首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华⑬:甜蜜“壹口”,让每一天都值得纪念

提示: 在婺城的暖阳微风里,和你一起收藏甜蜜内心里的每一个小喜悦,让每一天都值得庆祝。本期探店:EKO·壹口甜品

1493116170996

本期探店:EKO·壹口甜品

本期福利:共计2925元的50份福利。一等奖,价值125元的4寸戚风蛋糕(共计5份);二等奖,价值88元的小食组合套餐(共计10份);三等奖,价值68元的堂食甜品套餐(含一块蛋糕、一杯饮料,共计15份);四等奖,价值20元的无门槛抵金券(共计20份)。

欢迎下载“金华新闻”客户端,每周四转发后进入“服务”-----“舌尖金华”进行“舌尖金华”福利派送抽奖,带你吃遍金华。

EKO·壹口甜品

“夏至未至,我的愿望是:在婺城的暖阳微风里,和你一起收藏甜蜜内心里的每一个小喜悦,让每一天都值得庆祝。”——EKO·普普

抓住了四月的尾巴,我来到中山路有些清冷的小街,街的另一面眼看着被拆成废墟,一家小而美的甜品店立于街边五年了,多少有些遗世独立的味道。

文艺的女孩子体内总会有嗜甜因子时不时跃跃欲试,推门走进扑鼻而来的甜品香气,让心也就有了安定而温暖的感觉。

QQ图片20170503163147

IMG_9127

这家店就是频繁出现在金华少女心妹子朋友圈的EKO甜品,眼前这个穿着甜品师工作服,戴着圆圆的黑框眼镜的萌系少女,就是店主、甜品师普普。

进店时,一男一女两个萌娃娃正在一口一口停不下来地吃蛋糕,两个妈妈是闺蜜,坐在一旁或轻聊或欢笑,普普笑得弯了眼睛,看着孩子甜糯糯地说:“多好啊,青梅竹马。”

从油画生到设计师,再到五年“满天飞”的甜品师

浙师大油画专业毕业的普普,有着温暖的笑容,是个娇小可爱的女生,穿着很森女,棉麻格子与她再适合不过。你却想不到,这样的普普却有着发达的肱二头肌,手腕上数个伤疤,那是长期学习和制作甜品留下的印记。深深浅浅大大小小的疤痕重叠着印刻在侧腕脉搏附近,旁人看着心惊,普普却淡然地说:“烤箱烫的啦,没事。”

做甜品前,刚大学毕业的普普在金华一家设计院做设计师,朝九晚五、稳稳当当。只不想,这设计大楼里有一家私家蛋糕房,每天早上,上班的电梯里,总会弥漫着奶油蛋糕的香气。这让嗜甜的普普“着了迷”,从此刷微博、买材料磨具、做甜品,一发不可收拾。

IMG_9166

在做甜品这件事上,普普有着完全不同于柔弱外表的执着与坚持。自己在家做甜品不算,她甚至辞了工作一心专职做甜品,还跑遍了各个地方:在香港,和知名博主Wendy Sugar学翻糖花;在北京,和清华大学的丸子老师学面包制作,和资深国家级考评员曹继桐学甜点;在马来西亚,和国际一线行政饼房厨师长Chefkent学甜点;在加拿大,和鬼马精灵甜点师Yuki学西点……只要她想追随,内心的一股子劲就能驱使她飞到世界的角落。

IMG_9178

QQ图片20170503160849_副本

甜品台

后来,带着纯熟的技艺和对甜品深深的爱恋,普普回到金华,在五年前开了EKO这家小店。她把多年所学和不断迸发的灵感倾注在面粉、牛奶、奶油、果蔬粉以及各式各样的新鲜水果食材里,每一个严谨细致精妙的工序中,像变魔术一般制作出精致美味的甜品。

做为甜品而生的“匠人”

作为家里的女孩子,普普是爸爸和哥哥的“小公举”。辞职专心开甜品店那年,一向疼爱她的爸爸头一次反对,“他只是想我按部就班结婚生子,不要辛苦”。然而,普普是倔强的,固执地辞了职。

作为一个追求完美、不计成本的水瓶座姑娘,普普在创业的前四年跌跌撞撞,爸爸一向抱着“眼不见,心不疼”的心态,从未踏足她的小店。

那些年,她对甜品的固执也多少令家人“头疼”。比如,当初为了一款拿破仑蛋糕的酥皮制作,愣是花了几万买了台酥皮机,从北京聘请师傅,改良再改良,在小小的工作间度过了几十个小时;再比如,只是一块开心果慕斯,里面的开心果却来头很大,产自法国,产量极少,且按区域定量销售,想买得提前一年预定……

这样的故事,于普普而言,都是普通的,她常常在工作台前经常低头一站就到半夜。也是这样的坚持,让爸爸和哥哥的小姑娘,成长为一个为甜品而生的“匠人”。一生甘于只做一件事,专业、专注、严谨。

就像李宗盛所说的,人生很多事急不得,你得等它自己熟。

甜品台2

普普花了五年时间,她的EKO终于“熟了”。那款拿破仑,成了EKO的招牌甜品,有人提前一周就来预定;一款需要酝酿一整年的法国黑朗姆酒、全球顶级的法国法芙娜巧克力,让樱桃巧克力成为稀品,全国仅有三家店有做。EKO也开始名声在外,当街坊邻里再见到父女俩出门时,普普的称呼依然是普普囡,而爸爸则成了“普普的爸爸”。

让生活有意思,让每一天都值得纪念

一年前,普普和EKO遇到了伯乐,也是匠心解读者——资深策划师喜乐。因为对生活的热爱、对工作的坚持,她们从微信朋友圈走到一起。也是在这一年,EKO和普普的坚持被更多人看见;到现在,她的小店里有了6个一起努力的小姐妹。

在这家中山路的小店里,开始不只有甜品。EKO开始拥有越来越浓的生活仪式感。几乎每个月,这里都会举办主题课程,聚集一大波志同道合的年轻人,你可以在这里听一节国家级化妆师的夏日彩妆课,也可以和心爱的另一半在这里调制专属定制香水,或者背上尤克里里,和朋友们一起弹唱。每个季度,这里也会有甜品发布会,寻找新味道——

QQ图片20170503163205

IMG_9176

IMG_9174

IMG_9170

EKO的蛋糕,用的都是从全世界搜罗的最顶级的进口食材,来自有着悠久历史的大昌行。“有人一年只吃一次甜品,那就是生日,我不能让他们失望。”普普坚持,EKO蛋糕每一个甜点的背后都有独一无二的故事,给每一款甜品做专属名片,始终如一地用精致甜品,让每一天都值得纪念。

本期文/摄:汪蕾   摄像:陈斌

1493116082548

舌尖课堂·杯子蛋糕

食材:主料:黄油20g、鸡蛋1个、低筋面粉60g、打泡粉1.5g、白砂糖30g、牛奶20g

步骤:1.黄油切小块软化,倒入白砂糖,搅打至发白蓬松,鸡蛋回至室温,打散;2.分次倒入黄油中,搅拌均匀,不要油水分离;3.低筋粉与泡打粉混合均匀,分2~3次筛入黄油蛋液中;4.搅拌均匀,倒入牛奶,连模里放入蛋糕纸;5.烤箱预热180度,把面糊倒入模具,5~6分满即可,烤17分钟左右;6.等蛋糕冷却取出。

EKO·壹口甜品-封底

EKO·壹口甜品-封底

来源:金报全媒体 作者:日报周末部 汪蕾 金华新闻网 陈斌 责任编辑:傅俊
关键词: 金华 舌尖