首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华宁波联合开展浙贝母质量安全专项整治

金华新闻网5月10日消息 全媒体记者 盛游 胡哲南

今天上午9时,2017年金华宁波中药材(浙贝母)质量安全专项整治工作启动仪式在磐安县举行,主产区磐安、海曙两地签订了《浙贝母产业发展协作备忘录》,进一步规范两地种植、生产、流通、使用环节的中药材、中药饮片监管,打击滥用硫磺熏蒸等违法行为。充分表明了省食药局、两地政府部门共同打击滥用硫磺熏蒸中药材行为,坚决杜绝伪劣中药材的决心。

1

浙贝母是我省著名道地药材“浙八味”中的主要品种,有着悠久的历史和良好的口碑,因其量大质优、疗效佳而为历代医家所推崇。金华市磐安县和宁波市海曙区是浙贝母的主产地,通过两地政府的多年宣传、引导和扶持,浙贝母无硫加工技术得到了较好地推广。

“滥用硫磺熏蒸中药材的违法行为,不仅严重影响了中药材质量,也严重影响了江南药镇的建设和磐安中药材产业的发展。”磐安县县长王志强表示,开展联合整治有利于巩固浙贝母无硫化整治成果,促进磐安海曙两地浙贝母产业健康、持续发展。

2

磐安县县长王志强介绍磐安浙贝母情况

自2011年开始,金华市市场监管局开展了中药材中药饮片滥用硫磺熏蒸专项整治工作,磐安县连续5年开展了“禁用硫磺熏蒸,推行无硫加工,保护绿色品牌”专项整治行动,取得了明显成效。磐安县先后建立了21个浙贝母无硫加工点,新渥、冷水等浙贝母种植重点乡镇药农已购置了920多台烘干机,浙八味特产市场也通过无硫市场创建,杜绝了含硫超标中药材上市交易。通过多年无硫工作的持续推进,磐安中药材无硫加工基地初具规模,无硫浙贝母加工率达到90%以上,良性的市场导向进一步稳定了药农和加工户的心理,无硫中药材中药饮片的市场导向基本形成。

金华磐安、宁波海曙两地政府签订合作协议

金华磐安、宁波海曙两地政府签订合作协议

“民以食为天,药以安为先。联合整治是金华、宁波两地市场监管部门的共同愿望。要始终保持对违法违规行为的高压震慑态势,形成1+1>2的监管合力。”金华市市场监管局副局长范蔚表示,监管部门将继续加强中药材(中药饮片)生产、流通、使用等环节的监管,让假劣中药材中药饮片无处遁形。

仪式上,磐安、海曙两地在信息互通、技术交流、关注标准、协同打击、建立机制等方面达成一致意见并签订合作备忘录,双方将共同携手打击滥用硫磺熏蒸中药材行为。磐安县中药材产业协会和海曙区浙贝母行业协会也向广大药农药企发出倡议,提出规范种植加工、诚信经营自律,为切实维护海曙磐安道地中药材优良品质形象,提升产业发展共同努力。

来源:金报全媒体 作者:盛游 胡哲南 责任编辑:黄雪芬