首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

厉害了三大“标配”!屡屡刷屏!原来与每个人的老家有关

提示: “为什么我眼里满含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”每每来到金东傅村的畈田蒋,看到村口的那对大樟树,人们心中就会涌现出这一诗句。诗人艾青每次回乡,都要到这两棵大樟树下伫立很久。金华有许多村庄,都会在村口种一些樟树,樟树边往往就是“门口塘”。年深日久,乃成为标志性符号。村庄不断发生变迁,但这道浓郁的风景线却是亘古不移。

编者按

近日,金华市新闻时评竞赛第一季度评选结果揭晓。经过初审、复审、终审三层评选, 12篇时评作品获得优胜奖。此次新闻时评竞赛由市委宣传部牵头主办,分季赛和年终总决赛两部分进行,旨在加强新闻时评队伍建设,强化网上舆论引导。金华新闻网将连续推出2017新闻时评一季度优胜作品,供大家欣赏、学习。

“为什么我眼里满含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”每每来到金东傅村的畈田蒋,看到村口的那对大樟树,人们心中就会涌现出这一诗句。诗人艾青每次回乡,都要到这两棵大樟树下伫立很久。金华有许多村庄,都会在村口种一些樟树,樟树边往往就是“门口塘”。年深日久,乃成为标志性符号。村庄不断发生变迁,但这道浓郁的风景线却是亘古不移。

费孝通先生早年曾在《乡土中国》中指出:中国精神从本质上讲是乡土的。美丽乡村建设,是一个永恒的话题。赵光君书记在金华市第七次党代会报告中提出,打造美丽乡村建设的升级版,须拥有三大“标配”:一口波光潋滟的池塘,一座其乐融融的文化礼堂,一个充满温情的居家养老服务中心。

当前,工商资本反哺农业农村力度持续加大,产业融合发展步伐日益加快,农民保护生态环境的主体意识被唤醒,金华美丽乡村建设迎来了实现大突破、再上新台阶的战略机遇期。这三大“标配”,貌似寻常,但门槛并不低,达标更不易。三大“标配”实则为三大“对标”,无不意味着美丽乡村建设之宏大变革!

一口波光潋滟的池塘——对标“乡容乡貌高颜值”,须力推环境革命。“门口塘”乃“村眼”,波光潋滟,好山好水才有好心情,意味着该村的环境综合整治已有所作为。一座乡村美不美,“门口塘”就是一面镜。曾几何时,金华有些农村一度沦为“空心村”,老屋倒塌了,良田抛荒了,青壮劳力跑光了……许多人就连“母亲河”都不管不要,哪会在乎那小小的“门口塘”?于是乎,任凭垃圾漂浮、污水排灌、杂草丛生,“门口塘”变成了“臭水塘”。而在“五水共治”之后,通过截污纳管、雨污分流,村村实现垃圾分类,加上“拆治归”整治一新,农村与城市几乎一个样,“门口塘”自然会变得波光潋滟、风光无限。环境革命无止境,乡村脱胎换骨焕发美丽带动民心回归,促发治理升级,最终加快推动“美丽资源”向“美丽经济”的转变。

一座文化礼堂——对标“乡风乡韵高品质”,须力推家园建设。文化礼堂乃“村魂”,大多脱胎于老祠堂或大宅院,古色古香而韵味十足。文化礼堂也是道德教化的“伊甸园”、耕读传家“复乐园”和凝心聚力“心家园”,让村民从“身有所栖”到“心有所寄”。现在有越来越多的村居开始挖掘历史文化,渴望重新回到“诗礼传家”的精神“乐园”中。金华的古村落数量位居全省之冠,宋元的堰坝,明清的屋舍,大公堂人文气节流传的座右铭,春花秋日把往昔讲述。琐园、寺平、俞源、芝堰,雅畈、坡阳、佛堂的古街……从文化村、长寿村到“民宿家+”的创新,门楼砖雕已把岁月镌刻得玲珑剔透,从历史深处流来的文脉,糅合着古训古风,至今仍在滋润着乡土……乡风乡韵复活勃兴,力推美丽乡村建设迈向更高的层次,幸福之花尽情绽放。

一个充满温情的居家养老服务中心——对标“乡旅乡建高标杆”,须力推乡脉延承。人居乃乡村的“命”,有人才能续脉。现在都在倡导老有所养、老有所依,但谁来养?谁可依?必然要年轻的后生。农村居家养老呼唤温情的背后,是乡村建设何以施展魅力召回更多的年轻人。想要让年轻人快乐回归,就必须要让乡村面貌焕然一新。唯有给年轻人提供理想的生活条件、施展才华的舞台,他们才可能留得住脚步,真正扎下根来。

如何坚持富民导向,推进美丽乡村与景区、民宿、电商等的跨界融合,努力实现从“绿水青山”到“金山银山”的跨越,始终是一个永恒的命题。东阳花园村,邵钦祥让“村名花园却不长花”的穷乡僻壤,成为了中国十大国际名村的“大花园”,村民可享20多项福利,何来养老之忧?如今寺平、琐园和芝堰等古村落,依托独有的乡旅资源,边保护边开发,带动了一方水土的兴旺发达,青壮年回到家乡发展的越来越多。乡村旅游大起步,发展建设上档次,就容易吸引游客与招商引资,并带动乡贤回归,打造美丽乡村建设升级版就不会落空。

“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良……”多年前,李春波哼唱的那一个“小芳”故事,折射出都市人内心对于农村的那一份情结。我们深深期待,伴随着金华美丽乡村升级版的打造,以及三大“标配”日益成熟,“春波”回乡,会感到惊喜连连,而“小芳”归来也不再是梦想。

来源:金华新闻网 作者:杨戈 责任编辑:张怡静
关键词: 老家 三大 有关