首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

建设“美丽廊道” 凸显三大效益

暨军民在永康调研生态廊道建设时强调

提示: 昨天下午,金华市委副书记、市长暨军民带领调研组一行来到永康,实地调研生态廊道建设工作。

本报消息(记者 胡清波)昨天下午,金华市委副书记、市长暨军民带领调研组一行来到永康,实地调研生态廊道建设工作。暨军民强调,生态廊道建设要做好“生态+”“旅游+”“文化+”“产业+”等文章,在金华全域形成生态绿色又具产业效应的“美丽廊道”,形成共建金华的强大合力,凸显生态、经济和社会效益。

金华市人大常委会副主任张荣贵、副市长张伟亚,永康市领导金政、朱志杰、王瑛、胡增强参加调研。

暨军民先后走访调研了西溪镇寺口村西溪影视基地,龙山镇里麻车村龙川文化园,古山镇世雅村至芝英镇柿后村的生态廊道,就东溪、华溪流域生态廊道建设、河道整治、影视文化、休闲体育产业等进行调研。

暨军民对西溪镇生态廊道建设的“影视+、产业+、旅游+”做法给予充分肯定,并对西溪的“众筹破解资金问题,全面服务经济发展”经验给予高度评价。他要求西溪镇在生态廊道建设中,更加注重生态体系和工程体系的同步发展,注重自然生态、文化生态、产业生态,打造成生态影视小镇。暨军民对龙山镇将传统文化、体育休闲与生态廊道建设相结合的做法表示肯定,要求其下一步做实做透“生态+”“旅游+”“文化+”“产业+”的文章。

在随后召开的专题座谈会上,暨军民听取了永康市委市政府的汇报。他对永康市生态廊道建设取得的成效给予充分肯定,认为永康生态廊道建设开局良好,有热度、亮点、典型、方法,成效初显,也充分证明了金华市委、市政府的决策得到了广大干部群众的认可和热情参与。他希望广大干部群众乘势而上,确保生态廊道建设工作再上新台阶。

暨军民指出,浙中生态廊道建设“一年打基础,三年见成效,五年成廊道”的目标要具体化,要进一步细化目标、出台考核和奖惩办法、充分调动广大干部群众的积极性,确保各项建设任务落地;要围绕生态情况、生态工程、生态文化、生态经济的总体定位,做好生态廊道总体规划,实现多规合一,确保把蓝图变成可操作的路线图和任务图;要将拆违、清河、绿堤、建园、净田、彩林建设、连通绿道、村庄和产业发展作为生态廊道建设的重点,统筹做好水系连通、治脏治乱、赤膊房治理等工作,真正实现水清、流畅、岸绿、景美。

暨军民要求,按照“政府主导、市场化运作、企业化管理”的模式,形成“多元、统筹、互补”的生态产业和业态,将浙中生态廊道构建成大景区、大公园、大游乐场,体现生态效益;通过体制机制改革创新,进一步加大资源统筹;通过建立流转公司、生态补偿机制,强化土地、资金等要素保障,重点解决生态廊道建设过程中的难点问题;进一步加快各专项规划编制进程,明确相关项目的建设标准和时间表。

暨军民强调,全市上下要珍惜当前来之不易的良好氛围,既要统筹,又要充分调动大家的积极性,形成共建的强大合力,探索具有特色的廊道做法和模式,形成良好的生态效益、经济效益和社会效益,为践行“绿水青山就是金山银山”理念提供金华的生态样板。

来源: 作者:胡清波 责任编辑:
关键词: 廊道 效益 三大 建设