首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

共享单车经济闪耀金华元素

提示: ofo和摩拜无疑是共享单车中的佼佼者,虽然共享单车来金华的时间不早,可这两大巨头却有着浓厚的金华元素。这也与金华的互联网基因密不可分。

记者 李冰峰

ofo和摩拜无疑是共享单车中的佼佼者,虽然共享单车来金华的时间不早,可这两大巨头却有着浓厚的金华元素。这也与金华的互联网基因密不可分。

共享单车的金华元素

摩拜单车的估值已经超过100亿元,而成立时间只有2年,这家公司的创始人是东阳80后女子胡玮炜,毕业于浙江大学城市学院新闻系。

共享单车的诞生,解决了用户不少痛点,相当于自行车行业的一次革命。摩拜单车的随时扫码租车、实心胎不漏气、铝制车身不生锈、不掉链等更是解决了自行车出行中的一些问题,让用户体验比一般的自行车更好。

“就是敢于突破自己,做事情敢于超越自己。”胡玮炜说,在她看来,浙江商人的性格中具有一种敢于突破自己,敢于挑战自己的图腾般精神。

对于投资方来说,也同样需要勇气,毕竟投出去的是真金白银。刚完成4.5亿美元融资的ofo小黄车,在两年前就获得了我市一家基金公司的投资,如今投资增值达34倍。

小黄车于2015年4月诞生于北京大学,最初定位为服务广大北大师生,早期在北大创业孵化营孵化。孵化期间,ofo分别于2015年10月和2016年1月,获得由金华弘合互联网基金参与的pre-A和A轮投资。

据了解,金华弘合互联网基金于2015年由金华北大科技园引入,是一家设在金华的创新型科技天使基金,基金规模3亿元。当时,金华市现代服务业投资公司出资3000万元作为引导。目前,该基金已投资14个项目,总投资额1.59亿元,其中7个项目已获得下一轮融资,同时以投资带引资的方式从北京引进了灰狼传媒、几何科技落户金华,投资额达2450万元。

这桩生意也让自行车生产企业看到机会并参与其中。磐安新奥特童车制造有限公司销售经理吴芳说,公司的自行车生产迎来了一个新的高峰,从零部件生产到整车组装,大量订单源源不断。从今年4月开始ofo给公司下了每个月10万辆的订单。该公司为适应城市公共交通的需要,引进生产100万辆城市共享单车生产线。

强大的互联网基因

近年来,金华北大科技园以资本为引擎,联合社会资本、地方政府引导资金,构建创新天使基金与产业发展基金池。

金华北大科技园总经理王力楠介绍,为了推动金华创新型企业发展,助力科创廊道建设,科技园还将设立创新型种子基金,全面对接北京大学科研成果与人才,从实验室阶段挖掘适合金华、浙江产业发展规划的成果并予以投资,占领高端科研成果向产业转化的最前端。

同时,设立创新型产业基金,针对种子基金投资项目加速孵化,面向北大校友及周边已初步成熟的项目进行投资,通过投资引入项目的方式让更多优质高端项目落户金华。

随着信息科技的发展,信息企业的融资越来越受到关注。北大科技园的举措只是一个缩影。

2017年1月22日,互联网投资基金成立。据了解,这个基金是由国家网信办和财政部共同发起,基金规划总规模1000亿元。

我市电商园区众多,几乎都配备了对园区孵化企业的资本扶持。正在进行园区二期建设的金华菁英电商产业园依托华孚色纺的资本优势,产业园专门成立了5000万元的华孚网链投资子基金,用以对接项目,择优投资。另外,园区还与中国银行、建设银行等多家金融机构签订战略合作协议,为入园企业提供多种融资渠道,以及信用认证和信用担保服务,争取更大的资金保障。

菁英电商产业园负责人表示,运营团队在电商企业服务方面力争做到营造创新创业氛围,经常性举办沙龙和路演,吸引优质项目入驻,实现全方位的创业培育服务。同时,链接多方资本,完善项目投资培育链条。

我市通过市场化探索投融资创新。应对试点项目发展不同阶段的需求,大力推进基金设立。据统计,截至2016年12月底,总规模20亿元的母基金,已到位资金14亿元,实现与社会资本合作设立子基金7支,总规模44.7亿元;子基金已投资实体企业项目12个,带动社会资本投资220.78亿元,基金投资的杠杆撬动效应明显。

来源: 作者: 李冰峰 责任编辑:
关键词: 金华 单车 元素 经济