首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华⑭:转角遇见你,爱上面滋味

提示: 在市区永康街、青年路、八一南街的某个转角,遇见了你——老汤王,或就此邂逅那个想要的味道。本期探店·老汤王

1493799539745

本期探店·老汤王

本期福利:价值3000元的用餐充值卡。一等奖,200元充值卡(共计5份);二等奖,100元充值卡(共计10张);三等奖,50元充值卡(共计20张)。附注:本次活动领奖和使用仅限永康街店。

欢迎下载“金华新闻”客户端,每周四转发后进入“服务”—————“舌尖金华”进行“舌尖金华”福利派送抽奖,带你吃遍金华。

老汤王店铺介绍

多少“面食控”走街串巷,就为吃上一碗好面。

在市区永康街、八一南街的某个转角,遇见了你——老汤王,或就此邂逅那个想要的味道。

十年做好一碗面

也许是巧合,老汤王的分店都开在十字街口的转角处。

曾几何时,一部名叫“转角遇到爱”的偶像剧红遍大江南北,而如今,在金华也有了这样的“转角故事”。每日午间,老汤王面馆都宾客满座。不绝于耳的“嗞溜”声,正是食客口中的那一根根兰溪手擀面,调皮地卖弄着自己的Q弹劲道。

IMG_8510

IMG_8527

老汤王的火爆实际上是一种延续,也是对“掌柜”王永堂潜心十年做面的回报。

从酒店经营中抽身出来后,王永堂就想简简单单做面食。“可简单做面并不代表做面简单。”他说。在老家兰溪的兰江大桥下,有一家很不起眼的面摊,但是食客如云。2008年时,他在那里跟着做面师傅学了4个多月的手艺。

王永堂起初到龙游闯荡,开了一间面馆。喜欢吃面的龙游人不多,第一个月他的店几乎无人问津。不过,好味道“不怕巷子深”,一传十、十传百后,在那个牛肉面还是7元一碗、猪肝面还是5元一碗的年代,短短4个月他就赚了20多万元。

IMG_8573

IMG_8555

回到金华后,他在东莱路开起面馆,兰溪手擀面的名号从那时传播开来。再到如今的老汤王,店面更亮畅了、卫生更考究了、菜单更丰富了,不变的是那份简简单单做好每一碗面的初心。

浓寡软韧皆讲究

一碗面好不好,面本身的口感是最重要的一关。

从老汤王厨房里端出来的面,冒着腾腾热气,对王永堂来说,他做的面,就是要食客随便夹起一根,都能通得过软韧口感的考验。

QQ图片20170510111755

IMG_8592

QQ图片20170510112149

IMG_8563

IMG_8536

老汤王的手擀面,诞生于每日清晨,用3个多钟头的时间,把手的力道化作每根面的劲道。

在店里,开放式厨房让食客们得以目睹全过程——看不见味精,鲜味来自牛排炖的汤。

IMG_8618

QQ图片20170510112155

老汤王的配料,每日打烊时也就结束使命。王永堂对于食材一向讲究,猪肝、腰花、鱼片等从不过夜。

IMG_8611

IMG_8609

食客点的最多的牛肉面,其牛肉只取里脊旁的一条,因为那块位置的牛肉炒不老,口感嫩滑,而这样的肉一头牛身上只有4条。

老汤王的餐具,多是瓷制的,因为顾客的一句“瓷碗用着放心”,王永堂始终记在心里……

IMG_8641

IMG_8558

雨后正午,彩虹还未睡醒,老汤王里围坐的食客谈笑风生。

一桌8人,汤面、炒面、煲仔饭,配上几盏小菜,连客人们自己也感慨:“没想到面馆也是可以聚会的地方。”

IMG_8566

更多老汤王的“转角故事”,等你邂逅。

本期文字:盛游   摄影:傅俊

1493799650255

舌尖课堂:生爆牛肉面

食材:牛里脊、地瓜粉、啤酒、鸡蛋、胡椒粉、白糖。

做法:①将牛里脊切片,并加以调料上浆入味待用;②面粉里加苏打、地瓜粉、食盐、水进行调和,反复揉到上劲后用擀面杖擀成薄片,再用折叠手工刀切成面条;③锅中加底油,放入雪菜、番茄煸香,倒入高汤加酱油调味烧开,将在沸水中捞熟的面条控干倒入高汤锅,出锅后再用浆好的牛肉炒熟即可。

老汤王封底

老汤王封底

来源:金报全媒体 作者:日报记者部 盛游 金华新闻网 傅俊 责任编辑:傅俊