首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

爱的教育分三步

金华新闻网5月11日消息 全媒体记者 方丽

“妈妈,爱。”已经4岁的小朋友,最近乐此不疲地把小时候的场景对话挂在嘴边,语气也学1岁时嗲嗲的。“爱不爱妈妈?”“爱!”那是他1岁多学说话时,当妈妈的我最先教他说的词语。为了纪念孩子这分爱的表白,我还特意录制了视频,一眨眼,他已能词语连句,与你斗嘴为乐了。孩子他爸每次看到我喜滋滋地,不忘浇一盆冷水:“也就是现在觉得新奇,等他长大,这句爱妈妈,是再也说不出口的。”也是,长大后的我们,谁还把对父母的爱,随口而出呢。

爱的教育第一步:始于模仿

今天,不少朋友把“我爱你,妈妈”刷在了朋友圈。可是,又有多少人亲口对妈妈说了这句话呢?甚至于一句“妈妈,母亲节快乐”都可能不曾说出口。长大后的我们羞于对爱的表达,而我们的上一辈,孩子的爷爷奶奶们,更因年代和教育观念的差异,对爱的表达几乎是空白的。

父母是孩子最好的榜样。要说爱的表达,这一方面,我和孩子他爸都有些“爱无能”。有了自己的孩子,才在自省中发觉,一直以来,我们对父母表达爱的机会很少,表达爱的方式也很初级。性格急躁,做事求快的我,常在与父母沟通时提高嗓门。追究缘由,大抵也是童年时期,一心扑在事业上的父母无暇顾及我的感受,对我实施的也是相对粗暴的教育吧。

而孩子他爸则走向了另外一个极端,被过度保护的童年,和严格的家庭教育氛围,让他渐渐把情绪隐藏,性格隐忍压抑,不善言辞。以致于长大后,渴望与父母划开界限,甚至是以逃离的姿态离开老家。至于,对爱的表达,在他眼里,似乎就是对父母要求的言听计从。

当孩子出生后,我们都同时意识到,应该正视这个问题。爱的表达,也是对情感的表达。孩子是一张白纸,做父母的我们首先应该改变自己。当然,30多年的脾气性格不是一朝一夕能改变的。如何控制好自己的情绪,建立和谐相爱的家庭氛围,让孩子在爱的包围下成长,是初为父母的我们需一直修炼的技能。

爱的教育第二步:爱的输出

“爱”是抽象的,但有具体感受。我们以为小朋友不懂什么是爱,但他能感受到被爱的温暖和安全感。天下父母都爱儿,棍棒教育是爱,独断专权是爱,全权代劳是爱,我们以为的爱,不一定是对的爱。

孩子处于3~4岁的叛逆期,小天使和小恶魔随时切换的模式,常需默念“是亲生的”来压制即将爆发的洪荒之力。不过,亲子教育专家们还是给了我们很多经验之谈,比如孩子当着孩子的面,不传染坏情绪,不在生气的时候训斥孩子。站在小朋友的角度,以强大的同理心来理解小朋友的坏情绪,一些纠结妈妈的难题也能迎刃而解。很多时候,他(她)只是不会表达情绪。

“蹲下来”这个姿势非常重要,当你和孩子平视时,看着孩子的眼睛,有时候一个拥抱,世界就能安静。但凡和小朋友交流,正面的引导比负面的打压更有效。“你怎么这么不乖。”和“如果我们怎么样就会更乖。”的句式更有力量。

当父母就是一段修行,爱的输出源头,先把性子磨耐心。

爱的教育第三步:爱需要练习

孩子这张白纸,潜力无限,可别错过很多机会练习。

这几天,一起玩的小朋友住院了,想着考验友情的时候到了,我提出把他最爱的养乐多和果冻送给住院的小朋友。想不到,他一口就同意了,还主动要求自己送到病床前。

“可儿,你还痛吗?”说着问候的话,小朋友走到窗前,伸出手来,“你拉着我的手吧。”

两人在病房相见的一幕,差点就让一旁的我有了再生二胎的冲动。学会关爱他人,分享自己所爱,爱的萌芽或许在不经意间已经种在他心间。

去年,孩子的爷爷过60岁生日,老人家节俭,也不爱搞“场面”,从没有正式过过一次生日。做晚辈的我们想借着这个机会表孝心,也想着为孩子创造一个爱的氛围。于是,早早买了蛋糕、蜡烛、礼物,和小朋友一起为爷爷点上蜡烛,唱起生日歌。

“爷爷奶奶比以前开朗了。”不少亲戚私下里交流。确实,从孩子出生这4年来,老人家的脸上笑容多了,身体也更硬朗了,兴许这是爱的浇灌。

当然,相爱的父母之间的情感熏陶,才是家庭最好的教材。试着和孩子一起为妈妈(爸爸)装备一份情人节礼物。到了4~6岁,小朋友会经历一个婚姻敏感期,模仿父母或者身边的人对爱的表达模式,并能在这一过程中,建构对爱和婚姻的最初概念。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 教育