首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【旅游】说走就走还是说好再走?

这几款旅行APP,你值得拥有

金华新闻网5月11日消息——金华日报东阳分社记者 潘慧

“五一”小长假刚过,马上又要迎来“端午”小长假,再过了6月,孩子们又要愉快地撒欢过暑假了,所以,你准备好出发了吗?说走就走的旅行太冲动,不妨跟着老司机们做攻略,抢机票订酒店一样一样来。本期手机达人,介绍几个旅行APP,帮你开启一个舒适的旅程。

发现旅行:轻松的自由行

简单粗暴地区分的话,旅游可以分自由行和跟团两种方式。自由行,机票酒店车票什么的,都得自己来,一个字“累”。跟团的话,路线全程规定好了,自由度又不够。“不用做攻略的自由行”,是发现旅行打出来的口号,事实上,它也是这样做的,它正合了不爱做攻略又不喜跟团的懒人胃口。最起码,没有安排购物点,再不用看导游的眼色了。

发现旅行推出的路线一般打包了“机票+酒店”,性价比相当高。比如1999元的柬埔寨路线,广州飞暹粒,往返机票不说,关键还是全程五星酒店,早餐和泳池统统都有。这个价格放在国内,恐怕去云南玩一趟都吃力吧。此外,部分路线送上网卡和当地管家服务,还为客户定制印有名字的攻略小册,总体来说,给人一种很贴心的感觉。我身边有不少朋友的年度旅游计划都是照着发现旅行来,一年一条,年年不重样。

除了柬埔寨路线,还有泰国路线,曼谷+芭提雅、曼谷+华欣、普吉岛、苏梅岛,日本京都+大阪、冲绳、东京、北海道,巴厘岛,新加坡,斯里兰卡,沙巴等路线产品,虽然做的路线比不上途牛、驴妈妈等“大号”的多,但贵在精细和专一,适合年轻人甚至妈爸级的出行。

诚然,发现旅行也不是适合所有人。比如说一个想要亲子游的我,航班时间就是个问题。早前,本想带娃去泰国,看了曼谷路线里出发和返程时间要不就是太早,要不就是太晚,对于正常作息的孩子来说,实在有点困难。证明还是打了廉价班机的价格差,才有的性价比。

Airbnb:用酒店的钱住别墅

Booking、Agoda、携程和阿里旅行之前是不少人出门订酒店比价的参考,自从Airbnb开创短租模式后,住宿行业才算真正进入互联网时代。

而Airbnb 作为分享住宿的鼻祖,在低调入华两周年后,前阵子终于迎来了自己的中文名字—“爱彼迎”。说实在,之前的英文单词就很难念了,中文的好像更拗口了。然而,网友吐槽并不能撼动短租巨头的自信和地位。

举个例子来说,曼谷的酒店其实不算贵,但同等的预算你拿去住airbnb,可能就是整套或者整栋房子。厨房、餐厅、客厅一应俱全,甚至还有露台和泳池。对于家庭旅行来说,这个天枰就很有倾向了啊。如果我再说,房东来机场接机,再一高兴免费提供自行车,或者爆料给你私家美食地图,亲自下厨给你点当地特色菜,或者是一台烘干式洗衣机,让你的旅行箱再也不用塞臭衣服和袜子,这样的旅行,怎么会不吸引啊?Airbnb 对酒店业能造成多大冲击,这回明白了吧。

不过,人无完人,东西也是一样。你有没有坐了一个小时公交车,然后人生地不熟的在街区里转了好几圈,拖着行李箱天都快黑了还找不到住处。那就是我在京都经历过的下午,就是在Airbnb上订的京都民宿,最后,多亏了一个路人,停下自行车帮我们带到了目的地。

Airbnb上订房记得要多看“买家秀”,要对行程的路线有合理的规划,不然,我的昨天可能就是你的明天。另外,还要注意看平台上打出的清洁费和其他费用,如果算起来比住酒店还贵,那就有的纠结了。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:陈思
关键词: 还是 旅游