首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

路少平:从小鲜肉成长为硬汉

当横漂15年,先后出演了200多部影视剧

提示: 电影《少林寺》的热映,改变了很多人的命运,其中就有路少平。这个一米八的山东大汉,昨天乐呵呵地说:“我是看到《少林寺》于海的那张招生广告,与表演结缘的。于海,就是电影中李连杰的师傅。”

电影《少林寺》的热映,改变了很多人的命运,其中就有路少平。这个一米八的山东大汉,昨天乐呵呵地说:“我是看到《少林寺》于海的那张招生广告,与表演结缘的。于海,就是电影中李连杰的师傅。”

任谁看,眼前的路少平都是个棱角分明的硬汉形象,但他开玩笑说:“15年前刚来横店时,我还是个小鲜肉呢。”

一张红票获得了自信

高中毕业,路少平报考了泰安影视学校,学的是武术和表演。

2002年10月,路少平怀揣着表演梦来到横店。在横店的第二天,路少平就接到了戏。之后,天天有戏演,虽然都是些小角色,甚至很多角色没台词,但路少平很开心。

在电视剧《乾隆皇帝下江南》时,有个角色演员要说一句100多字的台词,却频频NG。当时,路少平在现场演衙役,看得焦急。这样的事天天有,别人没当回事,路少平陷入了沉思:如果我演,会不会也这样?

随后,他买来了《播音与发声技巧》《表演入门》等书籍,练习气息、发音,每天朗诵、表演桥段,从演员的最基础开始。

过了几天,还是《乾隆皇帝下江南》剧组,现场因剧情需要临时加台词,演员副导王辉把路少平和其他三四个群众演员叫过去:“你们谁能说台词?”几个人都异口同声地回答:“我会!”

大家说完后,导演指着路少平:“你来演!”演完后,导演很满意,现场叫人给路少平开了张“红票”。那时候,横店演员的报酬是每天发票计算的。群众演员演一天是白色的票、工资20元;一个半工是黄色的票、工资30元;群特发的是红色的票、一天40元。

与妻子一起做横漂

在横店期间,路少平又专门去河南安阳少林寺武术班进行了为期三个月的学习。学硬气功、散打和简单的拳法套路,加之长相英俊、形象硬朗,在横店做横漂,出演了众多军人、警察及历史名人和英雄人物。

在《壮士出川》中,路少平出演正训处少校处长。表演可圈可点,导演十分满意,现场就要了路少平的电话。后来该导演在《蚂蚱》等多部戏中,都给路少平留了角色。在横店的15年,路少平先后出演了200多部影视剧。

路少平笑称:“横店的这方水土养人。这些年做横漂,虽然演艺有所进步,可身材也与时俱进。”2011年,路少平最胖的时候,体重达到100公斤。为了减肥,路少平每天训练,减重近30公斤。

结婚的第二年,路少平的妻子也来到了横店。刚来时,因为好奇,她常跟路少平去现场看拍戏。看了几次后,妻子也干脆做起了横漂。有很多次,夫妻俩都在同一个戏中分别饰演角色。

路少平说:“我演戏时间比媳妇长,但媳妇台词处理得比我好。”为了让声音更饱满圆润,路少平专门从网上下载了《原声教育》2014播音主持基本课程,两人一起学;平时在家里,两人也都用普通话交流沟通。路少平说:“现在,出声比较标准,吐字也更清晰了。”剧组同期声拍摄,都会去找他。

“我们只是草根,什么都没有,凭什么不努力?”路少平说。

(记者 唐旭昱 通讯员 上官莜甜)

来源: 作者:唐旭昱 通讯员 上官莜甜 责任编辑: