首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

在北京作经验交流 东阳香榧研究所致力香榧产业发展

提示: 日前,第五届中国林业学术大会在北京林业大学举行,作为地方林业现代化建设的代表,东阳市林业局局长金国祥作了“致力科技服务,助推产业发展”的报告,向与会领导专家介绍了东阳香榧研究所建设与作用的经验。

金华新闻网5月9日消息  东阳报道组 蔡凤 通讯员 胡祥林

日前,第五届中国林业学术大会在北京林业大学举行,作为地方林业现代化建设的代表,东阳市林业局局长金国祥作了“致力科技服务,助推产业发展”的报告,向与会领导专家介绍了东阳香榧研究所建设与作用的经验。

QQ图片20170509141548

香榧浑身是宝,营养价值高,市场上供不应求。但一直以来,因造林成活率低、管理难度大,投产前期长、经营成本高等难点,香榧产业发展缓慢。为此,东阳市林业局引进专家,2005年成立东阳香榧研究所。在资深专家韩宁林的带领下,香榧研究所科技人员深入产区,走访榧农,针对香榧产业生产中存在的难题进行科研攻关。开展香榧原产地优良品种选育,东榧1号、东榧2号、东榧3号、龙凤细榧等7个香榧良种成为省林木良种,建立省级香榧良种采穗圃,开展无纺布容器育苗,大力培育香榧良种苗木。

香榧研究所主持的“香榧规模化造林配套技术”、“香榧早实丰产建园模式与栽培关键技术研究”等三项科研成果通过省级成果鉴定,获得省科技兴林奖、金华市科学技术进步奖和东阳市科学技术进步奖。   

香榧研究所还经常邀请省内外专家来东进行科研,举办科技培训班,向林农发放香榧无公害标准化栽培模式图,规范使用肥料、农药等投入品,做到合理施肥、科学用药,全面推进无公害标准化生产技术和林下经济发展模式,建立“一亩山万元钱”高效生态香榧发展模式,发展森林食品基地,实现早实、丰产、稳产的目标。

QQ图片20170509141544

据统计,去年东阳市香榧干果产量达50万公斤,新建基地纷纷投产,超过原先的老基地,新建基地产量占总产量的55%。通过科技支撑和成果转化,东阳市香榧产业每亩综合效益从2003年的6000元提高到目前的11600元,有力地促进了榧农增收致富,使香榧真正成了山区农民的摇钱树、开心果。

来源:金华新闻网 作者:东阳报道组 蔡凤 通讯员 胡祥林 责任编辑:吴慧贤