首页 > 八婺观察 > 社论 > 正文

从“治水好”走向“治好水”

提示: “治水好”已是社会共识,但得承认,“好治水”和“治好水”仍是需要努力的目标。

“治水好”已是社会共识,但得承认,“好治水”和“治好水”仍是需要努力的目标。

治水行动,转眼已经进入了第五个年头,截至目前,金华全市11个国控断面、16个省控断面、10个出境断面、20个县市交接断面、8个饮用水源地水质监测断面,实现了100%达标,此番成果是对金华花大力气进行治水剿劣的肯定,也为加快建设环境优美、宜业宜居的“浙中生态廊道”提供了水环境支撑。但是,治水非一日之功,看见成果的同时,也需要审视不足,要治好水,必须做好长期作战的准备。

治水剿劣当注重实践躬行,重抓治污。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,治水需造势但绝不止步于造势,营造治水氛围的同时更要脚踏实际。在剿劣过程中,要下狠心、用狠劲、出狠招。五水共治,治污先行,一要控污,打好源头保卫战,严控工业污染、农业污染和第三产业污染,不定期开展排污检查专项行动,对涉水违法“零容忍”;二要截污,打好截污纳管攻坚战,各乡镇街道需认真落实雨污分流排查,将污染重、流量大的雨污混排口列为整治重点,同时发动辖内群众监督举报,使混排行为无所遁形;三要清污,首先做好全面调查、合理计划,夯实清污清淤工作基础,然后明确对象,实行监管,推进清污清淤工作进程,最后因地制宜、科学处置,结合村庄绿化将淤泥变废为宝。

治水剿劣需讲究系统治水,统筹兼顾。一方面要顺着水性循环治,以水治水。“流水不腐,户枢不蠹”,古人的治水智慧值得我们学习。水犹如人的血液,贵在循环流动,河道整治一方面需要对城市的污染源进行截污纳管,但要使河水变得更清,就需要引入新的水源。另一方面需考虑综合性系统治,达到生态补偿。就是要突破就水治水的片面性,立足山水林田湖这一生命共同体,统筹兼顾各种要素、协调各方关系,把局部问题放在整个生态系统中来解决,实现治水与治山、治林、治田有机结合、整体推进。浙中生态廊道的建设,可以打通水系、贯通水脉,全面激活生态涵养功能的行动,将田园、林带、湿地、绿洲等生态单元纳入绿色网络。当然,治水不是仅靠一个项目就能完成,需要下更多的力气,凭借着治水之机,打通市区“断头河”,贯通乡镇街道“支流”,使城市、乡镇街道、村社区水体形成大循环的水网体系,把水治“动”,让水活动起来,水质才能得到彻底的改善。

治水剿劣应加强上下联动,全民参与。治水,是一个人的付出;而全民治水,则与政策导向有关,剿灭劣V类,还原青山绿水,是各级政府责无旁贷的责任。因此,各级政府必须发挥主导作用,筹资金,供技术,实行“无缝隙”监管,“零容忍”执法,把握生态底线,并落实责任制,哪里出问题都能找到负责人。此外,企业和公众也要积极参与支持,不做旁观者,而做参与者,做到人人治水,则治水不难。浙江是民营经济大省,企业在治水中的作用不容小觑,企业家应尽保护环境义务,参与到治水工程建设中,环保的同时推动各类资本互相融合、优势互补,创造更大的社会效益。上世纪50年代-70年代的日本,其农村也像中国现在的农村,河道污染、生活污水直排现象随处可见,但是日本民众通过高度的主人翁意人人参与治理,把原来脏乱差的环境改造成了干净整洁的家园,实在值得我们借鉴。目前民众参与度还远远不够,“河小二”、“河小青”等活动在一定程度上带领广大民众参与其中,但要改变不乱扔垃圾,不乱排生活废水的习惯,还需要长期的努力。不少民众觉得小微水体整治是一个陌生的词,但是看着家门口的水渠、池塘有希望能变回老底子的清澈,却是一件实实在在的事,通过改变环境改变还未行动者的想法,带领他们加入到我们的治水大军中,才能实现不把污泥浊水带入小康社会的目标。

“水通南国三千里,气压江城十四州”,八婺大地依水而生、因水而兴。好治水、治好水、善治水,把治水作为一种追求、一种健康的生活方式,这样的人一定拥有开阔的精神版图;注重治水实效,不断提升治水的要求,这样的城市一定拥有勃勃生机和巨大潜力。

来源:金华新闻网 作者:何轶伟 责任编辑:张怡静