首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

南市街道:任务艰巨铁腕治危拆违

今年拆除目标35万平方米

提示: 东阳市南市街道办事处立着一块“铁军‘治危拆违’行动战果表”,上面罗列着各村每一周、每个月拆除的户数、面积、完成率等信息。

东阳市南市街道办事处立着一块“铁军‘治危拆违’行动战果表”,上面罗列着各村每一周、每个月拆除的户数、面积、完成率等信息。“5月开始,我们要求各村拆除战果每日一报、每周一评比,末位的联村干部要上台发言。”南市街道党工委委员刘战辉说。

据了解,自2013年“三改一拆”以来,南市街道便是东阳的主战场,每年的拆除量都不少于30万平方米,今年计划拆除35万平方米(建筑面积)。东阳启动治危拆违工作后,南市街道任务更加艰巨,按照目前的摸底情况,需治危拆违的占地面积达9万多平方米,涉及4400余户农户。为此,南市街道成立了治危拆违领导小组,按照网格化管理平台进行任务分解,责任到人,前期工作基本就绪,5月中旬将全面展开拆除工作。

【治危】:从重难点村开始突破

“目前正加班加点鉴定危旧房等级,并加快危旧房确权认定。”刘战辉说,拆除任务越来越重、标准越来越高,南市街道将持续保持高压态势,铁腕推进治危拆违工作。

南市街道选择从最痛点入手,从重难点村开始突破,这也体现了其治危拆违的决心。如何定义重难点村?刘战辉表示,一方面是拆除的量很大,另一方面是工作较难推进。如紫溪和贾宅,近些年来,其旧村改造工作停滞不前。 

紫溪的拆除计划分三步走,第一步已完成,拆除了非法一户多宅的房子,共32户、1600多平方米。第二步正在进行时,拆违法建筑5000多平方米,本周就可全部完成。第三步是拆除危房,共264户、1.8万多平方米。“连片拆除后,村里就可以给村民安排地基造新房了。”紫溪村党支部书记邵立宏说,虽然任务重,但新一届支委选出后,大家目标一致、干劲十足,要为村民做实事。

贾宅村有危旧房200多户,占地2万多平方米,目前已经拆除80户左右、4000多平方米。此外,安儒村、西坞村、大联雅成村、西雅村等4个村也已启动拆除工作,目前有15个村基本完成拆后地块的规划修编工作。

【拆违】:

分四大区块整治“低小散”

拆违方面,除了农户的违法搭建,南市街道还将整治“低小散”企业、拆除违法厂房结合进去。

据了解,南市街道的产业结构以红木家具、皮具加工、家纺等为主,这些行业门槛较低,搭个棚就可以进行生产,因此出现了很多“低小散”企业。特别是红木家具行业,如果不是标准厂房,粉尘污染大,木头乱堆乱放,一到下雨天污水横流,导致环境脏乱差,而且存在很大的消防安全隐患。

刘战辉告诉记者,南市街道“低小散”企业主要集中在四个区块———南溪村、大联大田头村、西雅雅门村、广丰槐溪村。南溪村整治区域占地面积约20亩,计划今年10月底前全部拆除。大联大田头村整治区域占地约90余亩,计划8月底前全部拆除。西雅雅门村整治区域占地20多亩,计划6月底前全部拆除。广丰槐溪村整治区域占地约15亩,计划6月底前全部拆除。

“我们前期做了大量工作,走访摸底,做经营者的思想工作,向其解释政策等。”刘战辉说,除了南溪村,其他三个区块的拆除通知书已经发放到各个企业,目前企业正在腾空厂房。并且,四大区块的拆后规划设计已经完成。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 南市 铁腕 街道 任务