首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】敌人往往伪装成同伴

金华新闻网5月8日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

推荐剧集:《小小巨人》

推荐指数:四颗星

推荐人群:《半泽直树》粉丝

p2453702765

p2456191476

《小小巨人》有着刑警版《半泽直树》之称,它把舞台搭在警视厅搜查一课和地方分局之间,长谷川博己饰演的香坂真一郎游走于两个舞台。

之前,香坂是搜查一课杀人犯搜查一系系长,警视厅金字塔体系里爬得最快的警部,公认的未来之星。他的目标就是这4万警察的塔尖———搜查一课课长。

一来是办案雷厉风行,工作业绩突出,5年来屡破大案,20多个警视总监奖在手,二来香坂已是现任课长小野田义信的左膀右臂,再加上香坂父亲以前是小野田上司的这层关系,谁都认为,总有一天,香坂会坐在课长的办公室里。连香坂自己也这么觉得。

p2457513764

之后,他是芝警署刑事课课长,还是代理的。分局是什么地方?对于历任搜查一课课长来说,这是指定退休地。对于分局刑警来说,这里奉行的是明天的事情明天做,今天准时下班的办公之道。对于警视厅的精英们来说,分局就是动物园,是成事不足败事有余的废材集中营。

为什么香坂会来到分局?连他自己也想不明白。

三周前,西装精英的香坂皮鞋裎亮地在酒店大堂抓捕了犯人,却让臭皮鞋破袜子的分局刑警,盯梢许久的渡部久志眼睁睁看着嫌疑人溜走。如果那晚,香坂没有喝下小野田的一杯敬酒,如果那晚,香坂没有想起父亲的话,如果那晚,香坂没有多看渡部追的嫌疑人一眼……香坂自己也搞不清楚为什么当时会拦下渡部调查的嫌疑人。突然的多管闲事,最后落得一个滥用职权的骂名,还被扣上了给30万警察丢人的大帽子。

既然是《半泽直树》刑警版,第一集就反转无数。第一个反转:在香坂满心期待上司小野田能包庇他。毕竟他对小野田也算忠心耿耿,毕竟他的未来一片光明,犯的只不过是一点小错,无伤大雅。小野田却按事实说了。

小野田明明能够保香坂?为什么他没有这么做?御用司机山田春彦也这么问。课长在车上,一边玩手机一边说:我确实能保住他,但我也得遵守组织纪律啊。到底是保护一个优秀的下属,还是保护警察这个组织,我只能凭直觉了。决定一个人命运的仅仅是靠另一个人的直觉?难道不是因为香坂跟前任课长三笠洋平走得更近,被小野田发现了吗?

p2456942563

一面是刑警的良知,一面是梦想的晋升,在良知和晋升之间,香坂犹豫了。第二个反转是香坂没出现在考场上,跑回分局办案了。尽管气氛渲染得很到位,却也并不突然。

而在香坂当众跪地,满心期待小野田能给自己和下属多一点时间去劝绑架案嫌疑犯自首,小野田又给出了第三个反转:分局查案都不会查,成事不足败事有余,最不能信任的就是你们了。

这次,香坂下定决心,搜查一课是回不去了。站在小野田的对面,他只能以分局刑警的身份与之奋斗。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:汪寒
关键词: 同伴 敌人