首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

中山公园

提示: 许多人以为金华的第一座公园是婺州公园,其实不是。民国时期的中山公园是金华最早的公园。它地处现在婺州公园对面的小山坡上

许多人以为金华的第一座公园是婺州公园,其实不是。民国时期的中山公园是金华最早的公园。它地处现在婺州公园对面的小山坡上。即在军分区招待所(天宁寺、天宁宾馆)位置。

我出生时,由于战乱,公园早已荒芜。据父亲说,公园倚山而建,坐北朝南,面对婺江,四周高耸,拾级而上,为城内高点。东边可望八咏楼,西边儒学府、清波门,北边可见万佛塔、明月楼。公园有山门,有亭台楼阁,绿树红花,芳草碧池。其中,天宁寺为其一部分。天宁寺有天王殿、大雄宝殿、大悲阁、古柏厅、东西厢房等建筑,是一座完整的寺院。其中有宋柏两株,我见过,状如游龙飞凤,人们称为“龙凤柏”,距今已有1000多年,颇为珍贵,直到上世纪七八十年代都还是好的。因长期缺乏管理,不知什么时候枯死了,令人痛惜!

我哥哥有一张1930年在中山公园拍的大照片。他穿着短衫西裤趴在草地上,侧仰着头,活泼可爱。可想象当时父亲举着相机,该是多开心!这照片一直悬挂在家,只是“文革”中被毁。当年父亲抱着他游公园,已经是80多年前的事了。峰谷变迁,昭光如流。当年的公园已成天宁宾馆,对面的河滩沙地,却已是曲桥流水、鸟语花香、绿树成荫的婺州公园。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中山公园
相关阅读