首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳摩旅爱好者“疯子” 骑着哈雷闯天涯

金华新闻网5月15日消息 东阳分社 记者 陆雍蓉 文 特约记者 吴潮宏 (部分图片由“疯子”本人提供)

“第7天,德钦—左贡,450公里,经过滇藏线,骑在318,穿越5008海拨,平凡的一天,一辈子的回忆,路在脚下,渴望着前方的风景,为自己加油……”这是东阳摩旅爱好者“疯子”去年6月发在朋友圈的一段话。

WCH_9936

细翻“疯子”的朋友圈,内容十分文艺,也十分令人向往,8成以上的内容都是“摩旅”生活,那里有异乎寻常的美景,有征服路途的狂喜,更有一帮同行的兄弟……“把生活过成一首诗”,说的大概应该就是这样的人。

首次“摩旅”就挑战西藏

爱上风在耳边呼啸的感觉

“疯子”是名70后,老家在东阳市巍山镇。年轻时的他走南闯北从事建筑业,为自己的摩旅人生奠定了坚实的经济基础。

IMG_3650

IMG_3647

都说每名男性都有一个哈雷梦,“疯子”也不例外。2014年,他在上海陪朋友到哈雷4S店挑摩托车,结果自己也买了一辆哈雷大滑翔。

在身边朋友的带动下,很快,“疯子”也加入了上海哈雷俱乐部,并参与了俱乐部组织的“摩旅活动”。“我记得第一次远行,是从西宁到拉萨。我们坐飞机到西宁,摩托车则通过物流托运到西宁。”“疯子”回忆,首次“摩旅”前后共花了10天时间,几乎每天都要骑着摩托车行驶300到500公里,“太兴奋了,骑着哈雷跟着大部队在路上狂奔,听着风从耳边呼啸而过,那种感觉实在太爽了,让人欲罢不能。”

虽然首次骑行就选择了对身体素质要求比较高的高原骑行,但“疯子”基本上没出现高原反应。“不过翻越唐古拉山口的时候,我们还是很慢的,毕竟海拔太高。”

最兴奋的时刻

征服新疆雪莲谷

首次“摩旅”归来后,“疯子”就一发不可收拾地爱上了这种生活,仿佛人生又打开了一道新的大门。

“从2014年到现在,摩托车一共开了5万多公里,除了哈雷,我还买了其他两辆摩托车,交替着开。”“疯子”说,基本上每年他都要跟他的弟兄们来一场远行,每次远行一般都在20天以上。

IMG_3648

IMG_3638

这几年间,“疯子”不仅走遍了中国的大江南北,还远到了非洲、欧洲等地。他的“摩旅”生活不断在地图版图上扩张的同时,他的摩托车驾驭技艺也刷出了新高度。

“最让我兴奋的一次是在新疆那拉提景区空中草原雪莲谷,里面的路难度系数比较大,不仅是‘炮弹路’‘搓板路’,而且坡度很大,大概有45度。”“疯子”说,那次他们队伍有20多人,好几个都跃跃欲试想征服这条路开到山上,但都以失败而告终。

面对这样的情况,“疯子”反而特别地亢奋,他骑着哈雷迎难而上,娴熟高超的技艺让他克服了一个又一个的困难,最终就他一个人骑着哈雷成功征服了那条陡峭的“烂路”。“之前我兄弟们还说我骑着哈雷肯定上不去,结果让他们很惊讶哈哈,下山的时候我骑着哈雷一路狂叫,胜利的感觉真的太好了!”“疯子”说,当他在朋友圈晒出骑着哈雷征服雪莲谷的照片时,“那些原先认为我上不去的人,点赞点得要死,哈哈。”

最苦逼的经历

4小时翻越30公里山路

当然,有最兴奋的经历,也有最苦逼的时候。说起最痛苦的一次经历,“疯子”用了“崩溃”两个字来形容。

“那次是在福建崇武到浙江龙泉的途中,我穿越了30多公里的山路,用了将近4个小时!”“疯子”说,那次他单枪匹马,翻山越岭,“那是临时更改的一条线路,我不熟悉路况,骑上去了之后才发现山路很窄,泥很厚,而且又很陡峭。更要命的是路上根本就没有人可以帮你,那次我开的摩托车是宝马1600GT,车身就有几百公斤重,一旦倒下,根本就扶不起来,那是我第一次体会到崩溃的感觉,太艰难了!”

IMG_3662

IMG_3658

面对这样的路况,“疯子”并没有放弃,而是用两只脚踩着山路,慢慢地骑着摩托车一点一点往前挪,最终用了4个小时才翻越成功。“下来的时候,感觉自己不仅仅是战胜了山路,更是战胜了自己,挑战了极限。”

一路走一路征服一路收获,这几间,“疯子”走遍了中国,还骑着摩托车到过法国、西班牙、摩洛哥、菲律宾等地。今年,“疯子”回到了老家,准备在老家建设上贡献自己的绵薄之力,“接下来几年时间上肯定没以前自由,但我会尽量抽时间坚持自己的生活,今年的计划是年底准备和兄弟们到新西兰‘摩旅’。”“疯子”说。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陆雍蓉 责任编辑:汪寒