首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在横店十五年 从小鲜肉成长为硬汉

提示: 路少平为角色瘦身30公斤

金华新闻网5月10日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

电影《少林寺》的热映,改变了很多人的命运,其中,就有路少平。这个一米八的山东大汉,乐呵呵地说:“我是看到《少林寺》于海的那张招生广告,与表演结缘的。于海,就是电影中李连杰的师傅。”

任谁看,眼前的路少平都是个棱角分明的硬汉形象,但他开玩笑说:“十五年前刚来横店时,我还是个小鲜肉呢。”

一张红票 获得了自信

高中毕业,路少平报考了泰安影视学校。在学校里,学的是武术和表演。王玮版的电视剧《武松》在他的学校里置景拍摄,路少平当了回群演,还是有两个角色,一个是武松的小跟班,另一个是衙役。

2002年10月,路少平怀揣着表演梦来到横店。接下来的日子,比大多数横漂幸运。在横店的第二天,路少平就接到了戏——电视剧《无盐女》。白天,他出演一个公子哥,提着鸟笼来回晃荡;晚上的连戏,他换上衣服摇身一变成了戏班的跑堂。之后,天天有戏演,虽然都是些小角色,甚至很多没台词,但路少平很开心,打心里觉得自己的选择对了。

电视剧《乾隆皇帝下江南》,是在江南水乡景区拍的。有个角色演员,在剧中出演一个案子的证人。一百多字的台词,却频频NG。当时,路少平在现场演衙役,看得焦急。这样的事天天有,别人没当回事,路少平陷入了沉思,他在心里问自己:如果我演,会不会也这样?这个场景对路少平触动很大。

随后,他买来了《播音与发声技巧》《表演入门》等书籍,练习气息、发音,每天朗诵,表演桥段,从演员的最基础开始。

机会总是给留给有准备的人。过了几天,还是《乾隆皇帝下江南》剧组,现场因剧情需要临时加台词,演员副导王辉把路少平和其他三四个群众演员叫过去,问:“你们谁能说台词?”几个人都异口同声地回答,“我会!”导演给了台词:“你们每人说一遍。”

大家说完后,导演指着路少平:“你来演!”演完后,导演很满意,现场叫人给路少平开了张“红票”。

那时候,横店演员的报酬是每天发票计算的。群众演员演一天是白色的票、工资20元;一个半工是黄色的票、工资30元;群特发的是红色的票、一天40元。

不断学习 与妻子一起做横漂

在横店期间,路少平又专门去河南安阳少林寺武术班进行了为期三个月的学习。学硬气功、散打和简单的拳法套路,加之长相英俊、形象硬朗,在横店做横漂,出演了众多军人、警察及历史名人和英雄人物。

《壮士出川》中,路少平出演正训处少校处长。表演可圈可点,让导演十分满意,现场就要了路少平的电话,后来该导演在《蚂蚱》等多部戏中,都给路少平留了角色。在横店的十五年,路少平先后出演了200多部影视剧。

《最后的战士》中饰演冉天明

《最后的战士》中饰演冉天明

路少平笑称:“横店的这方水土养人。这些年做横漂,虽然演艺有所进步,可身材也与时俱进。”2011年,路少平最胖的时候,体重达到100公斤。

因为体型太胖,不符合剧中人物要求,有一段时间,去剧组送资料,都不能入选。长的时候,路少平整整一个月没接到戏。

为了改变这种状况,路少平开始了减肥训练。经过不懈努力,减重近30公斤。

结婚的第二年,媳妇也来到了横店。刚来时,因为好奇,常跟路少平去现场看拍戏。看了几次后,媳妇跃跃欲试,后来,干脆也一起做起了横漂。有很多次,夫妻俩都在同一个戏中分别饰演角色。

路少平说:“我演戏时间比媳妇长,但媳妇台词处理比我好。”为了让声音更饱满圆润,路少平专门从网上下载了《原声教育》2014播音主持基本课程,两人一起学;平时在家里,两人也都用普通话交流沟通。路少平说:“现在,出声比较标准,吐字也更清晰了。”剧组同期声拍摄,都会去找他。

路少平在《回到明朝当王爷》出演龟公,与蒋劲夫有对手戏,“蒋劲夫长得那么英俊,演戏还非常用功,台词流畅,我们只是草根,什么都没有,凭什么不努力?”

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:胡越
关键词: 横店 鲜肉 硬汉 从小