首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义“后陈经验”见证者胡文法去世

金华新闻网5月9日消息  金报全媒体记者  李艳  报道组  温君凯

今天中午,金华日报记者从 武义经济开发区管委会获悉,武义“后陈经验”见证者胡文法4月29日因病去世,享年60岁。

微信图片_20170509124358_副本

胡文法生前系武义经济开发区(白洋街道)干部,1957年11月出生,1990年6月入党,初中文化。 胡文法在2003年被街道下派到后陈村担任党支部书记,针对该村干群关系紧张、村民上访不断的情况,他在时任武义县委的领导下勇于实践,首创了村务监督委员会制度,得到了中央、省、市各级领导的肯定。2010年10月,后陈村首创的监委会制度被写入新修改的《中华人民共和国村民委员会组织法》,在法律层面上正式向全国推广。

2005年6月17日,时任浙江省委书记习近平深入后陈进行调研时,胡文法曾当面向习近平介绍后陈村首创监委会制度的来龙去脉。听完胡文法的介绍,习近平点头肯定并指出,在实践中创造的“后陈经验”,通过建立村务监督委员会来推进基层民主管理、决策、监督有机统一的各项工作,实现了村务监督由事后监督向事前、事中、事后全程监督,使各种矛盾有了内部化解的机制,这是很有意义的探索。

QQ图片20170509124346

胡文法几十年来一直工作在乡镇基层、农村一线,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评。在胡文法同志的带领下,白洋街道后陈、牛背金、新金塘等村新农村建设取得了明显成效。尤其是在他担任后陈村党支部书记期间首创的村委监督委员会制度,得到了广大村民的热烈欢迎和拥护,得到了中央、省、市各级领导的肯定,在全国产生了重大的影响。

胡文法生前被评为省优秀共产党员、省优秀农村工作指导员等荣誉。胡文法同志的追悼会将于明天上午9时30分举行。

在这个洒满阳光的夏日,让我们一起送别“让村务晒在阳光下”的见证者。

一路走好!

来源:金华日报 作者:李艳 责任编辑:傅俊