首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

太惊人了!高考未到,金华一学校整个班的学生都已收到大学offer

金华新闻网5月10日消息 浙中新报记者部 王志坚

18岁的倪嘉诚,是金华一中国际部“中美班”的一名高三学生,担任体育委员,是校篮球队队员,托福102分,ACT31分。今年1月至3月,他陆续收到了美国加州大学戴维斯分校、东北大学、伊利诺伊大学香槟分校和宾州州立大学帕克分校等名校的录取通知书。9月份,他就可以到美国名校上大学了。

在读大学之前的这段空闲时间,他想做点对学业有帮助的事,于是就在金华市区西市街开了家奶茶店,尝试创业。“美国的大学是很注重学生实践能力的,我开奶茶店主要是想积累点管理经验。”小伙子说,从1月到8月,半年多的“假期”,他要好好磨练自己。让他自己都觉得很意外的是,4月初才开业的“文喜TEA”奶茶店,短短一个月就在金华年轻人中刮起一股旋风。“现在,奶茶店每天可以卖出200多杯奶茶,预计只需三四个月就可以收回成本。按照目前这趋势,我到美国上大学每年4万多美金的学费,基本上靠自己就能解决了。”

据了解,倪嘉诚所在的“中美班”,其他同学也都在4月初前陆续收到了美国知名高校的offer(录取通知书)。现在,班上同学有的跟他一样在尝试创业,有的在外语培训机构当英语老师,有的在提前学习美国大学AP课程。

【两个数据】

70%以上学生被世界排名前100的名校录取

截至目前,“中美班”有三届毕业生。这三届毕业学生100%收到了美国综合排名 前100 的大学录取通知书,70%以上的学生进入美国综合排名前50的大学深造。

“如果说清华、北大是一根标杆,那么,入读金华一中国际班的高中生,经过三年的学习,超三成的学生能进入世界排名和它们齐名的大学,比如加拿大多伦多大学,澳大利亚悉尼大学,美国加州大学伯克利分校等。”金华一中国际部主任盛卫成介绍说,对该校国际班学生而言,考入与清华、北大齐名的世界名校,并非难事。“进入世界排名比清华、北大更靠前大学就读的学生,可以说是大有人在,光去加拿大多伦多大学就学的已经有106名。”

盛卫成介绍,倪嘉诚所说的“中美班”,全称叫金华一中“国际实验班”(美国方向),是金华一中在多年“中加班”成功经验的基础上,于2011年为意向赴美深造的高中生创设的班级。引入了美国SAT课程和美国大部分AP课程即大学先修课程,并组织托福教学。从去年开始,该校又引进GAC课程,同时进行托福和ACT教学。

77%的学生SAT考试成绩超过1280分

要想获得国外知名大学的入学通知书,托福考试和SAT考试(之前是SAT1考试)成绩至关重要。

已毕业的前三届‘中美班’,绝大多数的学生托福成绩在90分以上;最高分为117分(满分120分),列全国前茅;大部分学生SAT1成绩在2000分以上。

2017届“中美班”的班主任盛卫成对该届学生的出色表现同样给予点赞:托福90分以上的比例高达69%,托福平均分92.5分,8人获得100分以上的好成绩,最高分为115分。在美国高考SAT 考试中,取得1280分(相当于原SAT1800分)以上的比例高达77%,7名同学取得了1450分以上的好成绩,最高分1510分。

2017届“中美班”的录取结果也让大家感到满意。“73%的学生已被美国排名前50名大学录取,100%的学生收到了美国前100名大学的录取通知书。”盛卫成说,该班学生被录取的院校中,有“南部哈佛”美誉、全美十大老牌名校、美国小班制精英教育代表的埃默里大学;有美国七姐妹学院之一,培养出宋美龄、冰心等优秀女性,美国顶尖的卫斯里安文理学院;有全美历史第二悠久,建校时间仅次于哈佛大学,培养出三位美国总统、四位联邦法院大法官以及位数众多的参议员、内阁阁员、大使等,“公立常春藤”之称的威廉玛丽学院;有全美顶尖商学院,创业学全美第一,超过哈佛大学、宾夕法尼亚大学等顶尖商学院,毕业薪酬居全美前列,最具价值和投资回报率的巴布森学院;有培养出了7位美国国家科学院院士、18位文理研究所院士,师资中有8位诺贝尔奖获得者、12位普利策文学奖获得者,多个专业全美前5的罗切斯特大学;有位于全美三大艺术中心之一纽约、本科教育质量全美顶尖、艺术类专业众多且注重实用和商业化、有大量实习机会、排名全球前五的艺术类院校普瑞特艺术学院。

该班学生申请的专业也很多样化,涉及不定专业、数学、物理、经济学、社会学、机械工程、商科、创业学、工业设计、交互设计、农业与生命科学等,既结合了学生的兴趣爱好和性格特征,也考虑到了未来的行业发展和国内外就业形势,经科学规划而实施,充分践行了金华一中“兼收并蓄,止于至善”的办学理念。

【亲历感受】

黄思佳:“中美班”圆了我们一家人的心愿

“我打算到威廉玛丽学院就读,最近都在准备美国大学AP课程的考试。”家住义乌丹桂苑的黄思佳同学,是金华一中“中美班”2017届准毕业生。她说,很小就曾随父母到美国游玩,初中时又多次随校外英语辅导机构赴美国游学,她一直怀有到美国求学的梦想。初中毕业参加了金华一中国际班的自主招生考试,并考入“中美班”。

经过三年的学习,她感觉自己的英语水平和各种能力有了明显提高。托福考试,她考了115分(满分120分);SAT考试,她考了1510分(满分1600分)。一年一度的国内高考大战还未拉开序幕,她却早已收到了9份来自美国知名高校的录取通知书。“我选择的几所大学,有的与清华、北大齐名,有的世界排名比它们更靠前。”黄思佳拿出一叠大学offer,脸上充满着自信的神情。据介绍,录取她的9所美国大学,分别是:威廉玛丽学院、加州大学圣芭芭拉分校、俄亥俄州立大学、宾州州立大学、福特汉姆大学、加州大学欧文分校、东北大学、加州大学戴维斯分校、曼荷莲学院。

“入读金华一中国际班,不仅圆了女儿的梦想,也了却了我和妻子的一个心愿。”黄思佳的父亲黄家峰说,黄思佳从小就对英语特别感兴趣,他也一直有送女儿出国求学的愿望,早在黄思佳读小学四年级时,他就做好了送女儿赴美留学的规划。为此,他还利用工作之余恶补英语,力求英语水平与女儿保持同步。随着女儿的成长,如今,他的英语水平已达到“能与老外自如对话”的程度。

“有的家长喜欢投资房产,有的热衷股市,我比较看重教育投资。”黄家峰认为,随着全球化时代的到来,精通外语、具有国际视野的国际化人才已成为他女儿这一代人的成长目标。“相对而言,国外更重视综合素质教育,尤其是人格特质的培养,这是我送女儿赴美留学的初衷。”

章笑歌:“中加班”让我拥有了优质的校友资源

章笑歌是金华一中2010届“中加班”毕业生,去年5月,他从加拿大回到母校,特意来拜访寿才明校长和国际部的老师们。

说起在“中加班”,他说不仅练就了他自律的性格和积极主动的生活态度,而且因此拥有了能助其发展的优质校友资源。

“在金一中学习期间,老师不仅让我们掌握了扎实的基础知识,而且非常注重我们自律性格的培养,想方设法锻炼我们的与人沟通和团队协作能力等,这些对我们出国学习及以后的工作都非常受用。”“中加班”毕业后,章笑歌如愿赴加拿大劳里埃大学留学,现在加拿大最大的银行皇家银行工作,任部门经理。

“学姐徐梦馨,比我早两年赴加拿大留学,从加拿大多伦多大学毕业,随即到加拿大永明金融(Sun Life Financial)担任金融分析师至今,如今她的工资收入已经高于当地人的平均收入不少,工作2年的时候,用自己的钱在多伦多市中心买了第一套公寓。”说起校友,章笑歌如数家珍,“洪晨洁从麦克马斯特大学毕业后,考入香港理工大学读研,现在香港康宏金融集团工作;潘潇航从多伦多大学毕业后,考入英国牛津大学读研,现在花旗银行上海分行工作;毛克疾从多伦多大学毕业后,进入清华大学就读研究生,目前由教育部和清华大学公派到美国约翰霍普金斯大学留学一年;刘诗如2014年女皇大学本科毕业,2016年加拿大劳里埃大学硕士毕业,目前在加拿大帝国商业银行工作;童可道从多伦多大学毕业后,目前在斯坦佛大学就读研究生。”

“在加拿大,我们校友至少300多人,大家都能很好地交流与沟通,生活也十分丰富多彩,丝毫没有孤独感。还有许多校友在欧美各地,大家在学习、工作,以及签证和生活上遇到一些困难时都会互相帮助。学弟学妹有什么问题,他们也会尽量给予解答。”章笑歌说,在一些金华一中国际班毕业的学兄、学姐看来,家长希望子女能获得更多知识,孩子自己对自我成长有更高要求,目标明确、拥有独立生活能力,愿意沟通,对异域文化充满好奇,是很多人选择到国际班就读的主要原因。

【办学优势】

多样化办学,多元化发展

“美国、加拿大等国的高等教育全球认可,世界领先。从发达国家大学里学到的知识更具有实用性和有效性,更利于学生和社会接轨。”金华一中校长寿才明说,该校国际班毕业的学生,自我约束能力和社会适应能力等,明显较同龄人要强一些。究其原因,主要得益于该校“多样化办学、多元化发展”的办学思路,另外还有该校强有力的师资力量保障。

据悉,经过15年的不断积累和进步,金华一中“国际班”已成为浙江省国际合作项目的一个优质品牌。目前,该校“国际班”已积淀具备九大办学优势,如“学分互认,国际同步”“小班化教学,多元评价”“一流教育,性价比高”等。

“目前,国际班已有11届毕业生,毕业生人数达635名,他们绝大部分被加拿大多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学、女王大学、麦克马斯特大学,澳大利亚的悉尼大学、墨尔本大学,英国的伦敦大学等世界名校录取,其中进入多伦多大学学习的学生就有106人。”寿才明校长介绍,毕业生中前往美国留学的学生,也是100%收到美国综合排名前100的大学录取通知书,其中的70%学生进入美国综合排名前50的大学深造,如杜克大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、埃默里大学、布兰迪斯大学、伊利诺依大学香槟分校等,办学成果相当丰厚。该校国际班不仅圆了学子上名校金华一中的求学之梦,更圆了他们去世界名牌大学的求学之梦。

 

报考信息

今年金华一中国际部将继续实行自主招生计划,招生对象为应届初中毕业生,招生名额为60名。

报名分两次进行:第一批报名时间为4月17日~5月13日,第二批报名时间为5月15日~6月18日。

考生可登录金华一中网站www.jhyzh.com进行网上报名;也可直接到金华一中国际部招生办公室填写报名表;还可以通过电话报名,联系人电话:0579—82190629、13735766399(牛老师),0579—82190513(盛老师),82927077(钱老师)。

录取分两批进行———

(一)第一批录取(提前自主招生):

1.测试时间:2017年5月14日上午8:30正式开考,时间为一天。

2.测试内容:数学、英语、科学和面试。

3.测试后一周内办理录取手续。

(二)第二批按中考成绩加面试成绩录取。

 

【相关阅读】

“中加班”和“中美班”的课程设置

“中加班”引入加拿大课程和教材,实行中英文双语小班化教学,由加拿大注册教师和金华一中优秀教师共同执教。

高一、高二两学年内修完加拿大8门课程,同时修完中国高中11门浙江省学业考试课程,经考试合格后,毕业时学生同时取得中国高中文凭和加拿大安大略省教育厅颁发的高中文凭。

高三阶段继续学习加方中学11年级的英语和5~6门大学预科(REGULAR)课程,毕业时以加拿大高中毕业生身份申请美、加和其它英联邦国家的大学。中加“双学籍”、“双文凭”将为学子留学世界著名大学创造条件,铺就优质便捷的出国留学通道。

“中美班”引入美国SAT课程和美国大学部分先修课程(AP课程),并组织托福教学。从去年开始,又引进了GAC课程,同时进行托福和ACT教学。“中美班”目标高、要求高,为能适应“中美班”的学习,获得优秀的成绩,争取进入美国的世界名校学习,录取新生时对中考成绩有更高的要求,尤其是英语成绩要好,并且学习能力要强。

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:黄雪芬