首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

12个小时手术挽救病人右手

东阳市红十字会医院全城寻找“熊猫血”

提示: 5月10日下午1时左右,一辆急救车驶进东阳市红十字会医院,被送来急诊的患者吕先生右手血肉模糊,被手外科的医护人员紧急送进病房。

5月10日下午1时左右,一辆急救车驶进东阳市红十字会医院,被送来急诊的患者吕先生右手血肉模糊,被手外科的医护人员紧急送进病房。

全城寻找“熊猫血”

吕先生是永康人,在横店一家红木厂上班。当天中午,吕先生在操作器械时,不慎将右手伸进机械中。刹那间,鲜血直流。

吕先生被送到东阳市红十字会医院后,医护人员立即进行术前准备。可令所有医护人员感到意外的是,术前准备检查时发现,吕先生是“熊猫血”。“熊猫血”是Rh阴性血型的俗称,是非常稀有的血液种类。

不巧的是,经过询问,医院和东阳市血站里“熊猫血”的存量为零。吕先生生命危在旦夕,该院立即发布信息,在全城范围寻找“熊猫血”。

“一方面,动用媒体的力量找血;另一方面,手术也不能耽搁。”该院手外科主任金国栋说,下午5时左右,义乌血站传来了好消息,该血站有“熊猫血”。

该院急救车司机周师傅临危受命,去义乌血站取血。“当时是下班高峰期,路上的车非常多。”周师傅说,情况紧急,他拉响了救护车的警笛。经过近两个小时的奔波,400毫升“熊猫血”在第一时间送回了医院。

12个小时手术挽救右手

拿到了“熊猫血”,金国栋的脸上丝毫没有轻松的迹象。在无影灯的照射下,眼前的这名病人情况有一些特殊。“经过检查,吕先生右手掌的掌中部大部分断离,剩掌侧部分皮肤及部分掌骨相连,右拇指、食指于掌指关节处完全断裂,其余3指更是断得支离破碎。”金国栋说,病人右手掌和右手指几乎都断裂了。

与一般的断掌或是断指手术相比,吕先生的手术更加复杂。“像这样双平面断的手术,血管和神经都要在显微镜下接两次。”金国栋说,这无疑加大了医护人员的手术难度。

为了加快手术进度,手外科紧急安排了两组医护人员,同步实施手术,经过12个小时的手术,吕先生的右手断掌、断指处被重新接回。

“目前,病人的状态稳定,病情还需进一步观察。”金国栋说。

(记者 陈启宇 通讯员 陈兴芳)

来源: 作者:陈启宇 通讯员 陈兴芳 责任编辑:
关键词: 右手 病人 小时