首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

5月10日可以买凭证式国债了

3年期、5年期票面年利率分别为3.8%、4.17%

提示: 据财政部公告,今年第三期、第四期储蓄国债(凭证式)将于5月10—19日发行。

本报讯(记者陈浩洋)据财政部公告,今年第三期、第四期储蓄国债(凭证式)将于5月10—19日发行。

第三期和第四期国债最大发行总额360亿元,其中,第三期期限为3年,最大发行额180亿元,票面年利率3.8%;第四期期限为5年,最大发行额180亿元,票面年利率4.17%。

值得关注的是,相比现在的一年期银行存款利率1.5%、三年期银行存款2.75%来说,本期国债占据一定的优势。但是相比灵活方便的余额宝等理财产品来说,未必占优势。本月4日,余额宝的七日年化收益率为3.989%,虽然收益比国债收益稍低,但它没有期限限制,流动性强、随时支取。同时,今年以来,银行理财产品预期收益率持续上升。数据显示,上周银行封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.33%,也要高于国债产品。

理财专家表示,另一个影响银行理财收益率持续上升的原因是央行货币政策转向“稳健中性”,春节过后央行在公开市场操作上对此进行了贯彻落实,公开市场资金大部分时间处于净回笼状态,导致资金面维持紧平衡态势。多因素叠加使银行理财产品收益率一改往年走势,并在今年3月份商业银行一季度考核的关键时点表现出强劲上升势头。

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 凭证式 国债