首页 > 八婺观察 > 扬铁军精神 > 正文

剿灭劣V类水需避免陷入“简单化”窠臼

提示: 剿灭劣V类水是今年“五水共治”的重中之重,各地各部门均将其作为第一议程、头等大事。然而,在具体推进过程中,我们需要避免将其视为必然能够实现的目标,进而在具体工作中将其“简单化”。

剿灭劣V类水是今年“五水共治”的重中之重,各地各部门均将其作为第一议程、头等大事。然而,在具体推进过程中,我们需要避免将其视为必然能够实现的目标,进而在具体工作中将其“简单化”。

剿劣绝非等在终点看撞线那么轻松,需要做到用心实干。水污染是长期存在的老大难问题,虽然经过前期的“五水共治”,我省的水环境治理已经取得了显著成效。但是河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域离水体洁净、水清岸绿的理想状态仍旧有一定距离。因此,剿灭劣V类水并不是打完发令枪就可以站在终点线等冲刺,而是需要有跑马拉松的心理准备,调整呼吸、保持节奏,发扬三种精神,以实干刻画实效。一是“钉钉子”精神。剿劣是省委省政府一诺千金的责任担当,是一场事关浙江明天的必胜之战。因此我们必须要以强烈的事业心和责任心,一步一个脚印,一件事一件事地做好。二是“涉险滩”精神。剿劣是啃硬骨头,我们要敢于到工作的第一线,到困难最多、矛盾最复杂的地方去。三是“水滴石”精神。剿劣不可能一蹴而就,需要我们在时间、精力、耐心等方面的巨大付出。此外,基于水环境的脆弱性,劣V类水稍不留神就有可能反弹,因此,我们要甘心奉献,以“水滴石穿”的劲头,坚决打赢剿劣攻坚战。

剿劣绝非老牛拉车使蛮力那么粗糙,需要做到匠心巧干剿灭劣V类水是我省念好“拆治归”三字经,打好转型升级的重要抓手,它的病灶在于落后产能,意味着剿劣的复杂性更大,往往牵一发动全身。由此,我们在剿劣过程中要做到匠心巧干,努力坚持三个导向。唯此,才能在工作过程中敢于撸起袖子,加油干也才不会变成蛮干。一是问题导向。全面剿灭劣V类水,面对的是全省13万公里河川,需要我们紧紧围绕河道断面水质、沟渠塘污染成因以及农村生活污水处理等存在的突出问题逐项采取精当准确、扎实细致、具体实在的措施,做到精准发力、有的放矢。二是创新导向。要创新工作机制,努力为剿劣提供资金保障、舆论引导、技术支持、志愿服务等各方面的支持,形成剿劣合力。三是效果导向。围绕截污、清淤、活水、改造、长效等方面开展“督任务、督进展、督成效”活动,对督查中发现的问题做到边监督边落实边整改,时不时给大家拧拧螺丝、敲敲脑袋,力求剿灭劣Ⅴ类水行动取得真正实效。

剿劣目标既定,我们就应该把问题想得全一点,把方法练得巧一点,把工作做得实一点,坚决力避陷入“简单化”窠臼,努力为“中国的明天”提供更多更好“浙江的素材”。

来源:金华新闻网 作者:应姓埋名 责任编辑:张怡静
关键词: 窠臼
相关阅读