首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

落实治水举措 切实完成剿劣任务

永康市领导在巡查北大迪溪时要求

提示: 昨天下午,永康市常委、常务副市长胡积合沿着北大迪溪流域寻溪问水,实地巡查该河流及周边环境治理情况。

本报消息(记者 胡清波)昨天下午,永康市常委、常务副市长胡积合沿着北大迪溪流域寻溪问水,实地巡查该河流及周边环境治理情况。水务、环保、治水办、石柱镇等单位和部门相关负责人参加巡河。

北大迪溪干流长7.9公里,流域面积14.79平方公里,流经下经堂、麻车店、长端头、地塔田至石柱村,最终汇入李溪。北大迪溪乡镇交接断面被认定为劣Ⅴ类断面。

在巡河督查中发现,经过前一阶段的整治,北大迪溪水环境得到明显改善,但是还存在各类垃圾倾倒在河道,河底淤泥沉积严重,涉河违法建筑较多;部分村、企业污水管网未建污水管网或支管未纳入主污水管网,存在污水直排;有畜牧业面源污染情况存在等问题。

胡积合要求各级“河长”勤检查、找问题、出实招,进一步加强河道保洁、排污口封堵、河道疏浚、生态修复等工作,引导教育村民养成良好的生活习惯,开展水环境综合治理,不断改善河流水质。各职能部门和所辖镇(街、区)要围绕消除劣Ⅴ类水的目标,全面细致梳理出当前存在的问题,以问题为导向形成整改清单,对河道全线进行清淤,排查企业排污行为并严肃处理,整治河道两岸道路、菜场,治理河流周边的畜禽养殖行为,水岸同治。同时,要加快截污纳管工作,建立长效管理机制,巩固治水成果。

来源: 作者:胡清波 责任编辑:
关键词: 举措 任务