首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

决战中关村 脑洞大大开

武义壶山小学学生参加首届全国创造力大赛

提示: 5月7日晚,中央电视台CCTV—13新闻频道在《晚间新闻》栏目播出了《创造大赛 用科学方法解决难题》的新闻。

韩增伟 雷君苏

5月7日晚,中央电视台CCTV—13新闻频道在《晚间新闻》栏目播出了《创造大赛 用科学方法解决难题》的新闻。眼尖的金华市民看到了武义壶山小学师生的身影。原来,壶山小学学生在北京中关村参加了第一届全国中小学生创·造大赛总决赛。

小县城飞来邀请函

4月下旬,一份来自北京的快递单让壶山小学的计算机与科学的老师激动不已。原来这是一份邀请函,邀请他们辅导的“图灵创客团队”带着作品参加全国首届中小学生创·造大赛。

原来,第一届全国中小学生创·造大赛的预赛就在4月10日落幕,全国20余个省市自治区的近200所中小学参赛,参赛作品500余件,评委从中挑选出了16支小学队、8支初中队、8支高中队入围总决赛。

全国中小学生创·造大赛由科技日报社、中国发明协会、中国教育报共同主办,中国科协调研宣传部、中国科学院科学传播局、中国科学技术交流中心、中国科协青少年科技中心等众多单位共同举办,通过项目式学习和模拟真实产品研发,培养学生对知识的综合运用能力、基本工程实践能力、创新意识与创造能力,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。据悉,成绩突出的团队除了有机会参与国际赛事外,还有机会在暑假组成少年科考队,跟随科学家一起去冰川进行实地科考。

在入围名单中,壶山小学是唯一来自小县城的小学,也是浙江省唯一的小学队,其他代表队多来自北京、上海等大城市,如人大附中实验小学、北京八一学校小学部、上海静安闸北第一小学等。壶山小学的小创客们在孙广斌与王宪阳老师的带领下,于5月5日登上北上的高铁,奔赴北京中关村中学的赛场。

专家点赞壶小作品

虽然抱着试试看的心理参赛,壶小师生的准备一点都不含糊,每天中午和下午一放学,孩子们就往“问格楼”跑,因为那里有他们最喜欢的实验室和计算机教室。

本次大赛的主题为“未来家园之变暖的挑战”,要解决的问题很多,比如帐篷狭小透风、吃不到新鲜蔬菜、冰川融水又无法直接饮用、冰川科考中没有电力来源、物资运输如何利用现有工具、如何帮助同伴脱离困境等等,都是真实科考中会面对的难题。据大赛组委会主任、科技日报社副社长房汉廷介绍,大赛要以“创客+学科知识”的学习模式,促进创客教育在中小学的推广。

壶山小学图灵创客团队的成员,通过一个月的制作和反复调试,完成了两件作品。《多媒体科考地图&两小时勘探计时器》由俞辰柯、刘严烁合作完成。他们根据真实的南极一角制作了多媒体科考地图,计时器每过两小时发出警报,提醒科考人员及时观测,操作方法简便。瞿沈卓逸和王学丰的作品是《深海探宝》装置,用于解决长时间观测的消遣问题,操作简单,仅使用了一个按钮控制鱼钩,性价比极高。每个作品都用上了主控线路板,通过多种传感器组成灵敏的感应系统。队员既要反复计算、编程、设置程序、优化控制系统,又要锯割、焊接、打磨、胶合。

一路上,孩子们小心翼翼地保护着自己的作品,特别是上下车时,一人在前面开道, 一人拿着作品紧随其后,生怕有一点闪失。在作品展示现场,孩子们利用PPT进行5分钟的阐述。评委们点赞:“壶山小学的作品贴近实际,符合大赛主题,取材环保,小学生能完成这样的作品不简单。”

决赛擂台大比拼

比赛中,“破冰”是个关键词,含义有二:一是挑战主题模拟极地冰川科考,需要破冰前行;二是要最大程度发挥团队力量,消除交往隔阂。创·造大赛不同于传统比赛的单打独斗,每个战队都包括4名高中生、4名初中生、8名小学生,大家来自全国各地,临时组成一支大型“科考队”,要共同经历26个小时的现场比拼。

5日晚,壶山小学图灵创客队与首都北京中关村中学的大爆炸队、山东临沂市育才小学的风若创客社团、广西桂林凯歌机器人教育中心的凯竞梦想队组成第七组联盟。

现场决赛采用的是一种创客马拉松的形式,由32支队伍混编成的8支虚拟极地科考队,围绕“未来家园之变暖的挑战”主题,从科学家的视角考虑问题,按工程师的方法动手实践,尝试解决科考中会遇到的问题。

大赛主裁判吴俊杰老师说,本次比赛的一项宗旨,就是创造要“有意思、有温度”。第七组队员给自己的队取了一个名字———星火创客,寓意创造的星星之火可以燎原,喊出了“聚是一团火,散是满天星”的响亮口号。

比赛开始后,队长迅速做好分工,大家守在自己的岗位上,各司其职。编程的同学用双手轻快地敲打着键盘,调试运输车的同学皱眉思考着,运输车在队员的控制下,有规律地发出“哗哗”声,搭建帐篷的则传出一阵阵电钻钉螺丝的“滋滋”声。比赛有条不紊地进行着。在头脑风暴中,大家脑洞大开,想出了利用激光切刻机制作模版的方法,小学组的同学想出了利用模版印刷队服的想法。制作好队服,孩子们还刷上了自己团队的LOGO。他们还设计了能触发感应的队徽、自带吊机装置的冰原运输车、侧面近似六边形的极地帐篷,还有能发射绿光的极地救援灯等。

孩子们考虑到极地科考队员的实际困境,设计制作了一款极地疗伤恢复仪,能从低温到高温,从冷敷到热敷进行切换。面对全球变暖、极端天气激增的情况,孩子们设计了《Andy的一天》互动小游戏,呼吁人们认识低碳生活的重要性。

院士欣然题词

经过两天的比赛,孩子们收获很多。王学丰认为“要多动手实践,学的东西不嫌多,看的书不嫌广,用心观察生活,多动手做做看,说不定什么时候就能转化为作品。”刘严烁说:“不仅学到了编程的知识,还交了全国各地的朋友,体会了合作的重要性。”钟辰柯说:“众人拾柴火焰高,不断总结经验,不断改进,总会成功。”

大赛首席科学家、原国家气象局局长、中科院院士秦大河在颁奖典礼上表示:“我们国家极地事业正在快速发展,需要大量后来者,希望孩子们成为极地精神的传播者。”大赛科学顾问杜祥琬院士寄语大家:“希望孩子们把世界和人类的未来装在心里,靠创新让我们的地球变得更美好。”

孩子们非常激动,在颁奖典礼之后追着秦院士介绍自己的学校和作品。壶山小学近几年的突出科技教育成就和孩子们的热情感染了院士,他欣然为壶山小学写下了“学好真本领,准备挑重担”的题词。是本次大赛32支代表队中唯一获得院士题词鼓励的。

第七组最终被评为优秀奖,孙广斌老师被评为优秀指导老师奖。而壶山小学因科技与创客教育突出被授予“全国创·造大赛教育基地”。

来源: 作者:韩增伟 雷君苏 责任编辑:
关键词: 大开 中关村 决战