首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

张哲星:东阳消防的“活地图”

提示: 2016年,东阳消防大队共接警788起,出动警力 8466人;2017年至今,共接警286起,出动警力3292人……

2016年,东阳消防大队共接警788起,出动警力 8466人;2017年至今,共接警286起,出动警力3292人……每一次火灾扑救和抢险救援,都与119火警通信员紧密相关。2013年9月,福建漳州的张哲星成为东阳消防大队的一名119火警通信员,担负着接警调度、火警出动带路和火场传达命令的任务,他这一干便是5年,并获得了“活地图”的称号。

1分钟内要接完警派出车

“您好,东阳消防大队。”5月9日上午,在东阳大队通讯室,短短的一个小时,张哲星接了三个出警电话。

对于一名通信员来说,这就是警号、就是火情,不论是“途返”还是“小火灾”都必须仔细处理,认真对待。“有时候安排休假了,通讯室就我一个人,想上个厕所都得快进快出,生怕耽误一秒钟接出警电话。”张哲星说,火警、抢险救援报警人大多会很慌乱,说不清具体位置,但是报警人慌乱,通信员不能慌乱,要引导报警人尽快冷静下来,说出详细地点、具体情况。如果对方声音很响,你要比他更响,但语气要礼貌、平稳,不能急……119接警是有硬规定的,1分钟内要接完警、打响警铃、车出库。如果这一连贯的事情多耽误10秒钟,火灾和危险情况就会严重10秒钟,所以通信员心理素质一定要好,要沉着冷静。

东阳市的“活地图”

作为119通信员,必须熟悉全市消防设施布局、交通道路情况、每个社区的位置,张哲星可是一张东阳市的“活地图”。

上岗前,他把东阳市走了个遍,“对,就是用脚走的,边走边记,这样印象深。”他拿出好几本水源地图,上面记满了哪条路上有哪个学校、商店、标志性建筑物……据说当初上岗时,张哲星每天从早上7点走到傍晚5点,走了10天。走完第一圈,再走10天,第二圈是边走边记。

直到现在,他们还是经常利用休息时间去走路,新开发的区域、新修的路,哪里不熟悉走哪里。“通讯室的通信员定期都会出来熟悉辖区,我们把这叫做‘跑马路’。一条路上有多少消火栓,每个建筑最接近的消火栓在什么地方,所有建筑的特征,这些都是我们需要边看边背下来的。每次跑完马路回来,就凭记忆画辖区地图,标出每一个消火栓,每一处建筑,精确到每一个小店。有时候,这样的辖区地图每周要画20~40张。”张哲星说,“只有对地形了如指掌,才能确保我们消防部队高效的灭火救援,为消防安全提供有力的保障。”

节假日是最忙碌的时候

在纪律严明、紧张待岗的工作和生活中,普通人的节假日,就是消防部队的“过关日”。张哲星说,当全市人民欢度春节、国庆等长假时,消防部门提前进入了紧绷的状态。张哲星到消防部门已经有5年的时间,因为工作需要,5年的除夕夜,他都是在单位度过,春节也没能和家人团聚。

“在通讯室的日子虽然单调,但是部队让我得到锻炼,使我从愣头青蜕变成消防战士。”张哲星说,作为一名消防战士,就是要在人民需要的时候挺身而出,勇往直前。

(通讯员 华欣欣)

来源: 作者:华欣欣 责任编辑:
关键词: 东阳 活地图 张哲星