首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

本周多云是主角 温度适宜

金华入夏还差一点

本报讯(记者方玲珊 通讯员韩芙蓉)昨天的母亲节,阳光热情迎接,金华本站最高温蹿到了32℃左右。市气象台预报,本周多云是主角,气温起伏不大,今明两天会有阵雨,但降水偏弱。

我市尚未入夏

季节在暮春与初夏之间摇摆不定。有时,阳光美艳,热情如夏,可早晚的空气里又浮着一层薄薄的属于春的凉意。

从严格意义上来说,金华还没入夏。上周的后半周,金华市区5月9日平均气温是23.0℃,5月10日是24.7℃,5月11日是27.4℃,但5月12日是21.9℃,5月13日的平均气温只有21.0℃,气象学上的夏天硬杠杠是“连续5天平均气温突破22℃”,12日和13日日平均气温都拖了后腿,13日这天更是差了1.0℃,金华没有入夏,但初夏的滋味也不过如此,空气中有了几分闷热的感觉,气温动不动就是30℃以上。像昨天,东阳歌山站监测气温已经达到了35.8℃,空调、电风扇上阵也不为过。

本周晴雨相间

本周依旧晴雨相间,最高气温在24~29℃,从气温来看,金华离入夏的日子已经不远了,出门别忘了防晒。

今天开始,我市上空云系将逐渐增多,雨水也将前来做客,不过雨水偏弱。具体来说,今天多云转阴,傍晚到夜里转阴有时有阵雨,温度19~28℃;星期二白天阴有时有阵雨,夜里雨止转阴到多云,温度18~24℃;星期三多云,温度16~26℃;星期四多云,温度16~28℃;星期五多云到阴,夜里阴天,局部有阵雨,温度17~28℃;星期六阴到多云,局部有雨,温度18~28℃;星期天多云,温度19~29℃。

手足口病将进入高峰期

进入5月份,家里有娃(尤其是5岁以下)的家长们格外注意,因为手足口病的高峰期来了。手足口病每年3月至4月份开始上升,5月至7月达到高峰。大多数患儿发病时往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

来源: 作者:方玲珊 通讯员韩芙蓉 责任编辑:
关键词: 温度 主角