首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

直播|金华市委常委(扩大)会议暨全市重大项目推进现场会

提示: 5月8日~9日上午,金华市委常委(扩大)会议暨全市重大项目推进现场会在义乌举行。

金华新闻客户端5月8日消息 金报全媒体记者 贾振伟 黄晓华

5月8日~9日上午,金华市委常委(扩大)会议暨全市重大项目推进现场会在义乌举行。传达贯彻全省二季度工作部署会和新一届市级领导班子成员集体谈话会精神,学习义乌市谋划推动重大项目的经验做法,研究部署下步工作。

市领导赵光君、暨军民、黄锦朝、陶诚华、马小秋、余杰、聂展云、陈晓、盛秋平、林丹军、郎文荣、郑余良、张军参加会议。

微信图片_20170508091349

5月8日上午,现场参观义乌市赤岸镇绿色动力小镇,义乌市仓后、向阳城市有机更新区块,义乌市光源科技小镇。

9:10更新

微信图片_20170508091750

绿色动力小镇

绿色动力小镇位于义乌市东南部,佛堂镇与赤岸镇的交界处,规划面积为3.32平方公里。2015年6月,吉利集团与义乌市政府签署协议,投资300亿元,打造集新能源整车、动力总成、汽车零部件及周边产品研发制造,并融合工业旅游、汽车主题旅游、休闲健康运动等功能为一体的千亿级“绿色动力小镇”。小镇主要分成产业核心区、创新综合服务区、运动休闲体验区和城镇综合服务区四个区块建设。未来三年,义乌市绿色动力小镇计划完成投资100亿元,拥有 10万台整车、120万台发动机、50万台变速箱的生产规模,实现上万人集聚,年旅游人数可超过50万人次。目前,小镇已落户锋锐发动机项目、义利动力总成项目、英伦新能源整车项目、沃尔沃发动机项目等,项目总投资达210亿元。

微信图片_20170508092041

中欧(义乌)智造园

中欧(义乌)智造园是在中联部中国经济联络中心的支持下,义乌市政府与德国鲁道夫·沙尔平战略咨询公司合作的一个重要产业平台,具体由义乌经济技术开发区管委会实施建设。园区规划面积6.92平方公里,总投资400亿元,按照智能智造、低碳绿色、以人为本、合作共赢的发展原则,引进欧洲发达国家产业技术、发展理念、管理经验,以汽车关键零部件、高端智慧装备、节能环保等主导产业,建设“以产兴业、产城一体、生态宜居”国际化智慧产业园,将通过8年左右的时间,打造成为国际一流水平的生态智造区、可持续发展的示范区、推进国际合作和交往的重要平台。2016年6月,中欧(义乌)智造园入选省级低碳园区试点。

10:05更新

参观考察第二个点:义乌市仓后、向阳城市有机更新区块

仓后区块:由城中中路―工人西路(不含临街房屋建筑)―通惠门路―机场路围合而成,地处义乌市中心,总占地面积约10.8万平方米,涉及1005户。区块建筑多形成于上世纪八九十年代,是典型的“脏乱差”老小区,危旧房林立,基础设施落后,居民的改造呼声十分强烈。从2016年7月开始启动征收,市工作组、稠城街道、征收办连续5个月全员作战,2016年12月25日实现100%签约,2017年1月10日100%腾空,春节前已全部拆除。

微信图片_20170508101531

向阳上片:东至义东路,西至城中中路,北至五叉路口,南至工人西路,总占地面积约86435平方米,涉及729户。自2016年10月开始,开始启动向阳上片的入户征询、方案意见征询、评估公司选择、入户评估等系列工作,仅10天时间实现征询同意率超过法定要求的90%,2月7日启动签约,2月10日下午签约率超80%,2月23日,经过17天奋战,实现100%签约,同步实施腾空拆除,目前已拆平。

向阳下片:由城中中路―工人西路―义东路―稠州中路―篁园路围合而成(除稠城一小外),地处义乌城市最核心位置,红线范围面积为30.7万平方米,总建筑面积约41.5万平方米,共涉及2537户。3月23日区块征收红线公布后,仅用5天时间实现征询同意率超90%,使该区块初步具备征收条件。截至目前,向阳下片意愿征询已全部完成,征询同意率为99.29%。征收方案征求意见稿已全部发放到位,社会稳定风险评估已进入备案审批阶段。接下来将根据征收步骤要求,公布征收决定和正式征收方案,计划8月底前启动拆除。

微信图片_20170508102153

微信图片_20170508104305

紧张有序的拆迁现场。

10:45更新

参观考察第三个点:光源科技小镇

微信图片_20170508110639

光源科技小镇选址区块整体位于义乌高新区东片区二期的核心区域,东至规划三路、规划四路,南至苏华路,西至高塘路,北至大陈江,规划总面积2.99平方公里。小镇以发展第三代半导体光电全产业链集群为主,智能家居、物联网设备研发与制造等产业为辅,兼顾休闲旅游功能。小镇现已引进华灿光电、瑞丰光电、木林森照明、英特来光电和爱康太阳能电池等省、市重大产业项目。这些项目的入驻,标志着义乌光电全产业链正在形成,一个以LED产业为主导的光源科技小镇很快能呈现于世,并有望建成国际知名的LED产业基地。

14:30更新

5月8日下午,与会人员集中开会,会议由市委书记赵光君主持。

与会人员学习了省委书记车俊在全省第二季度工作部署会和新一届市级领导班子成员集体谈话会上的讲话精神。

微信图片_20170508144124 

15:10更新

副市长、义乌市长林毅同志介绍义乌市谋划推进重大项目的主要做法。

怎么把项目、产业统筹、干实到廊道上

推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在金华、在义乌落地生根、开花结果,三条廊道是接地气的实践抓手。“廊道”内涵是“生态为底,交通为脉,科创为魂,产业为基”。

工作层次:市县一级,重点抓顶层设计、制度创设、多规合一和重大项目招引;镇乡一级,重点抓小城镇环境综合整治;村居一级,重点抓星级美丽乡村建设、社区治理。

目标:一年打基础、三年见成效、五年成廊道,成为实现第一个百年目标最后5年的具体路径和开门钥匙,为第二个百年目标奠定基石、打好基础。

如何谋划和招引项目

项目从城市规划中来。投资40亿元的双江湖项目,去年论证后,依规划启动,同时规划45平方公里新区,加快义乌从绣湖时代迈向“双江湖”时代。

项目从市场配置中来。引进投资50亿元的圆通项目,布局航空基地等四个板块。投资50亿的深国际项目,首期660亩投资20亿。两大项目年内开工。

项目从新兴产业中来。引进投资50亿以上的乐土健康小镇,首个项目今年3月签约。今年引进的安诺优达基因检测综合体项目,投资7亿,2年建成,预计2023年销售55亿,税收3.7亿。

项目从基金合作中来。投资60亿的爱旭高效太阳能项目,今年2月正式签约,4月开工,9月部分投产,今年预计实现产值10亿元,2022年全部达产后年税收6亿元。这个项目是我们与IDG基金合作引入的第6个项目。与中信华晟基金合作,建设“一带一路”国家贸易小镇。我们还在谋划近200亿元的基金项目。

项目从共建金华中来。今年3月引进投资60亿的影视文化小镇项目,就是得益于共建金华的溢出效应,实现与横店影视城的错位发展。随之而来的是后期制作企业和影视装备企业。

项目从敢于设想中来。我们分析预判汽车趋势会是传统汽车—新能源汽车—无人驾驶汽车—水陆空三栖汽车—变形金刚,在谈整车项目的同时,同步寻找无人机和水下机器人项目。目前正与加拿大团队谋划水上飞机县县通总部,投资100亿以上。

项目从文化繁荣中来。谋划拍摄《义乌史记》纪录片,以进一步唤起全民文化热情,推动文化遗产保护、传承和科学开发,进而融入系列文化项目。与保利集团合作,引进投资70亿的保利文化小镇,规划建设大剧院等系列项目。

项目从民生保障中来。引进了苏州湾外国语学校、新世纪学校等项目。上海交大教育小镇,1个旗舰园+每个镇街1个卫星园+教育小镇,幼儿园项目已经启动。

项目从经营农村中来。谋划了10条美丽乡村精品线,每条由一家国企结对先干起来,把全市农村串起来,打造中国最美众创乡村。

项目从问题导向中来。“低小散乱”严重制约义乌发展,全市共2830宗工业用地,约70%存在出租,我们推动向中小微产业园转变,仅纯出租的10亩以上工业用地就有202宗。

这么多项目,如何落地?

一是平台在哪里?义乌把部分镇街纳入开发区、高新区、集聚区,镇街抓征迁,平台抓招商,区镇联动。布局25个特色小镇作为集聚特色产业的重要平台;通过土地适度规模化流转,搭建现代农业科技平台。

二是土地在哪里?争取省特别重大产业项目用地,通过征拆腾出土地,向土地改革要地,向“低小散乱”要地。

三是资金在哪里?向市场、向政策性银行、向基金、向平台公司要钱等等。

四是政策在哪里?实行区块打包、封闭运行、自我循环、确保平衡、争取盈余。

五是干部怎么干?市政府班子成员工作时程按周公示;每周日我率队到一线督查,各镇街镇长、主任都参加,看现场、看变化,相互学、比拼干。

微信图片_20170508144214

15:40更新

义乌市国资委主任葛巧棣介绍创新投融资方式、做好重大项目资金保障的主要做法。

优化融资结构保障发展

近年来,义乌市国资委充分发挥国有资本运营公司作用,把它作为“管资本”为主的主要载体,进一步强化融资服务和资金管理。

提高运作能力招大引强

去年7月, 义乌市国资委成立了金控公司,工作重点转向投、融资并重,充分发挥国有资本规模大、成本低、稳定性好等特点,运用基金招商的模式,无中生有,形成了汽车动力和LED光源等产业板块。

义乌市国资委还把国有资本参与市场化投资作为拓展投资领域、确保国有资本保值增值的一个重要方向,先后作为主发起人与清华紫荆、联创永宣、IDG资本合作,在义乌设立4支股权投资基金,共出资18.95亿元,引进社会资本68亿元。

微信图片_20170508144105

15:50更新

义乌市义亭镇党委书记龚经介绍以项目建设推动乡镇全面工作情况。

义亭镇地处金义都市新区的核心区域。市第七次党代会提出构筑三条廊道后,义亭以“廊道示范区”为标准,坚持“项目为王、实干为先”,全力打造浙中“健康小镇”,为都市区建设贡献义亭力量。

上下求索招项目,助推产业转型。一是招商引资做大健康产业。二是腾笼换鸟升级存量空间。

百日攻坚助项目,营造投资环境。全面开展政策处理和生态攻坚工作,以“店小二”式服务推进项目建设。一是开展政策处理大攻坚。二是开展生态环境大攻坚。

纲举目张谋项目,拓展发展空间。城镇建设是义亭多年的短板,我们利用交通廊道建设和小城镇整治的有利契机,找准症结,自谋项目,努力实现后发赶超。一是小道口大经济。二是小城镇大未来。

微信图片_20170508162336

15:55更新

市委常委、义乌市委书记盛秋平介绍近期推进的重大项目和下步工作打算。

抓项目就是要牢固树立项目第一的理念,把抓项目作为谋发展的第一要务,把抓项目作为落实共建金华的主要抓手。项目就是行动,项目就是落实,“一打”计划不如“十个”项目。在深入贯彻“走在前列、共建金华”战略部署,积极参与“三大廊道”建设中,就把项目谋划、布局和建设作为主抓手。

抓项目就是要把握主动权、打好主动仗,下大棋、放大招,有的放矢、精准发力。市场商贸是义乌发展的根本,聚焦电商物流金融、文创会展旅游谋划推进项目,提升国际贸易核心竞争力。

抓项目就是要猛虎扑食、虎口夺食,勇于“无中生有”,坚韧不拔、锲而不舍、一抓到底。只要是认准了的产业方向、优质项目,就紧盯不放,一趟趟跑、一遍遍磨。

抓项目就是要有一支能战善战的铁军队伍,既有干字当头、狠抓落实的精神状态,又有奋发有为、你追我赶的浓厚氛围。构建团队作战机制,齐上火线。创新开展市四套班子领导“九联系”活动,每位市领导联系重点工程、重大招商项目等九项重点工作,实施联系领导和责任领导AB岗制度和双周早餐会制度,以“电梯谈话式”高效协调解决问题。

下一步,将认真贯彻此次会议精神,以最坚决的态度、最扎实的项目落实市委决策部署,勇当共建金华顶梁柱。全年确保完成投资680亿元以上,增长15%以上、力争30%;安排省市重点建设项目204个,总投资2253.9亿元,2017年计划投资297.6亿元。

16:55更新

其他县(市、区)委书记及市区部分重点开发区块(金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区、二七新村、多湖中央商务区)主要负责人汇报今年重点谋划推进的重大项目。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 黄晓华 责任编辑:胡越