首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳百岁老人乔银连的幸福晚年生活

提示: 独肩挑起一个家,苦尽甘来儿女孝顺

金华新闻客户端5月4日消息 记者 张海滨 通讯员 韦春森 文/摄

“这是我的囡送来的午饭,呶,还有大块肉呢!儿子、媳妇、女儿对我都很孝顺,我这老太婆好有福气啊!”昨天中午,东阳南市街道紫溪村百岁老人乔银连一边吃着午饭,一边乐呵呵地与邻居们聊着。从当年独肩挑起一个家,到现在安享晚年,百岁老人乔银连的生活经历充满时代印记。

CIMG4921

乔银连的一生极为坎坷。紫溪村71岁的共产党员邵养武说,以前,乔银连生活很艰苦,吃野菜、啃树皮,才把4个儿女拉扯大,真的很不容易。

乔银连说,她一共生了10个孩子,只养活了4个,其他几个“大多是得了七日风而死”。乔银连家境贫寒,她13岁时就没了娘,嫁到紫溪村后,丈夫因忍饥挨饿,担黄泥做水库,一病不起,扔下4个孩子早早地“走”了,当时最小的儿子才4岁。于是,43岁的乔银连独肩挑起了整个家。

IMG_2951

为了养活孩子,乔银连不仅干农活、做水库,每到秋天,还带着几块冷番薯翻山越岭,到山上采摘橡子。由于路远,她把采来的橡子先晒在岩秃背上,待晒干了再去挑回家,“一年要捋7方箩择子(橡子)”。那年月,食不果腹,乔银连就掘金刚刺根,拔野菜充饥,乔银连吃得做多的是一种叫“牛糖霜”的野草。“公社化”时,乔银连给生产队里养过牛,喂过猪。她一人就饲养了7头大母猪、40多只小猪仔,饲料是紫云英,全由她切碎填入水泥池制成青贮饲料。

苦日子,给乔银连带来了不幸,也磨练了她的意志和体魄。她80多岁时,还到村民邵则刚承包的茶山上采摘茶叶。98岁以前,乔银连还能自己烧饭。乔银连还是个老戏迷,“听到要演戏,老早就吃好饭,赶到戏场上抢座位”。现在,乔银连年纪大了,就从早到晚坐在家门口,看看过往的行人,打打招呼聊聊天。吃过晚饭她就出去散散步,从花台门到大会堂广场,来回走几趟。

孩子们不忘乔银连的养育之恩,近年来,4个儿女轮流赡养母亲,轮到一回就照料10天,大儿子不在了,儿媳邵爱兰尽孝不打折。这些天是轮到小女儿照料,但邵爱兰干完田畈活就赶过来陪伴婆婆。儿女们把乔银连的食谱安排得很丰富,“早上是面条、索粉、玉米羹等,中餐是米饭,至少两三个菜,荤素搭配,晚餐除了饭,还有馄饨、饺子什么的。”乔银连说,“女儿、媳妇还会帮我洗头、剪趾甲、擦身子。去年我感到身体有些不舒服,孩子们立即送我到医院看医生。”

5年前,小儿子怕旧屋不安全,就建了新房让乔银连住。如今,老人的身体不错, “现在我一点毛病也没有,全身很舒服,从来不用午睡。”乔银连笑着说,“瞧,我还能穿针线钉纽扣呢!”

最让老人高兴的是,现在百岁老人还能领到政府的慰问金和长寿保健补助费。原来 东阳市民政局每年重阳节慰问百岁老人,2016年慰问实行标准为100周岁2000元,100虚岁1000元。此外,年满100周岁及以上的老人能领取长寿保健补助费,每人每月300元。长寿保健补助费从老人年满100周岁的当月起发给,发至老人辞世后的下个月为止。

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 通讯员 韦春森 责任编辑:胡越