首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

为济南的“养犬积分制”试点叫好

提示: 为加强养犬管理,济南市公安局在全市范围内开展“养犬积分制”试点。

金华新闻网5月13日消息  白雨      

为加强养犬管理,济南市公安局在全市范围内开展“养犬积分制”试点。满分为12分,根据不同的养犬违规行为扣分,扣满12分需要学习考试,合格后领回犬证。其中对于查处的未年审犬只,一次性扣12分。如果狗证未年审,将会一次性被扣除12分。连续三次被处罚,没收犬只,犬主5年内不得养犬。(详见3月1日《齐鲁晚报》)    

明眼人一看就知道,济南正在试点的“养犬积分制”是借鉴公安部关于机动车驾驶员交通违法记分办法而来的。    

公安部自2000年3月1日施行机动车驾驶员交通违法记分办法以来,至今已满17年。长期的实践表明,这一记分办法是成功可行的,也得到了社会的广泛认可。    

交通违法记分制的意义在于,既不把交通违法者一棍子打死,也不让其钻只要不犯大错误就拿他驾驶证没办法的漏洞。在实行交通违法记分制之前,对于交通违法者要么罚款,要么吊销驾驶证。执法过程中,针对特定违法对象究竟该罚款还是该吊销驾驶证,由于缺乏量化标准,有时执行起来难免有失偏颇。而且,对于那些闯红灯、超速等小毛病不断,大错误不犯的驾驶员,交警部门除了罚款,还真的拿违法者的驾驶证没办法。现在好了,如果驾驶员小毛病不断,即使其不犯大错误,但一个记分周期(12个月)内记分积累到12分后,必须参加为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,并参加考试,考试不合格的驾驶证不予审验。一个记分周期内记分有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,还要在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后10天内对其进行道路驾驶技能考试,考试不合格的驾驶证不予审验。这样一来,如果驾驶员小毛病不断,还不好好学习、补考,则其驾驶证就有不予审验甚至被吊销的危险。但对那些偶尔违反交通安全法的,则相对宽容多了。    

养犬管理是一项老大难工作,难就难在养犬人所犯的错误大多都是扰民、遛狗不拴绳和狗粪不清理等小问题,但对社会的影响面很广,涉及千家万户。从单次问题看,这些问题都是小问题,只是因为偶尔犯这些小错误就没收犬只或禁止其养未免失之于严厉。但如果每次被查都只是警告或罚款,则不足以对养犬人起到惩戒作用。养犬所带来的社会问题与交通违法问题在某些方面有一些相似的特点,济南借鉴公安机关的成功经验,试点“养犬积分制”,这样的管理思路基本对头。实行“养犬积分制”后,就可以对养犬人实行量化管理,该警告的警告,该罚款的罚款,该没收犬只的没收犬只,该禁止在一定年限内养犬的禁止在一定年限内养犬。如此,既公平合理,又宽严有度。    

当然,任何一项管理制度都会有不足之处,也都不可能一蹴而就。济南的“养犬积分制”试点方案无疑存在一些不尽完美之处,需要在试点工作中边总结边不断完善。                                                                                             

(相关话题讨论详见5月15日《金华日报》9版)

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:胡越
关键词: 积分制 济南 试点