首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

干实事取得村民信任

提示: 走在东阳江镇上陈村外沿,你可以听流水潺潺、鸟声清脆,村庄环境幽静,道路整洁,令人心情舒畅。但是走入村内,一眼望去,你总能看到危旧房的身影。

金华新闻网5月9日消息——金华日报东阳分社记者 杜晓萍 

走在东阳江镇上陈村外沿,你可以听流水潺潺、鸟声清脆,村庄环境幽静,道路整洁,令人心情舒畅。但是走入村内,一眼望去,你总能看到危旧房的身影。

“这次换届选举平稳有序,各项工作一直在推进,特别是治危拆违。”上陈村党支部书记陈恩林说,自己连任后,村里已经拆了3000平方米(占地面积,下同)危旧房,预计共要拆一万平方米。

1

2

 

村里制定的拆除顺序大致是,先按区域连片拆除,已经拆掉的是无人居住的房子,下周将开始拆尚有村民居住的危旧房,约2000平方米,涉及12户农户,目前正在安置村民。陈恩林表示,连片拆除后可以为下一步整体规划腾出空间,安排地基造新房,从根上解决村民的安置问题。

上陈村的治危拆违工作走在东阳江镇前列。2015年,该村被列入“空心村”改造试点村,村干部挨家挨户上门走访多次,摸底排查,为治危拆违工作打下了基础。

“村民住在危旧房里,村干部提心吊胆,特别是下大雨、刮台风之前,我们都要上门做工作。”陈恩林说,拆除危旧房前,村里做了大量工作,宣传动员、登记确权,老房子拆了,村民手中有确权书,心里就踏实了。

考虑到部分村民没有能力或不想造新房的实际情况,上陈村前两年就规划了一个集聚区,村民可选择平面安置。治危拆违工作启动后,安置问题亟待解决,上个月,镇里决定将全镇的安置集聚区都设在上陈村。

据了解,第一期集聚区占地30亩,只要建房指标一下来就可以动工了。陈恩林指着一片绿草丛生的地块说,将来,这里前面四排是排屋,后面三排是多层住宅。看到安居楼有起色,有些尚未列入拆除计划的村民坐不住了,主动找到陈恩林,表示想尽快拆自家的房子。

除了集聚区的工作,陈恩林还要配合镇里做其他重点项目,这让他肩上的担子又重了许多。例如,横锦创作休闲小镇也设在上陈村,7户村民需搬家让位,他们也将被安置在集聚区。

今年是陈恩林任上陈村党支部书记的第15年,东阳江镇镇西片片长蒋瑶琪与陈恩林共事多年,他说,陈恩林对村发展有着长远规划,当上党支部书记后几乎不外出,每天在村里转,与村民打交道,听听村民对村庄发展的意见与建议。

陈恩林

上陈祠堂前有个广场,是村民休闲集中区。为了给村民提供一个更好的休闲环境,在陈恩林任期内,村里花了200多万元打造了文化休闲广场,建起了塑胶操场、灯光球场,还有健身器材,年轻人可以在这打球,中老年人可以在这跳广场舞。

“当村干部十几年来,我从来没有给自己、给家人行便,就想为村民办实事,只有这样才能取得村民信任。”陈恩林说,他的目标是把上陈村建设成环境优美、生态宜居的美丽乡村。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:傅俊