公民放宽各种签证的发放条件措施将于2017年5月8日正式开始实施。没错,下周一起,似乎市民赴日旅游更方便了。

日本放宽签证要求,主要内容为再次简化中国公民赴日签证的门槛,包括降低了多次签证所需要的经济条件,将获得三年签的目的地扩大至青森等更多城市,以及更精简的单次签证要求,比如信用卡金卡即可。整体来说,对大家最好的消息便是日本三年多次签证10W流水即可直接申请,提供20万流水办三年多次不再强制一定去冲绳或东北三县住一晚。

那么,这个政策究竟是怎样的呢?与原来的政策相比,有什么更宽松的措施呢?悠游联系了途牛旅游网签证部负责人,为你进一步解读———

1.开始向具有足够经济能力人士发放多次签证

面向具有足够经济能力的人士及其家属,开始发放有效期3年,停留期间为30天的多次往返签证(初次赴日目的限于观光旅游)。

解读:由于日本签证一向对于经济能力有着特殊的要求,这次政策变化后,对于收入水平较高的人群来说,开放多次往返签证更“划算”。

2.将(日本)东北三县多次签证扩大为六县

将东北三县(岩手县、宫城县、福岛县)多次往返签证的访问对象地区,扩大为东北六县(青森县、岩手县、宫城县、秋田县、山形县、福岛县)。同时,取消要求具有一定经济能力人士过去3年内有赴日经历的条件。

解读:这应该算是此次签证中较为重磅的一次修改。之前想要“激活”日本三年多次签证,需在岩手县、宫城县、福岛县以及冲绳县住一晚,现在则加上了青森县、秋田县、山形县,等于扩大了选择。而且,这一举措应该会形成新的旅游热潮。比如日本的青森县、秋田县两县,都是以稻米、油菜、水果种植等农林产业为主的地方,生态环境优美,但游客量较东京、大阪、名古屋等成熟目的地来说必然会少很多,“旅游+农林”的新体验(比如青森稻田画等),想必对于国人来说是一大新的体验。

3.放宽相当高收入人士多次签证

为相当高收入人士及其家属发放的多次往返签证(有效期5年,停留期间90天),初次赴日目的不再限于观光旅游,亦可以用于商务或访友等目的。此外,申请该签证的人士,可以自行安排赴日机票、住宿等。

解读:这个政策只针对属于高收入人群。赴日目的不只限于观光旅游,也可以用于商务或访友等。申请人不需要提交机票、船票以及住宿设施等的预约单,也不需要提交身元担保书和停留日程。

4.简化个人单次观光旅游签证申请手续

针对信用卡(金卡)持有人,简化个人单次观光旅游签证的申请材料。

解读:这一点也是此次签证变化的新亮点,非常实用的同时,对于血拼党来说,信用卡冲到金卡就是多刷几笔或者多交点年费的事情,何况拿着它去日本购物,既能享受签证简化,又可能会得到各商行提供的消费折扣,何乐而不为呢?

【小贴士】访问新增的东北三县地区办理三年签证费用上可能会相对贵些;拿到多次签证后三个月内要按照签证提交时的真实行程出行,不允许变更日程。超过三个月未出行的,要记得办理签证取消手续。

本报记者 罗 奕

来源: 作者:罗 奕 责任编辑:
关键词: 赴日 签证 旅游